переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
46 посетителей онлайн

Каменец-Подольская епархия УПЦ МП: «Документ свидетельствует о ложной и никому не нужной толерантности».

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

ypКаменец-Подольская епархия УПЦ МП раскритиковала некоторые положения документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и деятельность ВСЦ …«Православная Церковь содержит всю полноту истины, – подчеркнули авторы документа. – Поэтому, необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, “что нет необходимости искать пути возвращения в лоно “Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви – Церкви Православной”». 

yp1

Каменец-Подольская и Городокская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступила с обращением касательно документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и деятельности Всемирного совета церквей, сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП. 
 
В частности, в обращении говорится, что из названия самого документа можно сделать вывод, что «существует некий “христианский мир” всего лишь частью которого есть Православная Церковь. Таким образом, совершенно размытым становится понимание термина “Церковь”, а также вводится чуждый для святоотеческой традиции и Предания термин “христианский мир”».
 
«Также, – отмечается в документе, – из названия, можно сделать вывод, что христианином можно быть и вне Православной Церкви. Кроме того, совершенно непонятно, идет ли речь в документе об единой Церкви, или о Православной Церкви и “Церкви”, в которую входит “остальной христианский мир”».
 
«Поэтому уже в первых строках этого документа нужно провести четкое различие между Церковью Христовой, каковой и есть Православная Церковь, и другими религиозными организациями, которые называют себя “христианскими”, – предложили в Каменец-Подольской и Городокской епархии. – “Христианский мир” – это скорее предмет научного религиоведческого изучения, который не имеет никакого отношения к церковно-догматическому пониманию этого термина. Вне Церкви не может быть никакого “христианского мира”, ведь сама Церковь и является, в собственном смысле этого слова, этим миром. А вот “остальной”, так называемый “христианский мир”, во все века именовался Церковью еретиками, раскольниками и отпадшими от общения со Христом. Не называя вещи своими именами документ, в данном случае, свидетельствует о ложной и никому не нужной толерантности. Кроме того, церковный термин (“христианский мир”) наполнен нецерковным содержанием (якобы этот “мир” может существовать помимо Церкви Христовой). Но если ересь не называть ересью, а именовать “остальным христианским миром”, то и надежды на покаяние еретика и возвращение его в Церковь, быть не может».
 
«Православная Церковь содержит всю полноту истины, – подчеркнули авторы документа. – Поэтому, необходимо внести в текст изменения, чтобы у пребывающих вне церковной ограды людей не создалось впечатления, “что нет необходимости искать пути возвращения в лоно “Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви – Церкви Православной”». 
 
Составители обращения считают, что «введение в нормативно-вероисповедный оборот терминов вроде “христианские церкви” и употребление их для формирования каких-либо концептуальных позиций, является недопустимым. Вместо призрачных экуменических диалогов между “христианскими церквями” стоит сконцентрировать все усилия на понимание и воплощение в жизнь основной задачи Церкви Христовой – спасение человека. Не боясь никаких обвинений в узко конфессиональном фанатизме и принимая во внимания четкие и однозначные соответствующие положения Католицизма, необходимо выработать, наконец, понятие “границы Церкви”, в которых выразить четкие критерии реализации Церкви Христовой в Единой Православной Церкви, и лишь на базе этого формировать свои отношения с представителями христианского мира». 
 
Далее авторы письма обратили внимание, что 21-й пункт документа содержит «положительную оценку документов Всемирного Совета церквей (ВСЦ), созданных советом в течении многих десятилетий, и которые уже содержат в себе все экуменические идеи эксплицитно. Таким образом, благодаря п.21, через практически безусловную “положительную оценку”, имплицитно (неявно) документы ВСЦ приобретают Всеправославный авторитет (Регламент собора, 13.2). По аналогии с 6 и 7 Вселенскими Соборами, мы видим, как экклезиологический статус был придан апостольским 85 правилам. Но благодаря п.21 Всеправославный собор придаст экклезиологический статус документам ВСЦ таким же образом, каким Вселенские Соборы придали статус апостольским правилам. 
 
Сравните:
 
– VI Вселенский Собор признал, чтобы тверды и ненарушимы пребывали святых Апостолов, восемьдесят пять правил (VI Всел. 2).
 
– Всеправославный Собор и Православная Церковь положительно оценивает документы богословского характера, принятые Комиссией “Вера и церковное устройство” при участии православных богословов (Отношения п.21).
 
И даже если в ходе дискуссий на соборе, абсолютно все параграфы документа “Отношения…” будут исключены, но сохранится только п.21, то это равносильно тому, что сам документ “Отношения…” принят полностью в существующем на сегодня виде, так как источником большинства параграфов “Отношений…” являются документы ВСЦ.
 
Нужно отметить это стремление авторов документа “Отношения…” одним пунктом выразить одобрение целому пакету документов ВСЦ и придать им экклезиологический статус, а ведь среди этих документов может быть всё, что угодно, подробно о них речь не идёт. Просто сказано – Православная Церковь “положительно оценивает документы ВСЦ”, а о том, какие это документы, нам неизвестно. И хотя имеется фраза: “Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства” само одобрение “в целом” послужит основанием к еще большему самоутверждение еретиков и будет препятствовать их покаянию». 
 
«Также, следует указать, что вне Церкви Христовой спасение невозможно, так как намеренное умалчивание об этом факте создает ложную иллюзию того, что инославные религиозные группы, именующие себя “христианскими церквями” имеют надежду на спасение. Таким образом, данный документ, вступает в полное противоречие с Евангелием и учением Господа нашего Иисуса Христа и в представленном виде является неприемлемым», – заключили в Каменец-Подольской и Городокской епархии.
Источники: http://news.church.ua/2016/05/23/zamechaniya-kamenec-podolskoj-eparxii-upc-kasatelno-proekta-dokumenta-vsepravoslavnogo-sobora/
http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/26/dokument_svidetelstvuet_o_lozhnoj_i_nikomu_ne_nuzhnoj_tolerantnosti/
26.05.2016г.
(Просмотров за месяц: 245, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 456