переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
4 посетителей онлайн

МВД пытается сорвать выборы Президента России

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

iПисьмом от 15 марта 2018 года за исх.№ 07/5-0821 начальник отдела по миграции ОМВД России района Хорошево-Мневники г.Москвы Аверченко А.И. незаконно отказал гражданке Российской Федерации Живетьевой Нине Геннадьевне в удовлетворении заявленного ею намерения об участии в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года (и оформлении заграничного паспорта) на основании  имеющегося у нее паспорта СССР, разъяснив, что «данный паспорт является недействительным и подлежит замене на паспорт Российской Федерации».

Между тем,  30 мая 2017 года решением мирового судьи  судебного участка № 428  района  Хорошево-Мневники города Москвы Клочкова М.А.  по делу № 2-147/17 –  по  гражданскому иску Живетьевой Н.Г. к АО «Авиакомпания «Якутия» о взыскании имущественного и морального вреда, паспорт СССР гражданки Живетьевой Нины Геннадьевны (образца 1974 года), с вклеенной в 45-летнем возрасте фотографией, был признан в качестве действительного документа, удостоверяющего ее личность  гражданина Российской Федерации на территории России: «… из действующего нормативно-правового регулирования не усматривается безусловных оснований для непризнания паспорта СССР образца 1974 года, при наличии определенных реквизитов (в частности, вклеенной в установленном порядке фотографии) в качестве документа, удостоверяющего личность», на основании следующих норм действующего законодательства, на которые истица я опиралась в исковом заявлении:

Согласно статье 10 Федерального закона от  31 мая 2002  года №  62-ФЗ  “О гражданстве” (в редакции от 2 ноября 2002 года) документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

 

Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом. Законопроект № 369593-3 “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ” был рассмотрен только в первом чтении Государственной Думой 17.10.2003 г. и в действие не введен, что указывает на действительность паспорта СССР образца 1974 г., как на один из документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

 

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, до принятия Закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, Президентом Российской Федерации был издан Указ № 232 от 13.03.1997 года, которым постановлено: 1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. 3. Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, который действителен до замены его в установленные сроки  на паспорт гражданина Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828 “Об утверждении Положения о паспорте РФ, образцов бланка и описания паспорта гражданина РФ”, органам МВД РФ было предписано осуществить до 01 июля 2004 года поэтапную замену паспорта СССР на паспорт РФ.

 

Между тем  в Определении Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 04 июля 2003 года КАС 03-521 дано разъяснение, которое многократно подтверждено решениями судов различных уровней, что указанная норма адресована МВД РФ и не регулирует сроки действия паспорта СССР, в связи с чем каких-либо обязанностей на граждан не возлагает и непосредственного отношения к правам и обязанностям граждан не имеет.

 

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 04 декабря 2003 года №731 (в редакции Постановления Правительства РФ от 20 марта 2006 года №145) был установлен срок действия паспорта СССР образца 1974 года до 01 января 2008 года лишь для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имевших ранее гражданство СССР.

 

Определением Верховного Суда РФ от 19.02.2009 года по делу Артемова И.В.  Верховный Суд  постановил, что  на основании пункта  3 Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ” паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина России, одновременно подтверждает гражданство Российской Федерации и действителен до замены его на паспорт гражданина РФ, в связи с чем обязал избирательную комиссию зарегистрировать Артемова И.В. кандидатом в депутаты (http://docs.pravo.ru/document/view/68009580/79285251).

 

Аналогичные разъяснения содержатся также в постановлении  Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 22.04.1992 года, а также в судебных актах Верховного Суда РФ: ГКПИ 06-334 от  25 апреля 2006 года, от 16.05.2007 года  и Определении Конституционного Суда РФ от 24.01.2008 года.

 

Кроме того, из пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 31.03. 2011года № 5 следует: «Исходя из положений статьи 10 Федерального закона от 31 марта 2002 года № 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, документами, удостоверяющими гражданство Российской Федерации, являются выданные в установленном порядке: паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Документы, которые при отсутствии паспорта гражданина Российской Федерации могут удостоверять личность такого гражданина при реализации им избирательных прав и права на участие в референдуме, перечислены в подпункте 16 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ: документ, заменяющий паспорт гражданина – документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом.

На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);

абзац утратил силу. – Федеральный закон от 30.12.2008 N 322-ФЗ;

справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Истечение срока действия документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, равно как и наличие иных обстоятельств,    требующих обязательной замены документа (например, внесение в паспорт гражданина РФ отметок  и  записей, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина РФ, которое утверждено      постановлением Правительства  РФ от 8 июля 1997 года №828, с последующими   изменениями), не означают прекращение гражданства Российской Федерации и утрату  избирательных прав и права на участие в  референдуме».

 

В связи с многотысячными обращениями граждан в Федеральную миграционную службу РФ (ФМС РФ), 03 марта 2006 года заместителем Председателя Верховного Суда РФ Жуйковым В.М. было направлено письмо за № 519-5/общ.  на имя 1-го заместителя директора ФМС РФ – В.А. Каланде, в котором разъяснено:…Из приведенных положений Указа Президента РФ и постановления Правительства РФ безусловно следует, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, является действительным до даты фактической замены его на паспорт гражданина РФ, независимо от установленного для МВД РФ срока по осуществлению такой замены при том, что приведенными нормативными правовыми актами на граждан РФ, обладающих паспортами гражданина СССР, никакие обязанности по их замене не возложены. Необходимости давать судам какие-либо разъяснения по данному вопросу не имеется”.

 

В связи с этим в настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит установленного в нормативно-правовых актах ограничения срока действия паспорта СССР для граждан, имеющих данный паспорт и не обменявших его на паспорт нового образца.

