Василий Акимович Никифоров-Волгин (1900-1941 г.г.)
Выдающийся русский писатель Никифоров-Волгин (1900 – 1941 гг.) был выходцем из бедной крестьянской семьи. Практически сразу после рождения Васи его родители со своим скарбом были вынуждены перебраться из Тверской губернии под Нарву. Денег на учёбу не было, и Никифоров-Волгин занимался самообразованием. Он читал много литературы, особенно ценя Достоевского, Лескова, Есенина.
После масоно-сатанинского переворота 1917 г. Василий Никифоров-Волгин начинает заниматься организационной деятельностью в среде русской диаспоры Прибалтики. Он стал одним из организаторов «Союза русской молодежи» в Нарве. Его первая публикация в периодике была призывом к проявлению заботы о могилах воинов белой Северо-Западной армии.
Его литературные произведения посвящены описанию и осмыслению христианской жизни. В них он обращается в прошлое, описывая простую жизнь в дореволюционной России или даёт пример жизни во Христе при советской власти. Его произведения, читавшиеся как свидетельства жизни людей при богоборческом режиме, стали приговором Никифорову-Волгину после поглощения Прибалтики Советским Союзом. Писатель был арестован органами НКВД, а с началом войны отправлен по этапу в Киров, где расстрелян 14 декабря 1941 «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания».
Дорожный посох (текст)
Православные рассказы и повести (текст)
Православные рассказы и повести (аудио)