Заметка В.Ситникова о презентации романа Д.Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц».
19 декабря 2015г. в библиотеке им. М.А.Шолохова г. Москвы состоялась презентация романа Дмитрия Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц». На объявление о презентации романа «Эхом вдоль дремлющих улиц» Дмитрия Юдкина я наткнулся случайно, привычно ежевечерне просматривая новости о Луганске. Правда, увидел его не на Луганском сайте, а на Московском, под названием «Богородские ведомости». Признаюсь, обрадовался. Мероприятие земляка в Москве! К тому же, близко знакомого. Помимо воли, подумалось, насколько все-таки наш мир тесен. А Дмитрия Николаевича я знаю давно, по его активному участию в общественно-политической жизни Луганщины. Он был одним из лидеров общественного союза «Русское Православное Собрание», а так же возглавлял Литературно-Исторический Клуб «РусичЪ» – достаточно известную в Луганске организацию, неплохо зарекомендовавшую себя в информационной войне за идеологию Русского Мира в нашем регионе.
На презентацию книги земляка мы поехали вместе с моей супругой, Ириной. Тоже знакомую с Дмитрием Николаевичем. Мы не однажды виделись на совместных общественных мероприятиях в Луганске.
Встреча с писателем происходила в концертном зале библиотеки имени М.А.Шолохова. Сразу бросилось в глаза, что в зале много казаков. Разговорившись потом, признались, что приехали поддержать своего брата казака, волею судьбы оказавшегося в их краях…
Мне ли не помнить о том, что Дмитрий Николаевич сам родом из казаков? Приезжал года три тому назад я к нему в гости, в Станицу Луганскую, на мероприятие, проводимое Литературно-Историческим Клубом «РусичЪ». Мероприятие проходило около быстрых вод Северского Донца. Люди сидели на деревянных лавках (специально свезенных заранее со дворов станичников), прямо вблизи берега реки, в тени высоких деревьев. Тема разговора была о путях возрождения исторического казачества и увеличения роли в нем непосредственно самих казаков. Для коренных станичников тема – не пустая, достаточно острая. До революции 1917г. станица Луганская входила в число одних из самых крупных станиц Всевеликого Войска Донского. Поэтому разговор получился интересный, живой, порою перерастающий в горячие споры. Прежде всего, казакам не нравился формализм при осуществлении задач по возрождению казачества, который, в основном, выливался в чистой воды показуху для администрации и высоких гостей казачьей станицы, где громкие дела – преимущественным образом для газетных репортажей в районной газете, но не в реальной жизни.
Из впечатлений той встречи запомнился колоритный момент, когда к собранию подъехали два казака на лошадях, и, спешившись, приняли участие в мероприятии литературно-исторического клуба. Ибо, вопросы, затрагиваемые в ходе поднятого разговора, касались их жизни напрямую. А потом, после окончания официальной части мероприятия, подобревшие казаки даже покатали желающих верхом, по узким тропам припойменной балки.
Кстати, летом какие-то важные мероприятия желательно на свежем воздухе и проводить. Разговор идет вне стен, поэтому получается более открытый, чем, если бы его участники сидели в зале какого-то учреждения, где всегда присутствуют какие-либо ограничения, высказываемые его сотрудниками в виде просьб или даже настоятельных рекомендаций.
И на этом мероприятии, в Москве, открывая его, Дмитрий Николаевич начал с разговора о казачестве и казаках. А именно, со слов благодарности казакам хутора Белокаменского, территориально находящихся в Богородском районе города Москвы, нимало посодействовавшим ему в организации презентации его романа. Как говориться, поддержали в этой ситуации, как могли и чем были в силах. Рассказал, как летом 2014г. казаками хутора был организован сбор гуманитарной помощи для жителей Луганщины, страдающим от ужасов войны, в том числе и в его родную Станицу Луганскую. Казаки, не считаясь с затратами личного временем, провели огромную работу по сбору и поставке в ЛНР продуктов, медикаментов, одежды, более года посвящая силы своей организации этой благородной задаче. Не на словах, а на деле доказав, что для них чужой беды не бывает. Меня, как жителя Луганской области, не могло не порадовать подобное проявление братской солидарности.
В своей дальнейшей речи автор в увлекательной форме рассказал о романе. Что заставило его взяться за раскрытие темы социального дна, какие причины побудили, что своим романом он хотел сказать людям.
Его роман «Эхом вдоль дремлющих улиц» – это разговор о человеческой сути в человеке, о присутствии в сердце каждого человека огня Божьего дыхания, по имени Совесть. И этому огню нельзя позволять угаснуть, ни при каких обстоятельствах, как бы ты низко в жизни не падал. А если упал, то обязательно нужно находить в себе силы, чтобы подняться и идти дальше. И тогда, невзирая ни что, ни на какие беды и жизненные драмы – человеку всегда возможно оставаться человеком, в истинном значении этого слова. До тех пор, покудова этот огонь горит в его сердце.
После завершения речи писателя, своим мнением о романе поделились люди роман уже успевшие прочитать. Происходило это в виде чем-то похожем на общую беседу. Из-за чего, создалось впечатление какой-то даже, позволю себе сказать, личной сопричастности к авторскому труду, к созданию этого романа. Наверное, все-таки потому, что в ходе встречи с писателем, говорилось о близком и понятном каждому из сидящих в зале.
Одновременно с презентацией романа Дмитрия Юдкина, состоялось открытие выставки фото-картин православного кинорежиссера, писателя и публициста Ивана Ивановича Жука, под названием «Русь православная. XXI век». Выставка разместилась здесь же, на стенах концертного зала. По окончанию презентации романа зрители имели возможность познакомиться с работами замечательного мастера. К слову, с выставками своих творений объездившего добрую половину Европы. Работы, действительно, превосходные и стоящие внимания самого искушенного зрителя. Мне понравились несколько фото-картин Ивана Ивановича: «Знамение», «Ковчег спасения», «Вдова священника», «Русские народы»…
Жаль, конечно, что не удалось ничего купить, поскольку продаваться они будут только по завершению выставки, которая продлиться в библиотеке им. М.А.Шолохова до 10 января.
После окончания мероприятия люди долго еще не расходились, фотографировались, беседовали с писателем – сначала в фойе около гардероба, а потом на пороге при выходе из библиотеки. Поговорить было о чем, поскольку его книга затрагивала многие злободневные темы сегодняшнего дня. Особенно в духовной области жизни русского человека.
В конце своей заметки хочу от всего сердца поздравить своего земляка, Юдкина Дмитрия Николаевича с выходом в свет его романа! Хочу пожелать ему дальнейших творческих успехов в литературных трудах, и, соответственно, чтобы его талант еще долгое время верой и правдой служил интересам нашего народа!
Валерий Ситников – председатель ОО «Русская община Северодонецка», председатель координационного совета «Землячество ЛНР-ДНР в Псковской области».