переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2017 г.

    Шок! Документальный фильм “За защиту Святого – в автозак! “Матильда” за щитами и дубинками полиции”

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
27 посетителей онлайн

Архиепископ Аверкий (Таушев) «Современность в свете Слова Божия» Мiр невидимый — «силы безплотныя» (1961-1968)

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

ARHAVERKIYTAUSHEVВетхозаветная священная книга Бытия, повествующая нам о происхождении всего сущего, начинается словами: «В начале сотвори Бог небо и землю» (Быт. 1, 1). Высокоавторитетные толкователи Слова Божия разъясняют нам, что под этим «небом» надо понимать мiр невидимый, невещественный — мiр духовный, а под «землею» — мiр видимый, вещественный — мiр материальный. В этом именно смысле и в Символе нашей веры Бог называется «Творцем небу и земли, видимым же всем я невидимым».

Этот мiр невидимый, мiр духовный, образно называемый «небом», есть мiр безплотных сил — безплотных духов, или мiр ангельский, который Бог создал прежде Творения мiра видимого, вещественного, материального.

В честь этих «Честных Небесных Сил Безплотных», с Архистратигом Михаилом во-главе, как их началовождем, наша св. Церковь издревле установила нарочитый праздник, торжественно совершаемый 8-го ноября по нашему православному календарю.

В начал все эти безплотные силы, или Ангелы, были созданы добрыми духами, исполненными великих совершенств. Но вот, один из самых высших Ангелов — Денница, прекрасный подобно утренней заре, вместо того, чтобы воздать хвалу Богу за свои совершенства прославляя Его, как Творца своего, залюбовался собой и допустил в себе горделивую мысль, что он, в своих совершенствах, ничуть не уступает Богу, что он равен Богу и эта горделивая мысль послужила причиной к его немедленному падению с высот небесных в глубины адского мрака. Она так исказила, так изуродовала его прекрасный, воистину богоподобный лик, что он в одно мгновение из высшего и совершеннейшего Творения Божия сделался самым отвратительным, самым омерзительным существом. Силы небесные, в лице прочих безплотных Ангелов, подвиглись на обуянного гордостью Денницу и низвергли его во тьму кромешную.

«Как пал ты с неба, Денница сын зари!» — горестно восклицает о нем св. пророк: «в преисподнюю низвержена гордыня твоя… А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен во ад, в глубины преисподней» (Ис. 14, 12-15).

«Кто, яко Бог! Кто равен Богу?!» — восклицал победоносно Архистратиг небесных сил, низвергший Денницу, и дано ему славное имя: «Михаил», что и значит: «Кто, яко Бог», — а Денница сталСатаною.

Так произошел, еще на самой заре мiровой истории, в мiре духовном, до появления мiра вещественного, первый бунт против законной Божеской власти, первая революция, имевшая потом такие неисчислимо бедственные и горестные последствия.

Безчисленные тьмы тем ангельских воинств: Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господствия, Престолы, многоочитые Херувимы и шестокрылатые страшные Серафимы окружают престол Божий, взывая «непрестанными усты, немолчными славословеньми: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея!» Все эти Ангелы Божии, оставшиеся верными Богу, суть провозвестники и исполнители воли Божией, как показывает самое их название, ибо слово «ангел» значит «вестник». «Не все ли они суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение» (Евр. 1, 14) — говорит о них св. Апостол Павел. И мы знаем в Священной Истории, как Ветхого, так и Нового Завета, множество случаев служения Ангелов делу спасения созданного потом Богом человека. Ангелы являются орудиями Промысла Божия о целых человеческих обществах. «Они даются», как учит наша св. Церковь: «для хранения городов, царств, областей, монастырей, церквей и людей, как духовных, так и мiрских» (Пр. Исп. 19). Но Ангелы служат орудиями Промысла Божия и об отдельных, частных лицах. Каждый из верующих получает своего особенного Ангела, который пребывает при нем и хранит его от всякого зла, почему и называется «Ангелом-Хранителем».

