переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2017 г.

    Шок! Документальный фильм “За защиту Святого – в автозак! “Матильда” за щитами и дубинками полиции”

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
21 посетителей онлайн

Украинский экономист, говорящий правду.

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

соНа одном из сайтов украинских интернет-изданий появилась интересная статья «Назначение Саакашвили и уроки грузинских реформ», в которой  директор Института развития экономики Украины  Александр Гончаров трезво, взвешенно и аргументировано анализирует состояние дел в украинской экономике, а также развенчивает миф об успехе реформ в Грузии, проведенных при Мишико Саакашвили в бытности его президентом этой страны, а теперь ставшего, по существу, советником Порошенко. Кстати, не лишним будет напомнить, что нынешнее руководство Грузии обратилось к «властям» Украины с официальной просьбой…  экстрадировать  Мишико на родину: на этого «реформатора» там уже давно заведено уголовное дело. 

 

 

«У нас в Украине чрезвычайно важно скорее начать проводить экономические реформы, по масштабности замыслов сравнимые с тем, что сделала Маргарет Тэтчер в Великобритании или Эрнандо де Сото в Перу. Причем, реформирование нашей экономики надо было проводить еще вчера. Ведь мы уже не можем, как прежде, финансировать реальный сектор экономики и поддерживать банковскую систему, а также в полной мере выполнять социальные обязательства.

Посмотрите, пенсии и зарплаты бюджетников уже не индексируются. Золотовалютные резервы в эквиваленте обрушились до рекордно минимального уровня – 42 миллиарда! Это ли не показатель того, что деньги быстро закончились. И до сих пор никто из украинских олигархов и крупных чиновников-иностранцев не задавались такими конкретными вопросами: как поднять производительность труда в экономике Украины и почему в других странах ЕС люди усерднее нас работают?  Хотя легко предположить, что там другая и более справедливая система оплаты труда. Ни для кого ведь не секрет, что в той же Германии значительно лучшие условия работы. Поэтому особенно остро ощущается потребность в новых идеях, в политических, социально-экономических реформах и новых лицах. Хочу напомнить нашим политическим лидерам, что мы уже проедаем благополучие двух последующих поколений. Только украинское гражданское общество уже не поймет политических лидеров, если те снова будут перекладывать на других ответственность за выполнение злободневных задач. А пока политика “наверху” ведется так, как будто завтра уже не будет. Нет долгосрочной стратегии развития.

Зато 13 февраля П.Порошенко, наконец-то, объявил: “Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. (…) До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус”. Дело в том, что в этот день Президент Украины создал Консультативный международный совет реформ и назначил его председателем Михаила Саакашвили. Почему у наших властей такое неверие в ум, силу и творческий потенциал украинцев?! Без ложной скромности и уважая заслуги Саакашвили, смею утверждать, что значительно больше знаю и умею, чем он, в части реформирования экономики Украины, в определении методов и стимулов для предпринимательского сообщества по развитию рыночной конкурентной среды. И твердо убежден, что мало чего позитивного получится на ниве реформирования у Саакашвили. Думаю, скорее, будет жирный минус, что еще больше усложнит проведение реформ в Украине в будущем.

Судите сами. Прежде всего, теперь всю ответственность за проведение реформ в стране сбросят со своих плеч на его одинокие плечи Кабмин А.Яценюка и зам. главы АП Д.Шимкив. А, как известно, один в поле не воин. Более того, Международный Консультативный совет реформ, якобы, будет работать во взаимодействии с Национальным советом реформ, а ее председатель станет членом Национального совета. Ну, тут и вовсе кто-то хочет размазать очень-очень тонким слоем ответственность за реформирование украинской экономики. Но самое главное, сможем ли мы применить грузинский опыт в Украине? Нужно ли? Сопоставима ли ситуация в наших странах? Как говорил персонаж Этуша в легендарном фильме “Кавказская пленница”, “это все, конечно, хорошо, это все правильно, да…”, но это мало что говорит о реальном положении дел в этой стране.

Рейтинги – это прекрасная штука, но зарплату ими не выдают. А ВВП – очень важный показатель, но сам по себе он мало о чем говорит – если я завтра наберу по уши долгов, то мой личный ВВП безусловно вырастет, но уже послезавтра я буду должен отдать еще больше. Поэтому гораздо важнее не строчки рейтингов и не цифры ВВП, а понимание за счет чего прирост произошел, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства страны и как это всё скажется на уровне благосостояния рядовых граждан?     

 Ни для кого не секрет, что все реформы Грузии основывались на притоке иностранного капитала и им так или иначе были оплачены. Если принять во внимание эти средства, то получится, что около 20% ВВП Грузии действительно были заемными деньгами, либо грантами. И здесь важнее даже не сумма заимствований, а соизмеримость привлекаемых средств производимой в стране продукции и способности государства выплатить занимаемые деньги. По-нашему, это называется “жить по средствам”. Показатель чистой международной инвестиционной позиции, составляющей разницу между внешними финансовыми активами страны и ее обязательствами, – показывает, кем является страна – чистым кредитором, либо чистым должником. Так вот, в последний год правления М.Саакашвили чистая инвестиционная позиция Грузии составила не много ни мало минус 11,4 млрд. долл. США. Это и есть цена грузинских реформ. То есть, фактически М.Саакашвили распродал Грузию и залез в финансовую кабалу на 11,4 млрд. долл. США. Поэтому природа грузинского экономического чуда совершенно понятна.

За внешним лоском международных рейтингов, высокопарными речами М.Саакашвили и прекрасным пиаром, по части которого грузины являются непревзойденными мастерами, кроется банальная ситуация распродажи «фамильного серебра», привлечения заемных средств и проедания полученных денег. А как мы знаем, модель экономики, основанная на продаже «фамильного серебра» и на иностранных кредитах, по определению конечна. Не хочу, чтобы в таком положении оказалась Украина. Точка.

 

Подготовил Алексей (позывной «Мономах»)

(Просмотров за месяц: 50, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 948