Антон Чаблин: Обнищавших россиян травят дешевыми суррогатами
Агентство «Роскачество» проверило качество и безопасность творога, который продается в магазинах. Забраковали 16 образцов из 44: в них нашли антибиотики, вредоносные микроорганизмы или растительные жиры. Что именно продают на российских прилавках под видом творога, выяснила на днях государственная лаборатория «Роскачество». Эксперты отобрали 44 торговые марки творога 9%-ной жирности, из них только 28 образцов признаны качественными и безопасными.
Многие производители откровенно экономят на главном компоненте – молоке, которое заменяют на растительные жиры. Кроме того, в некоторых видах творога «Роскачество» обнаружило крахмал, пищевую (пшеничную) клетчатку, а также стабилизаторы и загустители – гуаровую камедь.
В 20 исследованных образцах эксперты «Роскачества» обнаружили следы антибиотиков – левомицетина и пенициллина. Это значит, что такой творог производят из молока, взятого у коров с тяжелыми инфекциями. Естественно, такое молоко не должно поступать на молокозавод, но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.
Обнаружить антибиотики в молочной продукции с помощью стандартных лабораторных процедур очень сложно. А попадая в организм человека вместе с едой, лекарство накапливается, и это приводит к тому, что на человека перестают действовать другие антибиотики, которые он принимает с началом болезни.
В 11 пробах обнаружили вредоносные микроорганизмы – плесневые грибки, кишечную палочку и дрожжи (в некоторых пачках творога было сразу несколько микробов).
Что касается питательной ценности, то больше всего вопросов у «Роскачества» вызвал творог под брендом «Добрая буренка»: вместо обещанных 9% жирность на самом деле составляла 21%, в то же время массовая доля белка – только 5,6%, самая низкая среди всех исследованных образцов.
Покупать подобный продукт – это самообман потребителя, который ждет от творога совсем иных, целебных свойств. Этот молочный продукт должен снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения гипертонии, стабилизировать пищеварение, работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Антон ЧАБЛИН,
Свободная Пресса
Источник: Русский вестник № 25 (991) 2017 г.
http://www.rv.ru/content2.php3?id=6370