Но и Сатана, низвергнутый с неба, не остался один, а увлек за собой в бездну падения своего великое множество сил безплотных, которые, подобно ему сделались духами зла — бесами злыми, силами тьмы, всегда противящимися Богу и Его всеблагим промыслительным планам.

Слепой в своей горделивой ожесточенной злобе (злоба всегда слепа!) Сатана, с помощью подручных ему злых духов, начал неистовую борьбу против Бога и оставшихся верными Богу честных небесных сил безплотных. А когда созданы были Богом первые люди, он и их, прельстив гордостью, научил дерзко нарушить заповедь Божию, дабы отвлечь их от Бога и увлечь на служение себе, вместо Бога.

Вот, еще с тех пор, с самого начала мiровой истории, все, что в мiре происходит, объясняется не чем иным, как только этой непрестанной борьбой, этим никогда не прекращающимся злобным противлением Сатаны и служащих ему духов тьмы Богу и Его светлым Ангельским силам.

Нужно раз навсегда понять и запомнить: Бог желает спасения человеку и все делает для его спасения, а Сатана, безумно сам себя обрекший на гибель, жаждет погибели и человеку и все делает, дабы его погубить.

Вся мiровая история — это и есть борьба светлых и темных сил за душу человека — этого венца Божия Творения — и, с этой точки зрения, все, что в истории человечества совершается, становится для нас вполне ясным и понятным, не возбуждающим никаких сомнений и недоумений. Можно только удивляться духовной слепоте тех, кто этого не понимает — или не хочет понимать — и дает всему какие-то свои собственные объяснения и толкования, которые ничего по-настоящему не объясняют, а скорее только затуманивают, отводя от истины.

Всегда Сатана вел борьбу против Бога за порабощение своей власти человека, но в переживаемое нами время, как никогда прежде, ощущается это страшное действие сатанинских сил в мiре, все более и более, на наших глазах, расширяющееся.

Но не к унынию и не к упадку сил должно это нас приводить, ибо мы знаем из Писания, что «так и надлежит всему этому быть», а к духовному бодрствованию, бдительности над собой. Не для того мы об этом постоянно говорим и пишем, чтобы вселить в наши души страх и малодушие, чтобы «руки у нас опустились», а для того, чтобы открыть глаза на серьезность положения, чтобыпредостеречь, чтобы побудить к большей энергии в борьбе за наши души против сатанинской прелести, против их наглого захвата во власть Сатаны.

Кто же об этом молчит и не любит говорить, тот сознательно или безсознательно делает одно дело с Сатаной и его приспешниками.

Какими путями Сатана находит доступ в душу человека и порабощает ее себе, делая человека своим орудием?

Прежде всего — через тот порок, который и самого Сатану сделал из высшего и совершеннейшего Творения Божия Сатаной — противником Божиим — через гордость, или самость.

Этот порок всегда был укоренен в человеке, после грехопадения наших прародителей, но в наше время он особенно сильно дает о себе знать, особенно часто, цинично и ярко проявляется.

«Я… Я… Я…» только и слышишь теперь от многих людей, а особенно от тех, которые мнят себя духовными и политическими вождями и стремятся к первенству и властвованию над другими, не терпя себе соперников и конкурентов. И ничто так не удручает их, как потеря популярности и славы людской. Это они крайне болезненно переживают и готовы уничтожить, «стереть с лица земли» тех, кого считают виновниками этого. Это «Я… Я…» так затмевает их духовные очи, что они становятся неспособными видеть всю правду, как она есть, расценивая все лишь с точки зрения своих собственных эгоистических и эгоцентрических интересов. Сеятелями зла и пособниками Сатаны легко делаются такие люди, иногда сами того не замечая, кому они служат.

