переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
  • Sorry. No data yet.
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
75 посетителей онлайн

Обнародован официальный приказ ФСБ о передаче «ключей шифрования» пользователей интернета

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

JHSDJDFDSKJF439TH3489RH34WFIHFU843H4RH89FH874FE 15 августа был опубликован приказ ФСБ № 432, принятый с целью обеспечить выполнение требования «закона Яровой» об обязательной передаче ФСБ ключей шифрования, необходимых для «декодирования информации в интернете». Приказ утверждает порядок представления ФСБ от ОРИ — «организаторов распространения информации» в интернете (а это администрации почтовых сервисов, мессенджеров, социальных сетей и иных интернет-ресурсов, где возможен обмен сообщениями), информации, «необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей». Притом что название документа очень длинное и занимает целый абзац, сам порядок состоит всего из шести пунктов, которые легко уместились на полутора страницах.

 В упрощенном виде ситуация выглядит так: ФСБ запрашивает у ОРИ (администраций сервисов) некую информацию для «декодирования» сообщений интернет-пользователей, и те ее предоставляют.

Существует реестр этих самых ОРИ. Его ведет Роскомнадзор, и попасть туда можно двумя путями — добровольно или принудительно.

В реестре сейчас ровно 65 наименований ОРИ. Среди них четыре гиганта: «Яндекс», «Мэйл», «Рамблер» и «ВКонтакте», остальное — никому не известные сайты неких ООО и физических лиц. Больше никаких массовых почтовых сервисов, соцсетей и мессенджеров там нет.

В принципе ведомство не обязано ограничиваться ресурсами из реестра и может само определять, у кого запрашивать информацию для декодирования сообщений.

Какую «информацию для декодирования сообщений» можно получить у ОРИ? Если говорить о ресурсах, внесенных в реестр ОРИ, какая-либо информация для декодирования сообщений может быть только у тех сайтов, которые используют шифрование https — у них в начале адресной строки нарисован «замочек». Если шифрования https нет, то и никакая информация для декодирования не нужна.

Так что у внесенных в реестр ОРИ без «замочка», например, «Саяногорск.инфо» или «Бэбиблог.ру», запрашивать в принципе что-либо бессмысленно — все и так видно. Но в реестре есть сайты и с «замочками», так что теперь ФСБ по запросу сможет узнать, кто, что и когда писал на сайтах «Фильм.ру» или «Пряники.орг» (Тульский региональный новостной портал). Если администраторы «Фильм.ру» или «Пряники.орг», конечно, отдадут эти ключи.

Если выйти за пределы реестра, то речь может идти о запросе ключей шифрования у мессенджеров, почтовых сервисов и соцсетей. Наиболее популярные мессенджеры — тот же Whatsapp — уже работают по системе end-to-end шифрования. То есть ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, у администрации сервиса их нет. Так что даже если представить себе, что Whatsapp захочет дать ФСБ эти ключи, он этого сделать просто не сможет.

Остальные соцсети, почтовые сервисы и мессенджеры действительно хранят ключи шифрования у себя. Но возникает сильное сомнение в том, что кто-то, кроме уже внесенных в реестр ОРИ отечественных «Яндекса», «Мэйла», «Рамблера» и «ВКонтакте», станет выдавать их по запросу ФСБ — что с новым приказом, что без него.

«Несмотря на то что приказ ФСБ не выдерживает никакой критики как юридический документ, это не значит, что он не будет работать, — прокомментировал «Новой» ситуацию руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк, — у нас и до него было принято много технически безграмотных законов, которые применяются еще более без­грамотно. Основной момент в новом приказе состоит в том, что требовать ключи шифрования можно без решения суда — всего лишь за подписью замначальника отдела. Западные компании, очевидно, будут подобные запросы отклонять, поскольку для них необходимым условием является решение суда. Будут ли их блокировать в случае отказа? Вполне возможно. Это своего рода очередная виртуальная дубинка, занесенная над доступом граждан к западным сервисам вроде facebook и telegram. Когда и по кому она ударит — увидим».

Адвокат Иван Павлов считает, что в этом приказе ФСБ нет никакого смысла.

 — Приказ принят, потому что его приказали принять. Президент же после подписания «пакета Яровой» дал поручение — «определить порядок передачи ключей шифрования». Поручение выполнено — порядок определили дословно так (следую тексту приказа ФСБ): «чтобы получить ключи, их надо запросить». Ровным счетом ничего нового этот приказ в себе не несет — возможность запрашивать разнообразную информацию у ФСБ была и раньше, — сказал Павлов «Новой». — Конечно, власти на этом не успокоятся, будут принимать меры, чтобы взять интернет-пространство под контроль. Но технологии развиваются быстрее, чем они принимают эти меры. Прогресс все равно победит.

 Похоже, технологии действительно развиваются быстрее. Так, в приказе указано, что ключи шифрования должны передаваться в ФСБ как в старые добрые времена — «на магнитном носителе по почте». То есть ни с флешки, ни с CD-диска ФСБ ключи шифрования снять не сможет.

Источник http://novayagazeta.livejournal.com/5666902.html

(Просмотров за месяц: 460, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 2,194