переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
7 посетителей онлайн

Биологи выступили против полного уничтожения комаров с помощью генетики

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться
caIP9-06B6o111111Истребление или необратимая модификация тех или иных нежелательных видов генетическими методами может нанести серьёзный ущерб природе и человеку — полагает ряд исследователей.

На Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature World Conservation Congress) группа учёных заявила о том, что манипулировать геномами различных видов животных с целью их истребления неверно с точки зрения этики. Среди прочего, планы ”генетического уничтожения” существуют в отношении комаров, переносящих различные заболевания — от малярии до вируса Зика. Часть исследователей подписала открытое письмо, выражающее опасения насчёт использования новых генетических технологий в военных, сельскохозяйственных и даже природоохранных целях. Многие из них предлагают вообще запретить такие манипуляции — по крайней мере без предварительного общественного обсуждения в каждом конкретном случае.

Письмо, о котором идёт речь, призывает к немедленной остановке разработок в области так называемого генного драйва. Так называют методику манипуляции генами, нацеленную на быстрое распространение выбранного гена в популяции. С её помощью изменяется генотип лишь ограниченного количества исходных особей, иногда всего одного животного. Затем эти особи выпускают во внешнюю среду, где они свободно скрещиваются с другими. Часто гены модифицированных животных при этом свободно разносятся по всей популяции и могут вскоре начать доминировать в ней.

Исследователи опасаются того, что такой метод потенциально позволит небольшими усилиями изменить гены огромного количества диких животных. На сегодня так планируют уничтожать опасные популяции комаров, в том числе и переносящих вирус Зика. Есть и техники, формально не относящиеся к генному драйву, но преследующие сходные цели. Например, биотехнологический стартап Intrexon разработал линию москитов, у которых потомство женского пола (кровососущие самки; самцы не питаются кровью) рождается бескрылым и поэтому не имеет шанса на размножение. Такая модификация фактически также способна необратимо влиять на популяции нежелательных животных в различных районах планеты. 

Кевин Эсвелт (Kevin Esvelt) из Массачусетского технологического института (США), хорошо известный своими достижениями в области манипулирования генами, отмечает, что собственный опыт чрезвычайно его беспокоит. По его словам, сейчас обычное исследование такого рода остается неизвестным общественности до момента публикации. А вся существующая правовая база, по его словам, недостаточно строго ограничивает деятельность исследователей. Он считает, что любые попытки использования генного драйва для постоянного изменения животных вне лаборатории должны быть в принципе запрещены. Подобные эксперименты способны навсегда модифицировать значительную часть естественной окружающей среды и являются неэтичными — поддерживает его ряд учёных.

Их оппоненты отмечают, что хотя использование генного драйва для военных целей бесспорно аморально, в ряде случае сохранение тех или иных видов редких животных невозможно без истребления их врагов. Пример — Гавайи. На этих островах уже вымерло 38 видов местных лесных птиц, и 21 из оставшихся 32-х находится под угрозой исчезновения. Причиной в большинстве случаев является птичья малярия, переносимая завезёнными с континента комарами. Без истребления последних остановить вымирание гавайских птиц не удастся. И все существующие методы — кроме генного драйва и ему подобных — недостаточно эффективны, чтобы сделать это. 

Вопрос о моральности запуска саморазносящихся генетических модификаций в дикой природе стоит чрезвычайно остро. Действительно, такие модификации способны остановить распространение болезней. Та же ликвидация комаров поставит крест не только на птичьей малярии, но и на человеческой, а также поможет покончить с вирусом Зика. Ранее подобные предложения уже поступали от отдельных представителей научного сообщества. Однако в случае, если что-то пойдёт не так, как запланировано, и гены, разносимые драйвом, начнут распространяться бесконтрольно, последствия могут быть довольно неприятными. Ряд насекомых и птиц живёт за счет поедания комаров и других видов, являющихся потенциальной мишенью генного драйва. Разрушение их кормовой базы может негативно оказаться на биоразнообразии.


Источник: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/900110/biologhi_vystupili_protiv_polnogho_unichtozhieniia_komarov_s_pomoshchiu_ghienietiki

(Просмотров за месяц: 89, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 229