переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
12 посетителей онлайн

ОНФ расскажет президенту о летальности «оптимизации» в здравоохранении.

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

03Некачественная медицина, недовольство граждан, рост смертности и отток врачей в частные поликлиники стали главными темами форума ОНФ… ОНФ сообщит президенту, что «оптимизация» в здравоохранении признана «смертельно опасной». Так, проведенные в 2013–2014 годах сокращения медорганизаций и коек, увольнения врачей и медицинского персонала привели к снижению доступности медицинской помощи для населения и росту смертности…

 

6 сентября в Москве на территории выставочного комплекса «Экспоцентр» начал работу форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!». Проблемы здравоохранения съехалось обсудить более 400 человек. Врачи, ученые, фармпроизводители, руководители профильных министерств и ведомств и просто гражданские активисты собрались, чтобы не просто услышать сухие чиновничьи отчеты, а обсудить самый настоящий народный взгляд на ситуацию в отрасли. 

Вступительное слово на форуме взял сопредседатель ЦШ ОНФ Станислав Говорухин. Сидя в президиуме вместе со своими коллегами по центральному штабу фронта — Ольгой Тимофеевой и Александром Бречаловым, — депутат Госдумы заявил, что здравоохранение является основополагающей темой, множество проблем в этой сфере «нам досталось в наследство от Советского Союза».

— Люди постарше легко вспомнят шутки на тему здравоохранения. Анекдот, выходящий из уст народа, гораздо точнее, чем социология или статистика, — заявил с ходу Говорухин, напомнив многим известную фразу «чтобы пользоваться бесплатной медициной, надо иметь железное здоровье».

После Говорухина со вступительным словом к собравшимся обратилась Ольга Тимофеева, которая пояснила, что только за месяц «фронтовикам» удалось собрать свыше пяти сотен предложений в части медицины.

Презентовать общественный доклад, в котором были использованы данные исследований ФОМа, ВЦИОМа, Росстата, Минздрава России, Счетной палаты и других, доверили заслуженному врачу из Забайкальского края, профессору Николаю Говорину, который, по словам «фронтовиков» сам из центра России и далек от столичных интриг. Выбор на Говорина пал не случайно, в ОНФ говорят, что их главная цель — выявить объективную картину в сегменте здравоохранения, доложить об этом президенту Владимиру Путину и представить свои предложения.

Объективная картина в медицине, согласно докладу, неутешительная. Жесткие финансовые рамки здравоохранения, отток молодых врачей в частную практику, ухудшение здоровья и удовлетворенности россиян медициной, а также колебание показателей смертности — такие темы были подняты после опросов групп потребителей медицинских услуг, которые проводили «фронтовики».  

Так, в докладе отмечалось, что за период 2005–2014 годов на здравоохранение государство потратило более 16 трлн рублей, с учетом прогноза на 2015 год эта цифра превысит 19 трлн рублей. Между тем здравоохранение все равно находится в достаточно жестких финансовых тисках — на 2015 год и плановые периоды 2016 и 2017 годов с дефицитом было утверждено 62 территориальные программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

Регионы недовольны ситуацией в сфере здравоохранения, только 11% респондентов оценили данные показатели на оценку «хорошо».  Укрупнение больниц и поликлиник, которое происходит опять же в рамках реформы Минздрава, по мнению россиян, ухудшило доступ к врачам.  Кроме того, по данным Росстата, увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи. В докладе ОНФ отметили, что доля россиян, оценивающих свое здоровье как хорошее, прекратила расти. При этом коэффициент любителей «поправить здоровье народными методами» катастрофически вырос. 

Кроме того, Николай Говорин, сопредседатель регионального штаба ОНФ, отметил рост цен на лекарства, равнодушие врачей, нехватку медицинских работников, рост доли платной медицины, длительное ожидание помощи и плохую организацию приема людей в поликлиниках, что особенно отчетливо прослеживается в различных уголках России.  

