переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
17 посетителей онлайн

Предательская коллизия: почему Россия собирается экстрадировать на расправу героя Донбасса

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

opolch5“Это очень стыдно.Ополченцев регулярно пытаются выдать из России туда, где их ждет тюрьма. Сценарий всегда один: общественность поднимает шум, российские власти «входят в положение», фактически нарушая собственное законодательство. Стыдно и дико! Законодательно закрепить особый статус таких людей, как Руслан, очень несложно и давно необходимо”.

 

Аж поперхнулся, когда увидел новость: 28 сентября в нижегородском аэропорту был задержан и теперь готовится к экстрадиции еще один ополченец Донецкой народной республики — боец батальона «Восток» и герой публикации «Комсомолки» Руслан Бабажанов. Еще неожиданней был тот факт, что затребовала его не Украина, которая ждет расправы над добровольцами, а Узбекистан, где ополченца вдруг обвинили в наемничестве и даже успели заочно судить. Если Россия согласится с доводами узбекской стороны, то там Руслана ожидает до 10 лет тюрьмы. И это далеко не первый случай, когда государство готово выдать на расправу защитника русского мира. Что же происходит и почему наши силовики продолжают арестовывать их? За ответами пришлось отправиться в Нижний Новгород.

«ЧТО ИМ ОТ «ЛОЧИНА» ПОНАДОБИЛОСЬ?»

Мы познакомились с ним в конце сентября 2014 года. Обросший, чумазый разведчик Руслан Бабажанов с позывным «Лочин» тогда только что вернулся в расположение батальона «Восток» из донецкой Пантелеймоновки, откуда ополченцы несколько дней вышибали украинских боевиков. Я донимал его вопросами, почему он и его друзья променяли сытую жизнь у себя на родине на эти донецкие степи, а он в ответ показывал крестик на груди и рассказывал о чувстве справедливости, которое должно быть в каждом православном человеке. Что это чувство резко обострилось в мае 2014-го в мордовском селе Атюрьево, где Руслан помогал отцу Сергию ставить купол на храм. Увидел репортаж из горящего одесского Дома профсоюзов, сжал кулаки, попросил благословения и отправился защищать Донбасс. Теперь защита нужна ему самому.

- Что узбекам-то от «Лочина» понадобилось?! – кипят от несправедливости однополчане Руслана, примчавшиеся в Нижний выручать брата по оружию. Но чем именно они могут помочь, никто из них не знает: в ожидании своей участи Руслан находится в СИЗО-1 города. Разве что передачку собрать. – У него кончался срок пребывания в России, вот он и хотел вылететь в Ростов, чтобы пересечь границу с ДНР и вернуться назад, а вон как вышло. Сначала наших бойцов по требованию украинских «партнеров» задерживали, теперь кастрюлеголовые заказ узбекам передали?!

«НЕ МОЖЕМ ПРИНЯТЬ ПАСПОРТ ДНР»

В Нижегородской транспортной прокуратуре, которая занималась делом ополченца, мне пересказывают события, предшествующие задержанию. Итак, 1 июня этого года некий узбекский следователь возбуждает против него дело по статье «Наемничество», 18 июня Руслана объявляют в розыск, а уже на следующий день суд постановляет арестовать его заочно. А дальше по накатанной: его данные передаются в страны, с которыми на уровне МВД заключены соглашения, и где предположительно может быть разыскиваемый. Все — с этого момента Руслан находился в так называемом «сторожевом листке» и его задержание было лишь делом времени. То бишь, до первого предъявления паспорта. Накануне он приобрел электронный билет на рейс Нижний Новгород—Ростов, введя свои данные, а 28 сентября ничего не подозревающий появился в аэропорту. Предъявив паспорт гражданина Донецкой народной республики. Казалось бы, при чем здесь требования Узбекистана?

- Мы же признали документооборот с ДНР, – напоминаю помощнику Нижегородского транспортного прокурора Ольге Рыжаковой.

- Да, справки из ЗАГСа, дипломы, свидетельства о рождении. Но Россия официально не признала само государство, поэтому мы не может принять этот паспорт…

- Дурдом какой-то, – скажут позже друзья Руслана с точно такими же паспортами. – По ним спокойно заезжаем в Россию (то есть, погранслужба их признает), получаем разрешение на временное проживание (и миграционные службы тоже их берут), а для нижегородской прокуратуры Донецкой республики вроде как их и нет… Пусть уже закон внятный примут: где он считается за документ, а где — нет!

- На сегодняшний день (разговор состоялся на прошлой неделе — прим. Ред.) Руслан Бабажанов подпадает под выдачу Узбекистану, – продолжает Ольга Рыжакова. И неожиданно дает новую надежду. – Но если будет доказано, что он гражданин Украины, то получается, что воевал в своей стране и, возможно, вопрос об экстрадиции будет отменен. Ждем маму, которая везет его украинский паспорт…

История превращается в настоящую головоломку…

ТРОЙНОЙ ГРАЖДАНИН

- Все просто, – мы сидим с его мамой, Татьяной Петровной, в прокурорском коридорчике и она пересказывает его непростую биографию.

 

Русский по маме, узбек по папе, Руслан родился в Ташкентской области в 1979 году, но после развода родителей уехал с русской мамой на Украину, где его застал развал СССР. Именно тогда он, еще мальчишкой, получил первый украинский паспорт. В разгар бардака 90-х зачем-то поехал к отцу, где его забрали в узбекскую армию. А после того, как отслужил в ней, ему объявили, что теперь он — гражданин этой страны. И вручили паспорт. Руслан вернулся обратно на Украину и больше в Узбекистане не появлялся, проживая то в самостийной, то во Владимирской области у мамы (она почти 20 лет – гражданка России) и зарабатывая промышленным альпинизмом. Этот же навык он применял (уже бескорыстно) при восстановлении православных храмов Мордовии, Гороховца, Москвы, священники и прихожане которых уже несколько дней спрашивают: чем могут помочь Руслану.