В тесной связи с горделивой самостью находится лукавство, или неискренность, которая заставляет человека одно думать или говорить, а другое — делать. Этот порок также чрезвычайно характерен для нашего времени, которое, по преимуществу, можно назвать лукавым временем. Необходимо вспомнить при этом, что ведь и Сатана носит имя «лукавого»: слова Молитвы Господней:«но избави нас от лукавого» как раз и имеют в виду Сатану. Лукавство и неискренность и сближают человека с Сатаной.

Наконец, нельзя не обратить внимания на до крайности усилившуюся в наши лукавые дни особо-изощренную страсть к пересудам и клевете, страсть, никого теперь не щадящую — даже лиц весьма высоко-стоящих и заслуживающих всяческого уважения. Хорошо говорит о происхождении этой зловредной страсти, так разстраивающей добрые человеческие взаимоотношения и отравляющей жизнь, святитель Феофан, Вышенский Затворник: «дух пересудливости за все цепляется, и все представляет в мрачном виде беззаконности и пагубности… В то же самое время пересудчик сам готов на недобрые дела, лишь бы только никто не видал, и непременно состоит в недобром порядке, в каком-либо отношении: он как-будто затем и судит и осуждает, чтобы чувство правды, оскорбленное и подавленное в себе, вознаградить нападками на других, хотя бы то и неправыми» («Мысли на каждый день года» стр. 350).

А язвительная и злобная клевета, которая иногда бывает способна морально убить человека — разве это не подлинно-сатанинское дело? — Кто в наше время порою не делается жертвой такой клеветы, иной раз в порядке мести за обманутые порочные надежды или за действительное разоблачение преступности? Сатана, вдохновляющий на такую клевету, и называется поэтому еще «Диаволом», что в переводе на русский язык как раз и значит: «клеветник».

Вот, все эти губительные свойства и качества и сближают поддавшегося им несчастного человека с Сатаной, удаляют его от Бога и делают приспешником и жалким орудием противника Божия — Сатаны, или Диавола.

Еще не так давно мы только понаслышке знали, что существует тайный культ Сатаны, что имеются секты диаволопоклонников, которые совершают «черные мессы». Но вот, в наше время «тайное» стало «явным». Сатанисты почти уже не скрывают себя, по крайней мере, некоторые разряды их, открыто и нагло выступая даже по радио и телевизии и всех зазывая в свои ряды. Изображения Сатаны безстыдно ставятся теперь на публичных местах в городах и селениях, на ресторанах, носящих имя Сатаны, на одеждах учащихся в современных «прогрессивных» школах, на самых разнообразных предметах современной продукции — словом, всюду мозолят глаза: Сатана кем-то теперь усиленно пропагандируется и «популяризируется»!

Тех, кто ясно понимает, в какое страшное время мы живем, это нисколько не удивляет — так оно и должно быть! — но все же не может не ужасать. Но вот, другие — слепотствующие, почему-то остаются ко всему этому совершенно равнодушными, как бы ничего этого вовсе не замечая или считая это чем-то вполне нормальным. Так они постепенно, незаметно и втягиваются в орбиту все распространяющегося в мiре сатанинского влияния, в сатанинскую обстановку и атмосферу.

А что уж говорить о христианских священнослужителях, которые, по заявлению самих сатанистов, входят в их сатанинские организации или хотя бы общаются с ними?!

Вот, до чего мы дожили!!

Еще один страшный соблазн нашего времени, о котором нельзя не упомянуть.

Необходимо повиноваться законным властям, как церковным, так и гражданским. Первым бунтовщиком против законной Божеской власти — первым «революционером» как раз и был Сатана, внесший этим страшную разруху, дисгармонию в совершенное Божие творение и породивший зло. Понятно поэтому, что св. Апостол Павел увещевает христиан: «Всяка душа властем предержащим да повинуется. Несть бо власть, аще не от Бога: сущыя же власти от Бога учинены суть. Темже противляяйся власти, Божию повелению противляется» (Римл. 13, 1-2).

Но как быть, если власть находится в руках сатанистов?

