переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
16 посетителей онлайн

Отклик на статью Владимира Осипова «Лепят от фонаря: о деле против Цорионова».

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

фемНельзя не присоединиться к возмущению Владимира Осипова.

Очевидно, что проблему судебными постановлениями не решить. Если снова будут выставки с оскорблениями образа Христа, то их, весьма вероятно, ждет та же участь… Непонятно, а чего еще можно  ожидать…

откл

Кому-то не нравится Христос и христианство, так обсуждайте свои взгляды таким образом, чтобы не оскорблять никого. Принцип свободы творческого выражения имеет нормальные нравственные пределы. Если не так, то тогда законно любое извращение в фантазиях художника. Завтра у накачанных наркотиками авангардистов в моду войдет изображать дорогих вам людей в любом  непотребном виде. И это терпеть? Так теряется любая норма!

Если происходит оскорбление чувств верующих, то способ судебной защиты представляется малоприемлемым, так как длительность судебной процедуры предполагает продолжение оскорбления чтимого образа. Нужны критерии, по которым подобные выставки были бы невозможны, как и театральные постановки подобные Новосибирским. Дело властей такие критерии определить и применять, а не ставить людей перед необходимостью самозащиты своих прав на вероисповедание. Потому как свободное вероисповедание в обстановке поругания того что  ты исповедуешь невозможно.

А пока не будут сформулированы понятия самозащиты прав верующих в условиях оскорбления их святынь и образов тех, кто им дорог, до тех пор квалифицировать такую самозащиту как хулиганство суды низовых уровней продолжат, как и в случае с Цорионовым.

Возможно, что мнение высших судебных инстанций этот подход  изменит…

Самозащита прав оскорбляемого лица касается и других вопросов. Могут начаться оскорбление памяти погибших в ВОВ. В Польше, за освобождение которой погибли свыше шестисот тысяч наших солдат, это уже происходит. Негодяи со схожими взглядами могут появиться и у нас. И потомкам погибших солдат это априори  предлагается терпеть, бегать по судам, взыскивать моральный вред?

Думаю, что за попытку осквернить памятник героям войны у нас быстро бы «начистили рыло», и при этом никому бы не пришло в голову «шить» людям, применившим насилие, административное или уголовное дело. Потому что всем понятна позиция власти по этой теме. А в отношении оскорбления чувств верующих полного понимания нет. Отсюда и появление шокирующих экспонатов на выставках, и судебные дела против тех, кто обоснованно возмущается и пытается защитить свои ценности.     

Не применение насилие предполагает не провокационное поведение.

Наличие провокации предполагает возможность  насилия в качестве реакции.

Тяжесть оскорбления чувств, послужившая поводом к насилию  величина, которую трудно определить. Здесь нужно разбираться в каждом случае конкретно, если дело касается конкретных отношений между людьми. Но в случаях поругания признанных в обществе в качестве общезначимых нравственных ценностей, тяжесть оскорбления должно быть бесспорной  и квалификация действий нормативно закрепленной.

Не пора ли властям проснуться от спячки в этом вопросе. Ведь поруганию могут быть подвергнуты  образы и символы власти. Правда, здесь нормативная защита как то обеспечена. Но уважение к власти зиждется не только на запретительных и карательных нормах защищающих ее саму. Защиты требуют и те ценности, которыми живет общество. Либо эту защиту осуществляет власть, либо она не вправе вмешиваться в самозащиту значимых ценностей осуществляемых людьми в целях сохранения общества так такового.

Потому как общество не способное к защите своих святынь от поругания перспективы не имеет.

Впрочем, этот очевидный довод вряд ли может быть принят в качестве аргумента районным судом Российской Федерации в виду его трагической подчиненности мнениям вышестоящих инстанций.

29.09.2015г.

Источник: http://ruskline.ru/special_opinion/2015/09/otklik_na_statyu_vladimira_osipova_lepyat_ot_fonarya_o_dele_protiv_corionova/

 

(Просмотров за месяц: 67, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 602