Парировать выводы представителей ОНФ представителям Минздрава, которых в этот день собралось не много, пришлось на дискуссионных площадках, которые продолжили работу форума. После дискуссий по таким темам, как «Доступность и качество медицинской помощи», «Система подготовки медицинских кадров», «Лекарственное и технологическое обеспечение медицины», «Детское здравоохранение», «Экономика и управление системой здравоохранения»,  представители Народного фронта сформируют «банк предложений», в который соберут все идеи и механизмы по решению проблемы и после направят в Минздрав для учета работы.

По итогам работы первого дня представители Народного фронта подготовят основные тезисы для дальнейшего обсуждении ситуации, но уже с главой государства Владимиром Путиным. По информации «Известий», ОНФ сообщит президенту, что «оптимизация» в здравоохранении признана «смертельно опасной». Так, проведенные в 2013–2014 годах сокращения медорганизаций и коек, увольнения врачей и медицинского персонала привели к снижению доступности медицинской помощи для населения и росту смертности.

В понедельник форум продолжит работу — будет обсуждаться сокращение числа посещений, госпитализаций в стационары, рост отказов в вызове скорой медицинской помощи почти на 22% может свидетельствовать об искусственном сдерживании предоставляемых медицинских услуг для населения.

По мнению «фронтовиков», вся оптимизация привела к «выдавливанию» пациента из государственного здравоохранения в сторону частной медицины или самолечения. В итоге в 2014 году объем платных медицинских услуг превысил 445 млрд рублей, прирост платных услуг составил почти 87 млрд рублей. Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики.

Одной из основных проблем в здравоохранении является тот факт, что граждане зачастую не понимают, на что они имеют право. В условиях, когда приема врача нужно ждать по 10 и более дней, а диагностические исследования — по месяцу и более, пациент или пойдет и заплатит деньги, или просто не пойдет к врачу и будет тихо умирать дома. Все это приводит к тому, что больные терпят до последнего и попадают в стационар в тяжелом состоянии, когда усилия медицины уже малоэффективны или неэффективны.

Также президенту доложат о том, что закрытие ФАПов и больниц на селе привели к тому, что 34% сельских населенных пунктов, где должна быть медицинская инфраструктура, ее не имеют, а около 10% населения не прикреплено к врачам. Чтобы добраться до ближайшей медицинской организации, люди зачастую вынуждены тратить целый день, чтобы вначале как-то до больницы доехать, а потом попытаться вернуться обратно.

Сельским жителям все тяжелее получить медицинскую помощь. Большие расстояния до ближайшей больницы, плохая транспортная доступность медицинских организаций, отсутствие необходимой медицинской инфраструктуры привели к снижению числа посещений фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на 6,7 млн, или на 7,8%, а также числа визитов сельских жителей к врачам на 2,7 млн, сокращению госпитализации на 4% по сравнению с 2013 годом.

Наибольшие потери оптимизации, проанализировали в ОНФ, это продолжающиеся увольнения врачей и медицинских сестер, их уход из государственного здравоохранения. В результате в 2014 году из системы ушло свыше 90 тыс. медицинских работников. В первую очередь из государственного здравоохранения ушло более 19 тыс. врачей клинических специальностей — терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приема врача. 

Сокращение врачей активно продолжается и в 2014 году. По данным Росстата за первое полугодие 2015 года, из государственного здравоохранения уже ушло около 2,5 тыс. врачей и более 21 тыс. среднего медицинского персонала. К тому же и мероприятия по привлечению врачей на село малоэффективны. Число врачей, работающих в сельской местности, за 2014 год уменьшилось на 400 человек, что напрямую влияет на деятельность сельского здравоохранения, где обеспеченность врачами в 3,5 раза ниже городского (13,8 на 10 тысяч сельского населения против 48,9 на 10 тыс. городского населения по итогам 2014 года).

6 сентября 2015

Источник: http://izvestia.ru/news/591044

Дополнительные материалы по теме:

(Просмотров за месяц: 43, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 541