ОТ ОТЦА ШАРАХАЮТСЯ

Ясно одно: выдавать ополченца нельзя ни в коем случае. И дело не только в репутационном ударе по стране. В Узбекистане, похоже, принципиально не видят большой разницы между боевиками ИГИЛ* и воинами ДНР.

- Силовики Узбекистана несколько раз приезжали к его отцу, – говорит Татьяна Петровна. – Давили на него и всем в кишлаке рассказывали, что Руслан — террорист. От отца теперь все шарахаются, как от чумного.

Местные общественники пытались было обратиться за помощью в узбекскую диаспору Нижнего Новгорода, но те тоже наотрез отказались помогать: если на родине узнают, то могут подумать, что оказывал помощь террористу, родню затравят…

А друзья Руслана и вовсе убеждены, что за попыткой экстрадиции стоит Украина, которая мечтает поквитаться с такими, как он. Только на этот раз она зашла с другой стороны, «попросив» об этом узбекских коллег, и как только он окажется в Ташкенте, те немедленно переправят его в самостийную, где, как свидетельствуют даже иностранные правозащитники, действует несколько секретных пыточных тюрем СБУ.

И кто бы мог подумать, что сейчас мы уповаем на его украинский паспорт, который прервет цепочку и не даст сделать из него «наемника». Но и здесь все непросто. Оказывается, синей книжицы с трезубом недостаточно, нужно еще подтверждение с Украины.

- Так они же не ответят… – недоумеваю. – Зачем им подтверждать это, если эта бумага не даст им его на съедение?

Вопрос зависает в воздухе…

СПРАВЕДЛИВОСТЬ НА ОБОЧИНЕ

- Это он у нас в Атюрьеве купола помогал ставить, – дозванивается тем временем отец Сергий из Мордовии. – Отсюда на войну и поехал. Потом с Саур-Могилы звонил, когда там трудно было, просил помолиться за них… После опять приезжал с друзьями, помогали храму, один из них крестился здесь. Что будет с Русланом?..

Ответить на этот вопрос, похоже, сегодня не может никто. Тем более сотрудники Нижегородской транспортной прокуратуры, которая вдруг оказалась в центре этого информационного скандала. Вместо типичных для них разбирательств происшествий на транспорте. И хорошо заметно, что отдуваться за все российское законодательство, в котором о таких, как Руслан Бабажанов, – откровенные сквозняки и непонятки, им не хочется. Как и не хочется выглядеть теми людьми, про которых будут потом говорить (и уже говорят), что именно они отдали ополченца ДНР на расправу.

Хотя все по закону. Вместе с юристами мы снова изучаем алгоритм действий нижегородских силовиков и понимаем: все эти тысячи проклятий, несущихся из интернета в их сторону, ничем не оправданы — все по закону. Что должны сделать сотрудники авиакомпании, увидев информацию о его розыске (при этом, там не указано — за что именно)? Вдруг перед ними и впрямь опасный рецидивист, потерявший всякую осторожность? И они вызывают дежурящих в аэропорту транспортных полицейских. Те сверяют данные — все сходится, и оформляют задержание. Тоже по закону. Потом прокуратура с ходатайством об аресте, суд… Вот и получается, что вся правоохранительная цепочка, задействованная в задержании Руслана, действовала по правилам. Только вот справедливость осталась где-то на обочине.

И все настырнее в голову лезет знаменитая юмореска Аркадия Райкина про костюмчик: к пуговицам претензии есть? Нет… К рукавам есть? Нет… Но в целом этот костюмчик российского правосудия действительно выглядит кривовато. И что-то в этом ателье определенно нужно менять. Чтобы ополченцы Донбасса не оказывались за решеткой по многочисленным просьбам Киева. А силовики, которые раз за разом твердят о том, что они «просто выполняли инструкции», не отводили бы глаза, в душе понимая несправедливость законных вроде бы действий…

P.S. Пока готовился материал, дело Руслана Бабажанова было передано в Генеральную прокуратуру РФ. Теперь слово за ними.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

СИСТЕМНО БЕЗ СИСТЕМЫ

Андрей Родкин, бывший официальный представитель ДНР в РФ, соучредитель Союза добровольцев Донбасса:

«Законодательно закрепить их статус несложно»

- К российским миграционным органам и судам никаких претензий быть не может – они действуют по закону. Если по жителям ЛДНР есть хоть какое-то понимание, то с людьми из других регионов Украины и гражданами из государств – бывших союзных республик – вообще ничего не ясно. Это очень стыдно. Ополченцев регулярно пытаются выдать из России туда, где их ждет тюрьма. Сценарий всегда один: общественность поднимает шум, и российские власти «входят в положение», фактически нарушая собственное законодательство. Стыдно и дико! Законодательно закрепить особый статус таких людей, как Руслан, очень несложно и давно необходимо. Например, назвать их «лицами, перемещенными в связи с событиями на Юго-востоке Украины». Санкций это не прибавит и не убавит. К тому же этих людей очень немного, пара тысяч максимум. В целом, вся беда – в отсутствии системной работы с российской стороны.

10.10.2018г.

Источники: http://news24today.info/predatelskaya-kolliziya-pochemu-rossiya-sobiraetsya-ekstradirovat-na-raspravu-geroya-donbassa.html

                        https://pravdoryb.info/predatelskaya-kolliziya-pochemu-rossiya-sobiraetsya-ekstradirovat-na-raspravu-geroya-donbassa-152488.html

(Просмотров за месяц: 185, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 323