переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
  • Sorry. No data yet.
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
69 посетителей онлайн

Продукты в России ждет “налог на вредность”

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

VPВ агентстве городских  новостей “Москва” состоялась пресс-конференция “Возможность налогообложения вредных продуктов питания”. Как выяснилось, возможность весьма высока. Причем в разряд вредных могут попасть до 60 – 70% продуктов питания. Случайность или нет, но в тот же день были опубликованы данные Россельхознадзора, согласно которым 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Потом, правда, уточнили: в среднем доля “фальшивой” молочной продукции составляет “всего лишь” 25%.

Участница пресс-конференции, депутат Госдумы Маргарита Свергунова сообщила о том, что в законодательном собрании вопрос “налога на вредность” изучили целиком и полностью и пришли к выводу – налог надо вводить! То же пальмовое масло, импорт которого за время эмбарго значительно вырос, приводит к ожирению и онкологическим заболеваниям.

“Я слышала много критики в свой адрес, что из-за введения налога остановится кондитерское производство, но ведь раньше оно существовало без пальмового масла!” – объяснила депутат.

Сопредседатель Союза экспертов “Росконтроль” Александр Борисов объяснил необходимость введения налога бесконтрольностью российского производителя – по его словам, около 63% продуктов питания “не соответствуют требованиям безопасности и находятся в рискованной зоне”. Хуже всего ситуация с бутилированной водой – фальсификатом являются 90% пятилитровок.

 ”Сказалось снижение административных барьеров для бизнеса, – прокомментировал Борисов. – Положились на совесть бизнесменов, с проверками приходят раз в три года. Органы общественного контроля не работают. Черный рынок сертификатов – это просто бич”.

“Росконтроль” с инициативой депутатов полностью согласен – налог на вредные продукты надо вводить.

Тем более, что подобный опыт существует в ряде стран Запада и в США. Правда, там с помощью этого налога пытались бороться с ожирением населения: налогов в размере 15 – 20% облагали продукты с высоким содержанием жира и сахара – газировки, печенье и так далее.

У нас налог будет поменьше – сейчас речь идет всего лишь о 10%. Но зато и затронет он не только сладкоежек, но и всех подряд – облагать налогом на вредность депутаты ГД предлагают продукты, содержащие антибиотики, пестициды, красители и так далее. По словам Александра Борисова, новый налог откроет широкие возможности для проверок – налоговые органы смогут ходить по магазинам и “бить рублем” нерадивых производителей. Это, по логике сторонников налога, заставит последних отказаться от использования “отравы”.

У нововведения есть еще один плюс – к налогу не сможет придраться никакая Еврокомиссия.

“Мы по обязательствам ВТО должны были снизить ввозную пошлину с 20 до 5%. Но снижение пошлины на то же пальмовое масло приведет к росту импорта. На нас ВТО и так уже массу исков подало. Единственный законный путь – ввести налог на вредность, говоря юридическим языком – акцизы, потому что акцизы одинаковы и для импортного и для отечественного производителя, и у ВТО в связи с этим не может быть к нам претензий”, – говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

По его словам, система контроля качества продуктов с 2006 г. в России практически отменена. И  теперь нам надо через “налог на вредность” попытаться вернуть ее обратно. В противном случае процент “фальшивок” будет только расти – после введения эмбраго импортозамещение происходит, в основном, не за счет роста поголовья скота и птицы, а за счет использования вместо натурального молока и мяса импортных растительных жиров.

“Импортозамещение происходит некачественными продуктами питания, – констатирует Шапкин. – Имеет смысл ввести налогообложение вредных продуктов, как уже сделали это в Молдавии, Венгрии, Финляднии, Дании, США и планируют ввести в Латвии. Сейчас у нас, наоборот, стимулируется вредная продукция – так, НДС составляет 18%, а на мучную продукцию – 10%. Трансжиры, фталаты, пестициды, антибиотики, добавки которые запрещены в Европе, у нас еще активно применяются”.

Шапкин уверяет – вообще-то авторы инициативы против того, чтобы производители питания платили повышенные налоги. Но ведь никто не мешает им перестроиться, начать производить хорошую продукцию – тогда и налога никакого не будет.