 

В  2012 году Федеральной миграционной службой РФ разработан проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»[1]. Текст законопроекта был опубликован в электронной версии «Российской газеты» от 29 января 2013 года[2]. Последняя редакция: http://regulation.gov.ru/project/7312.html?point=view_project&stage=3&stage_id=3893. В статье 15 первого варианта законопроекта содержалось положение о прекращении действия паспорта гражданина СССР с 1 января 2015 года. В последующих редакциях законопроекта от 8[3] и 17 октября[4] 2013 года  срок действия паспорта СССР продлен до 1 января 2030 года (по данным на декабрь 2013 г.). Тексты двух вариантов законопроекта подтверждают, что паспорт СССР образца 1974 года в настоящее время действует и прекратит свое действие только после принятия и вступления в силу федерального закона и в указанные в нем сроки.

 

Действительность паспорта СССР образца 1974 года в дальнейшем была подтверждена приказом Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. №288 (с изменениями и дополнениями от 19.01. 2015 г. и  от 09.02.2018г.) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», из пункта 28 которого следует: «Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия[5].

Исходя из действующего законодательства, на граждан Российской Федерации, обеспеченных паспортами гражданина СССР, никакие обязанности по замене данных паспортов не возложены.  

Разъяснение о действительности паспорта гражданина СССР дано также Управлением паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы РФ в письме от 08.05.2007 года. Действительность паспорта СССР образца 1974 года подтверждена многочисленными решениями судов [6].

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-I “О гражданстве Российской Федерации” гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу указанного Закона- 06.02.1992 г. (текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 6 февраля 1992 г., N 6, ст. 243, в “Российской газете” от 6 февраля 1992 г.), если в течение одного года  после этого дня  они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР.

Поскольку подпункт а части 1 статьи 12 указанного Закона предусматривает, что  гражданство Российской Федерации приобретается в результате его признания, а часть 2  данной статьи  дополняет, что при определении принадлежности к гражданству Российской Федерации применяются акты законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, бывшего СССР или существовавшего до 7 ноября (25 октября) 1917 года Российского государства, действовавшие на момент наступления обстоятельств, с которыми связывается принадлежность лица к гражданству Российской Федерации, подача  гражданами заявления о приобретении гражданства Российской Федерации не требовалось.

Подпунктом  а  статьи 5 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона – 01 июля 2002 года.

В силу ст. 42 Федерального закона от 31.05.2002 года №62-ФЗ «О гражданстве в РФ» документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

Согласно пункту 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом №1325  Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года наличие гражданства Российской Федерации  должно быть удостоверено паспортом гражданина СССР образца 1974 года с указанием гражданства Российской Федерации либо с вкладышем,свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, либо со штампом прописки по месту жительства, подтверждающим постоянное проживание на территории Российской Федерации на дату 06.02.1992 года.

        

Из копии паспорта СССР, выданного Живетьевой Н.Г.  06.02.1970 года – 54-м отделением милиции г.Москвы, а затем 08.07.1995 -отделом ОВД района Хорошево-Мневники г.Москвы следует, что с момента рождения по настоящее время она постоянно зарегистрирована и проживает в  городе Москве. Таким образом, Живетьева Н.Г. является  гражданкой Российской Федерации, что подтверждается имеющимся у  нее паспортом СССР.

        

Из системного анализа норм действующего законодательства очевидно, паспорт гражданина РФ введен в действие в качестве основного, но не единственного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории Российской Федерации.

 

Следовательно, реализация Живетьевой Н.Г. декларированных ей  Конституцией Российской Федерации основных прав и свобод гражданина во всех социально значимых для  нее сферах, не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия у  нее паспорта гражданина РФ, не являющегося единственным документом для удостоверения ее личности  на территории Российской Федерации. 

Считаем, что этим незаконным отказом должностного лица ОМВД Российской Федерации, в нарушение части 3 статьи 55  Конституции РФ, необоснованно ограничены гарантированные Живетьевой Н.Г. основные права человека и гражданина, ибо “права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”.

Значит ли это, что из-за нарушения законодательства Российской Федерации  уполномоченными государством лицами, к предстоящим 18 марта 2018 года Президентским выборам не будут допущены миллионы граждан России (прежде всего, православного вероисповедания), которые не оформили паспорта РФ из-за наличия в них цифрового кода личности и обеспечены  действительными паспортами СССР?

Таким образом, чтобы не допустить срыв избирательной компании Президента Российской Федерации, ответственным должностным лицам государства остается лишь один день для официального подтверждения легитимности паспорта СССР.

Добавим, что срыв участия в выборах Президента Российской Федерации  18 марта 2018 года некоторыми чиновниками, перекликается с политикой  Киевской хунты, запретившей гражданам России, находящимся на территории Украины, голосовать в помещениях Российского посольства и Российских консульств. Линия бандеровцев порождена их оголтелой русофобией, враждебностью их к России.

А что заставляет наших силовиков уменьшать электорат, лишая миллионы православных граждан их конституционных прав и свобод?

dav

dav

[1] http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depregulatinginfluence/doc20130128_04

[2] http://www.rg.ru/printable/2013/01/29/elektr-pasport-site-dok.html

[3] http://rg.ru/2013/10/08/pasport-site-anons.html

[4] http://regulation.gov.ru/project/7312.html?point=view_project&stage=3&stage_id=3893

[5] Паспорт СССР является бессрочным, прекратить его действие может только федеральный закон, который до настоящего времени не принят

[6] Справочно-правовая база «Консультант-плюс», www.consultant.ru

 

Глава Союза «Христианское Возрождение»  –   В.Н.ОСИПОВ

 

Член Союза «Христианское Возрождение», правозащитник -   И.Ю.ЧЕПУРНАЯ

(Просмотров за месяц: 712, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 1,257