переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
  • Sorry. No data yet.
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
24 посетителей онлайн

Леонид Рошаль “Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения”

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

DLRЮлия Тутина, «АиФ»: Леонид Михайлович, оптимизация здравоохранения, кажется, полностью убила нашу медицину и вместе с ней пациентов. Но есть и оазисы благополучия — например, ваш НИИ. Сюда даже президент недавно лично приезжал. Значит ли это, что человеческий фактор решает всё?

Леонид Рошаль: Благодарю за комплимент в адрес НИИ неотложной детской хирургии. К счастью, оптимизация нас не коснулась, мы как работали, так и продолжаем работать. И так продолжают работать очень многие.А человеческий фактор и правда решает многое. Есть в России немало медучреждений, попавших под мясорубку не до конца обдуманной оптимизации. Там она заключалась в сокращении штатов и коечного фонда для увеличения фонда заработной платы. Там так необдуманно и непродуманно решали поставленную президентом страны задачу об увеличении заработной платы медицинских работников в 2 раза. Интенсификация труда, конечно, нарастает.

Зачем разбрасываться?

— К тому же я категорически против закрытия целого ряда больниц и поликлиник во многих регионах. Теперь их судьба, мягко говоря, непонятна. Одно дело, если бы они оставались в системе здравоохранения, перепрофилируясь по более современным, востребованным, необходимым специальностям. Но когда они выводятся из системы здравоохранения вообще — это вызывает у меня много вопросов. Мы разбрасываемся теми ресурсами, которые уже есть в распоряжении врачей и пациентов. В последние годы мы строили новые медучреждения, а теперь выходит: невостребованных помещений огромное количество?

— Не все разделяют такую точку зрения…

— На недавнем внеочередном съезде нашей палаты 81,3% из присутствовавших 2-х тысяч медицинских работников страны высказались против проводимой оптимизации здравоохранения. И примерно столько же считают неоправданным сокращение коек и штатов.

Недопустимо проводить оптимизацию здравоохранения без тщательного предварительного изучения заболеваемости, потребности в койках и кадрах и обсуждения предложений с медицинскими профессиональными и пациентскими организациями. Надо законодательно запретить ликвидацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительного согласования с жителями.

— Многие были поражены, как смело вы отстаивали перед Путиным необходимость сохранения института врачей-педиатров. Президент согласился с вашей точкой зрения, и дамоклов меч, висевший над детскими врачами, чиновники убрали…

— С детьми у нас в России лучше, чем со взрослыми… И их здоровье просто необходимо беречь, ведь это залог нормального будущего России. Педиатрией своей мы можем гордиться — такой организованной службы детских врачей нет, пожалуй, нигде в мире. Педиатры устояли в сложные для страны постсоветские времена, когда смертность у взрослых повышалась в 3–4 раза. А уж сейчас их перепрофилировать во врачей общей практики — и вовсе варварство.

Отучился? Работай!

— Недавно наши кардиологи были признаны лучшими в Европе. При этом общим местом уже стало ругать медиков-студентов — мол, ничему не учатся — и утверждать, что все лучшие врачи давно уже ушли в частные клиники…

— Я утверждаю: неправда, что все лучшие медики ушли в частную практику. Доля частной медицины у нас в стране всего 8%. Основа нашего здравоохранения — государственные учреждения. И я знаю очень много нормальных добрых врачей, которые работают в государственных учреждениях. Часто переходят в частные медицинские организации медработники первичного звена. Кадровые проблемы в первичном звене должны быть решены в первоочередном порядке.

— Только ли в первичном? Студенты-медики учатся на госденьги, а потом вообще не идут в медицину. Разве это нормально?

— Да, необходимо перестать играть в игрушки и вернуться к обязательному распределению выпускников, обучающихся за госсчёт. Также важны вопросы повышения квалификации. Нужно, чтобы доктор учился постоянно, но при этом бесплатно и необременительно — например, дистанционно. В Англии специально врачам выделяют деньги, чтобы они ездили на конференции, конгрессы, симпозиумы, чтобы повышали уровень своих знаний.

— В РФ принят закон, разрешающий мигрантам из некоторых стран (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и пр.) работать в наших клиниках медсёстрами и даже врачами. А зачем нам чужие врачи? Разве своих не хватает?

— Да, своих не хватает. И весь мир работает с мигрантами. Другое дело, что надо, как это происходит в Германии или США, проводить серьёзные испытания для подтверждения квалификации и знания русского языка.

— А не важнее ли отстаивать права своих медиков — они как ни бастуют, как ни бьются с чиновниками на местах, а их права продолжают ущемлять…

— Да, надо поддерживать своих врачей. Мы против практики выполнения поручений Путина о повышении заработной платы к 2018 году в два раза за счёт сокращения медицинских организаций, отделений и медицинского персонала. Надо принимать меры по финансовому обеспечению выполнения этих поручений за счёт привлечения дополнительного финансирования в отрасль.НМП борется за права врачей, у нас на сайте есть онлайн-центр юридических консультаций для медицинских работников. Одновременно с этим создаём систему досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентами, новый институт — независимую профессиональную медицинскую экспертизу.

— Курс на импортозамещение, вопреки ожиданиям, действительно подтолкнул наше производство — так значит, реально обходиться без чужих медикаментов, аппаратуры и прочего?

— Я думаю, что импортозамещение — полезная вещь. Но это очень длительный процесс. Сперва уйдёт минимум 3–5 лет на становление производства. А потом возникнет ещё один важный вопрос: если наши медицинские средства окажутся хуже качеством и к тому же ещё дороже, чем импортные, зачем их покупать?

Источник http://www.aif.ru/society/healthcare/leonid_roshal_nado_ostanovit_bezdumnuyu_optimizaciyu_zdravoohraneniya

(Просмотров за месяц: 295, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 2,027