Сергей Ракша, исполнительный директор компании “Правда о еде”, выступает категорически против введения “налога на вредность” – по его словам, ни к чему, кроме роста цен для конечного потребителя, это в итоге не приведет: “Какие-то продукты станут дороже. Но если где-то что-то у нас дорожает, то после этого начинает дорожать все остальное! Вслед за “вредными продуктами” подорожают те продукты, на которых налога и нет – просто подтянется рынок”.

Примерно такие же перспективы введения налога видят и маркетологи. Дмитрий Сендеров, директор рекламного агентства “Стронг”, полагает, что законодатели для начала должны определиться, что для них главное – здоровая нация или деньги в бюджет?  “Это две вещи несовместные, – комментирует Сендеров. – Если это новый налог,  то надо честно сказать, что его цель – поступление денег. Если речь идет о здоровье нации, то надо не вводить налоги, а вести пропаганду здорового образа жизни”.

По мнению Сендерова, у потребителя сегодня даже нет достаточной информации о том, какая пища – полезная, а какая – вредная.

“В нашей стране это может быть связано с интересами определенных производителей, – считает Сергей Ракша. – Сегодня депутаты поднимают вопрос о  налоге на пальмовое масло – оно самое популярное в нашей стране, судя по объемам импорта, но оно и одно из самых безопасных. Да, в нем нет многих полезных витаминов, кот есть в натуральном сливочном масле, но нет и трансжиров, которые есть в сливочном масле”.

Ракша уверен: “некоторые игроки” намеренно распространяют слухи о вреде пальмового масла. “Производители между собой борются. В Финляндии 96% населения не едят сливочное масло, предпочитая спреды. Поэтому финское сливочное масло поставляют к нам в страну и проводится компания, что якобы финское масло – самое полезное масло в мире! У нас 70% рынка принадлежит иностранным игрокам. Импортозамещение – очень модное слово, которое можно запихнуть в любой законопроект и в любую пресс-конференцию, но факт остается фактом – импорт сырья растет, а западному производителю выгоднее везти в Россию натуральные молочные жиры или, например, то же сухое молоко, которое некому продавать в Европе”.

Эксперт в области качества продуктов питания Сергей Слудняков с Сергеем Ракша не согласен – по его словам, именно из-за пальмового масла у россиян в последнее время возникла целая куча болезней. И самая распространенная из них – банальная аллергия. 

“Пора вносить эту информацию в школьные учебники, рассказывать о вредных продуктах на уроках ОБЖ. Мы покупали продукты для экспертизы и в итоге не могли выделить ДНК – это значит, что в основе этих продуктов генномодифицированные организмы. Или, например, все знают, что спиртное нельзя пить с лекарствами, но многие спиртные напитки сегодня продаются с добавками, которые увеличивают  токсичность в разы!” – комментирует Слудняков.

По его словам, главная польза нового налога состоит в том, что будет, наконец-то проведена масштабная ревизия продуктов на полках. И покупатель, придя в магазин, просто откажется от покупки “вредного продукта”. Это, в свою очередь, стимулирует добросовестных производителей – сейчас они проигрывают недобросовестным из-за более высокой цены, однако после введения налога “добросовестные” получат новых покупателей и постепенно смогут вытеснить с рынка некачественный товар.

Депутат Госдумы Маргарита Свергунова сообщила – инициатива вместе со всеми выкладками уже отправлена в правительство.

Налог, по ее мнению, надо принимать безотлагательно – по качеству питания мы сильно отстали от цивилизованного мира.

“Система контроля в Европе намного лучше. И не надо говорить, что они живут лучше, поэтому у них лучше продукты. У них тоже кризис, тоже безработица. Теперь и мы решили серьезно рассматривать эту проблему”, – отметил Павел Шапкин.

А вот налог на слишком соленое в России, скорее всего, не введут, полагает Ракша. “Учтут исторический опыт – у нас революции с соляных бунтов начинались. Так что цена на соль – вопрос, можно сказать, политический. Хотя самые вредные продукты, продаваемые в Москве, вредны как раз из-за соли – это, прежде всего, картошка фри. На втором месте – соусы, кетчупы. На третьем – курица гриль и чипсы”, – отметил он.

Александра МИТРОХИНА
 
Источник http://www.utro.ru/articles/2015/10/07/1257433.shtml
(Просмотров за месяц: 703, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 2,615