Гамбургер – “бессмертная” еда из McDonalds
Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри – набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald’s. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. Ни плесени, ни других признаков разложения – по внешнему виду за полгода набор «Хэппи мил» не изменился. В своей работе под названием «Проект Happy Meal» Салли Дэвис зафиксировала динамику изменений этой кажущейся неизменной еды фаст-фуда – то, как она отказывается подчиняться законам природы.
За полгода внешний вид гамбургера и картошки не изменился – “ЗдравКом”.С каждым днем художница смотрела на нетленные гамбургер и картошку-фри со все возрастающим изумлением. Даже ее собаки не пытались украсть бесплатное «лакомство», рассказала она в интервью британской Daily Mail.
«Я купила «Хэппи мил» 10 апреля, положила его дома, чтобы посмотреть, что с ним будет происходить, – говорит она. – Я выбрала McDonald’s, потому что он был ближе всего к моему дому, но подобный эксперимент можно было бы провести с любым заведением фаст-фуда».
Первое, что поразило художницу, что уже на второй день эксперимента еда перестала пахнуть. И второй момент – собаки перестали кружить вокруг полки, где лежала еда, и не пытались выяснить, что же там такое.
Салли Дэвис рассчитывала, что через несколько дней после покупки еда начнет портиться. Однако к ее большому удивлению, и через две недели гамбургер с картошкой не обнаружили никаких признаков порчи и разложения. «Именно тогда я поняла, что с едой, которую я купила, происходит что-то странное», – объяснила она. Разве что картофель-фри и булочка немного сморщились, но в целом внешний вид еды почти не изменился.
Сейчас, спустя шесть месяцев после начала эксперимента, еда выглядит почти такой же свежей, как в день покупки. Единственной отличие – она стала твердой, как камень и на ней появился акриловый блеск.
Так как сама Салли Дэвис является убежденной вегетарианкой, эксперимент вызвал у нее скорее изумление, нежели страх. «Хотя будь я мясоедом, я бы испугалась, – призналась она. – Почему же даже булочка не покрылась плесенью? Это очень странно».
У общественности уже возникали сомнения на тему, поддается ли еда McDonald’s биологическому разложению. Не так давно схожий эксперимент провела бабушка из США Джоан Брусо, которая в течение года наблюдала за разложением «Хэппи мила». Однако на вопрос, правда ли, что еда McDonald’s не поддается разложению, представитель корпорации Дания Прауд ответила: «Это не более чем бредовое утверждение, которое полностью не соответствует действительности».
Можно только догадываться, какую «пользу» такая бессмертная еда приносит человеческому организму. В свое время эффект разорвавшейся бомбы вызвала книга Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда». Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как функционирует система быстрого питания. В частности, он выяснил, что еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок – усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – чаще всего остается тайной за семью печатями.
Вывод Шлоссера: вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах.
О негативном влиянии фаст-фуда на здоровье рассказывает также документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название – Super Size Me, 2004). Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на самом себе, в течение месяца питаясь в ресторанах все того же McDonald’s.
Схожую тему поднимает документальный фильм Натальи Кузнецовой и Кирилла Ващенко «Фастфуд 2009» из цикла «Среда обитания». Фильм повествует об эксперименте над двумя братьями-близнецами, один из которых в течение двух недель питался натуральными продуктами, а другой – едой быстрого приготовления: «растворимой» лапшой, супами, чипсами.
В общем, долголетию «бессмертная» еда не способствует.
Источник: http://zdravkom.ru/how_not_right/fast-food_ne_portitsya