переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
43 посетителей онлайн

Безотцовщина. (рецензия Юрия Карташова на роман Дмитрия Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц»)

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

57651f41db6e8489698558Роман Д.Юдкина – произведение сложное и неординарное, вобравшее в себя проблемы и генетическую боль современности. В 20 веке наша страна стала полигоном непрекращающихся катаклизмов, бессмысленных и беспощадных бунтов, кровопролитий и святотатств, истребивших и опорочивших все лучшее, на чем веками стояла Россия. Первая мировая война, крушение царского рода, Гражданская война, тиф, эмиграция и бегство всех от всех, политические репрессии, раскулачивание, Финская война, Великая Отечественная война, депортации, несколько Голодух(не только украинских, но и казачьих, и поволжских и вообще крестьянских!) – все эти несчастья отняли у значительной части россиян их отцов. Воспитанием и становлением будущих поколений занимались женщины, государство и улица. Неслучайно в названии романа упоминание улиц. Именно там оказался герой произведения – бомж Сивый(Иван Крепилин) в итоге победы перестройки и распада СССР(итог всей вековой смуты).Бомжи – люди, лишенные родственников и друзей, в романе предстают как срез нашего общества со знакомыми чертами иерархии и законов. Проблема самоидентификации в книге всеобъемлюща – это противовес роману Тургенева «Отцы и дети».Тут есть дети, но им не с кем спорить. Только с пустотой и самими собой. Потому постоянна черно-белая обрисовка жизни, ведь нормальное семейное воспитание дает краски бытия. Даже несовпадение взглядов мятущегося рядового бомжа Сивого и вроде бы непоколебимо-идейного вождя-бомжа-патриота Баркашика дано серыми штрихами зарисовки. Глубинность этой сознательно усложненной трагедии в том, что возвращение к корням инстинктивно ищется среди идеологических и околоисторических догм, но не просматривается здесь. Есть возрождение порушенных гуманистических основ, корни глубже…И по логике вещей, корни – в каждом из нас, но их надо найти и дать им вырасти в продолжение своего единственного и неповторимого рода, без которого не будет единственного и неповторимого Российского Мира.

Надежда в романе присутствует – у Ивана Крепилина (символичное имя, символичная фамилия, он – крепь этого общества, какое общество – такая крепь!)есть дочь(но не сын!)Кроме того, Юдкин один из немногих современных авторов дал , пускай и противоречивый, но положительный, портрет предпринимателя Бориса, имеющего свои убеждения свою порядочность, пытающегося выживать по-человечески, а не по-скотски. Этот человек – единственный в романе, кто что-то делает и имеет какие-то результаты, а не фантазии и сопли.

Окончание романа просто – как сама жизнь. Мучимый думами о своей славянской судьбе, Сивый спасает мальчика Ашотика, рискуя жизнью. Не имеющий отца и сына , он спасает сына и будущего отца другого народа – без пафоса, в дыму и грязи…Знакомая жертвенность России…

На фоне литературных извращенцев и «шифрователей пустот» Юдкин – несомненный традиционалист в самом лучшем значении этого слова. И данным своим литературным трудом, где лично мне услышались пронзительные струны тургеневских споров отцов и детей, отчаяние горьковского «Дна» и даже трещащая прогорклость чеховского «Вишневого сада»,писатель пытается заставить читателя задуматься о судьбе нашей России и о том, сумеем ли мы победить безотцовщину, чтобы сохранить свое Отечество. Вопреки всему.

Юрий Карташов, член Союза Писателей России

 

Источникhttp://dmitry-yudkin.ru/post/bezotcovshinarecenziya-yuriya-kartashova-na-roman-dnyudkina-ehom-vdol-dremlyushih-ulic

(Просмотров за месяц: 171, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 405