переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
  • Sorry. No data yet.
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
22 посетителей онлайн

Документальнй фильм “Жертва Правды” (прибавление к фильму Гефсимания Царя-Мученика)

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

KJDSFSKLSDKLDSKFJSKHGJFKSDFSDKLFJKJDSSFJDSKFJSDKKLJKSDFKLSDFJKJДокументальный фильм режиссера Вадима Виноградова повествует о духовных последствиях богоборческой революции февраля-октября 1917 года и о неизбежном пути покаянии русского народа. Этот фильм был снят в 1990 году, когда голос последнего вселенского проповедника Русского Православия митрополита Виталия уже становился голосом вопиющего в пустыне. Слово Владыки об исцелении русского сердца, возможно, сохранил только фильм “Русская тайна”. А слова протоиерея Льва Лебедева: “православный Царь пошел на Голгофу, а за ним на Голгофу пошел и русский народ”, сказанные им тоже для этого фильма, положили начало фильму “Гефсимании Царя-Мученика”.

В фильме запечатлены: Мироточивая Иверская  Монреальская икона Божией Матери, бесследно покинувшая Зарубежную Церковь, а также Мамврийский дуб, еще зеленевший своею листвой.

Данная версия является полной и оригинальной копией, не подвергшейся цензурному урезанию

Отрывок беседы с православным кинорежисером В.П. Виноградовым

Вопрос: Пересмотрев недавно ваш фильм “Русская тайна” я был поражен смелости и прозорливости, с которой вы говорили в нем о сергианстве. Были ли какия-то отрицательныя последствия для вас после того фильма?

Ответ: Смотря как взглянуть на последствия. Внешне было даже страшно. На кинофестивале православных фильмов, на котором в то время до отказа заполнялись зрительные залы, организаторы, пригласившие фильм на конкурс, вдруг принимают решение не показывать фильм зрителям, а отсмотреть его только в узком кругу жюри. Кончился фестиваль. Розданы многочисленныя награды. “Русской тайны” как не существует. Вдруг звонок. Звонит незнакомый мне, но известный на всю страну кинорежиссер, бывший членом жюри фестиваля, с поздравлением и благодарностью за потрясающий, как он сказал, фильм. Но фильм ведь не отметили даже маленькой грамоткой, поэтому я спросил: “Ну, а как он в кинематографическом отношении?” “Да на пять голов выше всех фильмов фестиваля?” “Ну, и почему же тогда вы не дали ему ничего?” “Да вы что?..

Когда фильм отвергли за содержание, я предложил дать приз за лучшую режиссуру. Поднялся такой протест: если будете только имя его произносить, мы все покинем жюри”. А в жюри были мои коллеги кинематографисты, которые на прошлом фестивале признали мой фильм “За други своя” — лучшим. Что же произошло? Фильм не соответствовал церковной политике. И даже около-церковные организаторы фестиваля, пренебрегая творческими принципами, страха ради “вступились в защиту церкви”.

А уж что пришлось выслушать от священства! Что же раздражало в фильме? Не только сергианство. В еще большей мере раздражал восторженный тон по отношению к Зарубежной Церкви. Так, я был отринут от православнаго кинематографа, который набирал тогда силу.

Но зато именно это-то отрицательное последствие и помогло взглянуть на религиозную жизнь совсем другими глазами. Тогда-то и отверзлись вещия зеницы, как у испуганной орлицы.

И теперь шок, вызванный “несправедливым” отношением к “Русской Тайне”, сменился другим страхом: “А если бы Петя не поймал волка? Что тогда?”. Если бы дали фильму тогда первый приз, вышел бы я в одиночку на дорогу “Гефсимании Царя-Мученика”? Думаю, что нет.

Так что: за учителей своих заздравный кубок поднимаю! Но вы спросили конкретно о сергианстве. Именно благодаря атакам на фильм, чтобы отражать их, конечно, не публично, а в своей совести, я вынужден был углубиться в сергианство, уже, как в проблему. Тогда то я и ознакомился с текущей литературой даннаго вопроса, невольно стал о нем много думать, и пришел к заключению, что сергианство, как вид приспособленчества к миру, которое существовало в ограде церкви во все ея времена, для нашего времени в делах хранения православной веры, а значит и в поисках путей к единству церкви, вопрос первейший.

Но какое открытие последовало за всем этим? Думаю, что более прозорливое, чем то, которое вы назвали смелым. Вот продолжение моего эпизода о сергианстве, который вам понравился.

Что же такое сергианство? Ответ готов: сотрудничество церковных иерархов и священников с КГБ. В данном определении, как видим, взята только внешняя его сторона. И потому причина подменена следствием. Но все определяется то внутренним состоянием!

Отсюда: на компромисс с безбожной властью пошли, и стали сергианами боязливые, а отвергли такое сотрудничество, и стали новомучениками люди безстрашныя т. е. сумевшия победить свою боязливость. Ведь риторику о спасении церкви сегодня воспринимают только доверчивые наши белые платочки, которых, кстати, морочить тяжкий грех. А предсмертный завет священномученика Вениамина (Казанскаго): “Не мы спасаем Церковь, а Христос!” — стал хрестоматийным. Боязливые и безстрашные — вот опоры для выяснения сергианскаго вопроса, который, таким образом, сводится не к осуждению сергианства как поступка, а к размышлению о природе этого поступка. И вытекающаго из этого размышления вопроса: надо ли, вообще, рукополагать боязливаго? Ибо первым грехом, ведущим в огненное озеро, поставлена именно боязливость (Откр. 21, 8).

А архиепископ Аверкий (Таушев) постоянно предупреждал: первый признак гибели — боязливость, которая быстро приведет к концу. Так зачем же тех, кто ведет к концу, и кому уже уготовано огненное озеро, ставить священниками? Вот, например, человека, пожелавшаго стать летчиком, как его предварительно испытывают? И на скорость его реакции, и на его выдержку, и на его боязливость, наконец. А в священники иди любой, лишь бы была принадлежность своему сословию. Так и плодятся сергиане, и не только во времена советчины.

Вопрос: Какое самое сильное духовное впечатление вы получили от ваших поездок по русскому церковному зарубежью?

Ответ: Радушие. Радушие, связанное с любовью к России! И именно, как духовное, а не только душевное состояние каждого, с кем мне пришлось повстречаться и в США, и в Канаде, и в Австралии, и на Святой Земле. А встреч этих было множество. И каждое расставание было уже расставанием с родными людьми. Поездки в Россию тогда еще были редким явлением, и любовь к России, переполнявшая сердца русских, живущих за рубежом, переносилась на меня, человека, приехавшего из России. Ну, а если говорить о сугубо духовном впечатлении, то самым сильным были встречи с митрополитом Виталием. Они оказались для меня и прозрением, и учением, и восхищением: и сердечной простотой, и проповедническим даром, и отсутствием всяческаго лицемерства.

Вопрос: Какова концепция и задачи вашего творчества?

Ответ: Моя концепция — не погрешить против концепции, выраженной в моих настольных книгах митрополитом Антонием, святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским, архиепископом Аверкием, архимандритом Константином. А задачи? Паче чаяния самому не зашагать в ногу со временем.

Беседовал инок Всеволод (Филипьев),

Москва, 2002 г.

Источник “Православная Русь”, № 12, 2002 г.

(Просмотров за месяц: 874, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 2,977