переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
21 посетителей онлайн

Документальный фильм “Митрополит Иосиф Петроградский” Часть 2.

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

MIPМитрополит Иосиф (в миру Иван Семенович Петровых) родился в г. Устюжне Железной (Новгородской губернии) в семье мещан в 1872 году, окончил в 1899 году Московскую Духовную академию, принял постриг и, постепенно повышаясь по иерархической лестнице, оставался усердным и искренним иноком, всей душой ищущим вечной жизни.

В советское время архиепископ, затем Ленинградский митрополит Иосиф оказался в самом центре драматических событий, вызванных обрушившимися на Церковь невиданными гонениями. В сложном процессе выяснения отношений между Церковью и государством при новом советском строе, он занял принципиальную позицию, которая послужила поводом несправедливого, предвзятого отношения к нему как к «раскольнику». В этом нет ничего удивительного: советская власть, как хорошо известно, беспощадно уничтожала всякое инакомыслие и всех, ей неугодных, стараясь исказить и для будущего облик нежелательных лиц.

29 июля 1927 года появилось знаменитое Послание митрополита Сергия (Страгородского), временно возглавлявшего в тот период церковное управление, и его Синода. В этом послании, часто называемом «декларацией» митрополита Сергия, определялись новые отношения Церкви с советским государством в условиях все более нарастающего гонения. Сейчас вряд ли кто-нибудь всерьез сомневается в том, что «декларация» была составлена и выпущена митрополитом Сергием под грубым давлением органов ОГПУ. «Декларация» полностью капитулирует перед любыми условиями, диктуемыми враждебной Церкви властью. Но дело не ограничивается капитуляцией. Всех, несогласных с такой позицией, «декларация» зачисляет в политические противники советской власти: «людям указанного настроения, – заявляется в Послании, – придется или переломить себя и, оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры, или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере, не мешать нам, устранившись временно от дела…».

Само собой понятно, что в то время заявление о «политических симпатиях» к монархии или капитализму и т. д. какой-либо группы лиц сразу же влекло обвинения в «антисоветской и контрреволюционной» деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями.

Многие епископы и, в том числе, митрополит Иосиф стали возражать против «декларации» и пали жертвой гонения, как, впрочем, и многие из тех, кто ее принял. Советская власть «устраняла от дел» и противников, и сторонников «декларации». В этих условиях тотального подавления духовной свободы митрополит Иосиф предвзято характеризовался пропагандистами сергианства как якобы нарушитель церковного единства.

Бог же, видя его чистоту и мужество, даровал ему мученическую кончину, которую митрополит Иосиф принял в один час с другим великим подвижником того времени – с митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым), одним из трех Патриарших Местоблюстителей и нареченным Патриархом, и некоторыми иными священнослужителями – митрополит Иосиф был расстрелян в Чимкенте 20 ноября 1937 г., в навечерие дня св. Архангела Михаила. Вместе, в подлинно церковном единстве, они приняты в райские обители.

Источник: http://www.14vn.com/memento.php?memento=39

Документальный фильм Елены Семёновой “Митрополит Иосиф Петроградский”, научный консультант – Лидия Сикорская, редактор – Андрей Можаев, текст читает Фёдор Степанов.

(Просмотров за месяц: 191, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 2,121