переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
  • Sorry. No data yet.
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
24 посетителей онлайн

Ирина Языкова «Крест-кулон как уход от Голгофы»

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

kulon14587Российский ювелирный бренд выпустил нательный крест, из белого золота, с сапфиром, который «легким движением руки» превращается в кулон. Идею подал спортсмен, которому распятие мешает выполнять упражнения, но снимать крест на тренировках он не хочет. Насколько допустимы подобные новшества? Любили ли «усложнять» драгоценными металлами и камнями нательные кресты наши предки? Отвечает искусствовед Ирина Языкова, специалист по христианской культуре.

Крест-кулончик – это уход от Голгофы

Нательный крест — это знак, который по традиции носит христианин, этим он напоминает, прежде всего, себе, а не окружающим, что он принадлежит Христу. Христианин — это тот, кто следует за Христом. А следование за Христом — это, прежде всего, несение креста. Не только вот так, буквально, на шее, но и в том, что мы несем крест по жизни.

Во время крещения священник надевает на человека крест – показывая, что тот в таинстве соединяется со Христом. Да, первые христиане крестов не носили, традиция складывалась постепенно. Однако, что касается Руси, в самых ранних археологических слоях исследователи находят древние нательные кресты.

Крест, который превращается в кулончик – вообще за гранью понимания. Для чего он нужен? Спортсмен может снять крест на время соревнования, чтобы ему было удобней выступать, в этом нет ничего дурного, от этого он не перестает быть христианином. А камуфлируя крест под кулончик, он скорее уходит в сторону от Голгофы.

Крутые, богатые, православные

Нательный крест — это большая и серьезная тема. Как можно сделать украшение из того, что являет прообразом мучительной казни и страдания Господа? Мне кажется, это граничит с пошлостью, даже с кощунством, когда те, кто называют себя православными христианами, носят кресты с бриллиантами, огромные золотые кресты на цепях, надевают даже поверх одежды.

Если мы надеваем на шею огромный крест с бриллиантами, «дизайнерский» или нет – не важно, что мы хотим продемонстрировать? Какие мы крутые, богатые? Или какие мы православные? Но веру нельзя продемонстрировать. Те люди, которых убивают в мусульманских странах за верность Христу, вот они истинно становятся сопричастны Кресту. И это уже не демонстрация, а свидетельство.

Крестики на маечках

В советское время, например, наоборот люди скрывали нательные кресты, а порой и не надевали их, дабы кто не осквернил, ведь бывали случаи, когда воинствующие атеисты срывали кресты с верующих. Отец Александр Мень, родившийся в 1935-м году, в «безбожную пятилетку», рассказывал, что его мама вышивала ему и брату крестики на маечках, чтобы крест присутствовал, но воспитатели в детском саду или учителя в школе его не увидели. Иначе крест могли прилюдно с ребенка сорвать, и это самое безобидное, что угрожало тогда верующим.

Сегодня эпоха постмодерна, когда все смешалось, когда люди выставляют напоказ многое, к чему раньше относились со внутреннем целомудрием. Люди перестали быть чувствительны к духовному миру, не умеют правильно воспринимать символы. Наверное, не случайно, именно сейчас появились разговоры, что вот это православный крест, а это — не православный. Нет не православных крестов. Любой крест — это крест, это символ Христа и Его страданий. Просто бывают кресты восьмиконечные, шестиконечные, четырехконечные, процветший крест или крест с орудиями страстей и т.д. Они возникали в разное время, в разной культурной среде. Но все они говорят об одном — о Голгофском кресте.

Преподобный Сергий Радонежский золотых крестов не носил

Я не против того, чтобы нательные кресты были сделаны красиво с художественной точки зрения. История сохранила образцы, которые можно назвать настоящим произведением искусства. И неплохо, если человек покупает себе крест, который удовлетворяет его эстетическим представлениям. Тут дело вкуса и внутренней границы.

Есть кресты с украшениями у священников, которые они получают как некую награду. Но такой крест с украшениями священник должен носить только во время богослужения или в каких-то представительских целях.

Всякое украшение, украшательство, в том числе и награда для духовенства — крест с драгоценными камнями – наследие эпохи барокко, XVIII века, начала Синодального периода, когда важные смыслы стали сводиться к декоративной роскоши, когда и вера стала вырождаться, сводясь к каким-то внешним проявлениям.

Подобная награда духовенству, если смотреть в контексте истории — признак обмирщения Церкви. Потому, что, согласно табелю о рангах, иерей, протоиерей и так далее приравнивались к соответствующим светским «должностям», а крест с украшениями — к светским орденам.

Я говорю это не с призывами срочно от этого наследия отказываться. Просто важно помнить о мере, не превращая глубокий христианский символ в украшение.

Древнерусские кресты по большей своей части были очень простые. Преподобный Сергий Радонежский никаких золотых крестов или крестов с украшениями не носил.

Источник:  http://www.pravmir.ru/irina-yazyikova-spetsialist-po-hristianskoy-kulture-ustali-nesti-svoy-krest-togda-slozhite-ego/

(Просмотров за месяц: 444, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 1,851