переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 21 января 2017 г.

    Внимание! Будьте бдительны! Осипов В.Н. “К вопросу о православном референдуме”.

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
25 посетителей онлайн

Биологи выступили против полного уничтожения комаров с помощью генетики

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться
caIP9-06B6o111111Истребление или необратимая модификация тех или иных нежелательных видов генетическими методами может нанести серьёзный ущерб природе и человеку — полагает ряд исследователей.

На Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature World Conservation Congress) группа учёных заявила о том, что манипулировать геномами различных видов животных с целью их истребления неверно с точки зрения этики. Среди прочего, планы ”генетического уничтожения” существуют в отношении комаров, переносящих различные заболевания — от малярии до вируса Зика. Часть исследователей подписала открытое письмо, выражающее опасения насчёт использования новых генетических технологий в военных, сельскохозяйственных и даже природоохранных целях. Многие из них предлагают вообще запретить такие манипуляции — по крайней мере без предварительного общественного обсуждения в каждом конкретном случае.

Письмо, о котором идёт речь, призывает к немедленной остановке разработок в области так называемого генного драйва. Так называют методику манипуляции генами, нацеленную на быстрое распространение выбранного гена в популяции. С её помощью изменяется генотип лишь ограниченного количества исходных особей, иногда всего одного животного. Затем эти особи выпускают во внешнюю среду, где они свободно скрещиваются с другими. Часто гены модифицированных животных при этом свободно разносятся по всей популяции и могут вскоре начать доминировать в ней.

Исследователи опасаются того, что такой метод потенциально позволит небольшими усилиями изменить гены огромного количества диких животных. На сегодня так планируют уничтожать опасные популяции комаров, в том числе и переносящих вирус Зика. Есть и техники, формально не относящиеся к генному драйву, но преследующие сходные цели. Например, биотехнологический стартап Intrexon разработал линию москитов, у которых потомство женского пола (кровососущие самки; самцы не питаются кровью) рождается бескрылым и поэтому не имеет шанса на размножение. Такая модификация фактически также способна необратимо влиять на популяции нежелательных животных в различных районах планеты. 

Кевин Эсвелт (Kevin Esvelt) из Массачусетского технологического института (США), хорошо известный своими достижениями в области манипулирования генами, отмечает, что собственный опыт чрезвычайно его беспокоит. По его словам, сейчас обычное исследование такого рода остается неизвестным общественности до момента публикации. А вся существующая правовая база, по его словам, недостаточно строго ограничивает деятельность исследователей. Он считает, что любые попытки использования генного драйва для постоянного изменения животных вне лаборатории должны быть в принципе запрещены. Подобные эксперименты способны навсегда модифицировать значительную часть естественной окружающей среды и являются неэтичными — поддерживает его ряд учёных.

Их оппоненты отмечают, что хотя использование генного драйва для военных целей бесспорно аморально, в ряде случае сохранение тех или иных видов редких животных невозможно без истребления их врагов. Пример — Гавайи. На этих островах уже вымерло 38 видов местных лесных птиц, и 21 из оставшихся 32-х находится под угрозой исчезновения. Причиной в большинстве случаев является птичья малярия, переносимая завезёнными с континента комарами. Без истребления последних остановить вымирание гавайских птиц не удастся. И все существующие методы — кроме генного драйва и ему подобных — недостаточно эффективны, чтобы сделать это. 

Вопрос о моральности запуска саморазносящихся генетических модификаций в дикой природе стоит чрезвычайно остро. Действительно, такие модификации способны остановить распространение болезней. Та же ликвидация комаров поставит крест не только на птичьей малярии, но и на человеческой, а также поможет покончить с вирусом Зика. Ранее подобные предложения уже поступали от отдельных представителей научного сообщества. Однако в случае, если что-то пойдёт не так, как запланировано, и гены, разносимые драйвом, начнут распространяться бесконтрольно, последствия могут быть довольно неприятными. Ряд насекомых и птиц живёт за счет поедания комаров и других видов, являющихся потенциальной мишенью генного драйва. Разрушение их кормовой базы может негативно оказаться на биоразнообразии.


Источник: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/900110/biologhi_vystupili_protiv_polnogho_unichtozhieniia_komarov_s_pomoshchiu_ghienietiki

(Просмотров за месяц: 96, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 280