переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
14 посетителей онлайн

Доктор Рошаль назвал реформу российской медицины «катастрофой»

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

LRНа прошедшем в столице VI Конгрессе пациентов известный российский доктор, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль назвал проводимую в стране оптимизацию здравоохранения непродуманной и призвал не закрывать больницы без предварительного обсуждения таких планов с населением. «Мы с вами в одной лодке и должны бороться за наши права все вместе», — заявил с трибуны доктор Рошаль.

Леонид Рошаль напомнил, что сегодня российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП: «И это в рублях. На Западе это 10–12% — и в долларах или евро. У нас на одного больного в год тратится 700 евро, а в Европе — 5 тысяч. Нам, врачам, жить и работать очень сложно. Хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем в Европе. А так не бывает. В будущем году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это — преступление! Нацмедпалата просит пациентские сообщества объединить усилия и выступить против такого бюджета».

Кроме того, доктор Рошаль заявил о «кадровой катастрофе» в российском здравоохранении: «Врачей не хватает, нагрузка на них растет. На съезде Нацмедпалаты 80% врачей высказались против сегодняшней оптимизации. Любая реорганизация должна проходить только после обсуждения с гражданским обществом».

Еще одна болевая точка — лекарственное обеспечение пациентов. «Я сам покупаю лекарства от гипертонии — они стоят тысячи рублей. Многие себе не могут такое позволить. Часто в регионах людей не обеспечивают льготными препаратами — говорят, денег нет. В стране необходимы программы по государственному софинансированию стоимости лекарств», — считает Леонид Михайлович.

Кстати, с 2013 года эксперимент по внедрению соплатежей в сфере лекарственного обеспечения начался в Кировской области (по инициативе местных властей). Он распространяется не на всех, а лишь на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — такие платят только 10% от стоимости препаратов (а это — 17 международных непатентованных наименований). В Минздраве эксперимент назвали «фантастически успешным» — за неполные два года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 15%, а экономический успех достиг 50 млн рублей. Главной причиной успеха эксперты называют повышение приверженности пациентов к лечению: если лекарства достаются почти даром, грех их не принимать. Тем временем в среднем по стране рекомендации врачей по лекарственной терапии выполняют лишь… 20% пациентов. «Если повысить их количество до 65%, как в Европе, количество смертей от сердечно-сосудистых патологий в стране снизится сразу с 645 до 480 на 100 тысяч населения», — говорит заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

— По экспертным оценкам, внедрение всеобщего лекарственного возмещения хотя бы для наиболее критичных для страны заболеваний (респираторных, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем) позволит в 2,5 раза увеличить число пациентов, получающих лечение без госпитализации. Уже через 10 лет общая смертность сократится на 10% — а это 1,5 миллиона спасенных жизней, — говорит глава Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.

Между тем с 2016 года в России должны начаться официальные пилотные проекты по системе возмещения стоимости лекарств пациентам. Однако до сих пор даже не определены регионы, которые будут участвовать в этих «пилотах». И не вполне понятно, по каким критериям их будут отбирать. К примеру, многие эксперты считают, что к участию в таких проектах нельзя допускать регионы с дефицитными бюджетами, а таких в стране — абсолютное большинство… Удастся ли властям запустить такой проект в условиях катастрофического недофинансирования здравоохранения или пациентам придется самим думать, чем платить за лекарства, — покажет время.

Екатерина Пичугина

Источник http://www.mk.ru/social/2015/11/12/doktor-roshal-nazval-reformu-rossiyskoy-mediciny-katastrofoy.html

(Просмотров за месяц: 131, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 821