Вот почему вышеприведенные слова св. Апостола Павла и нельзя понимать буквально,безоговорочно, как многие теперь пытаются их толковать. Для правильного понимания этих слов надо обратиться к авторитету Св. Отцев Церкви. Вот как, например, толкует эти слова св. Иоанн Златоуст: «Неужели всякий начальник поставлен от Бога? — Не то говорю я, отвечает Апостол. У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются,… я называю делом Божией премудрости. Апостол разсуждает здесь вообще о существе власти» ибо «безначалие везде есть зло и бывает причиною безпорядка» (Том 9 стр. 774).

Прекрасно разъясняет эти слова св. Апостола, углубляя эту же мысль, св. Исидор Пелусиот: «Поэтому в праве мы сказать, что самое дело, разумею власть, то есть начальство и власть царская установлены Богом. Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему изблевать сие лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев» (Творения ч. 2, письмо 63).

Сами св. Апостолы дали нам наглядный пример того, как надо поступать, если власть не находится в руках «Божиих слуг» (Римл. 13, 3-4). Когда высшая духовная власть в иудейском мiре — синедрион с первосвященниками во-главе запретили им «говорить и учить об Имени Иисуса», они решительноотказались повиноваться, заявив: «Судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19) и вторично: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 29).

Мы знаем, что и Антихрист, в конце времен, явится мнимо-законной властью для всего человечества, как всемiрный правитель — духовный и политический возглавитель мiрового государства и новой лже-церкви в нем, и будет требовать себе от всех полного послушания и подчинения, как-будто на законном основании, расправляясь со всеми ослушниками, как с «бунтовщиками».

Все это крайне необходимо знать и учитывать, отдавая себе ясный отчет в том, что, хотя самый принцип власти — от Бога, но далеко не «всякая власть» и не всякий начальник — «от Бога», ибо и сам Сатана иногда «преобразуется во Ангела светла» и «служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11, 14-15), почему и надо всегда помнить предостережение св. Апостола: «Блюдите, како опасно ходите» и «не приобщайтеся к делом неплодным тьмы, паче же и обличайте(Ефес. 5, 11-16).

За видимой обманчиво-привлекательной внешностью в наше время, более чем когда-либо прежде, скрывается весьма часто невидимое для поверхностного взора «безобразие» — мiр «темных сил», вдохновляемых Сатаною, которые уже готовы вступить с Богом, с верными Ему светлыми ангельскими силами и всеми истинно-верующими христианами в «последний и решительный бой», ибо Сатана чувствует, что «немного ему остается времени» (Апок. 12, 12).

Не будем поэтому обольщать себя и легкомысленно обманываться, дабы не оказаться в числе тех несчастных, «кто поклоняются зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою» и кто потом «будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и Агнцем» вместе со «зверем» и «лже-пророком», вверженными в «озеро огненное, горящее серою» (Апок. 14, 9-10 и 19,20).

С Божией помощью, при содействии Ангела-Хранителя, будем всячески стараться хранить в чистоте наше духовное целомудрие, оберегая себя от всякого общения и даже малейшего соприкосновения с темными безплотными силами и всеми их служителями, дабы радостно, чистым сердцем, встретить нашего Господа и Спасителя, «паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым», в сопровождении светлых «честных небесных сил безплотных», когда Он придет, как Сам это обещал, «во Славе Своей, и вси святии Ангели с Ним» (Матф. 25, 31).

«Се, гряду скоро», говорит Он нам чрез Своего дивного Тайновидца: «и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Апок. 22, 12).

Блажен, воистину блажен тот, кто может от всего сердца, искренно воскликнуть: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Апок. 22, 20). Аминь.

 Архиепископ Аверкий (Таушев)  «Современность в свете Слова Божия» (1961-1968)

Источник: Архиепископ Аверкий (Таушев)  «Современность в свете Слова Божия» Слова и речи Том II (1961-1968 г.г.), Типография прп. Иова Почаевского, Свято-Троицкий Монастырь, Джорданвиль, 1975 г.

(Просмотров за месяц: 40, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 147