переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
50 посетителей онлайн

Елена Березовская: «Врачи должны перестать запугивать беременных»

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

SDFDKFJSDKLFJ949238873E3U89ERJ92FJ9238FJ8923HFH73F9823F9J23FJFH7832Как выносить здорового ребенка, какие витамины принимать и что делать, когда врач назначает сомнительные лекарства? Эти и другие вопросы мы задали гинекологу Елене Березовской, врачу-исследователю, автору множества книг для будущих мам, стороннику рационального подхода к лечению и соратнику доктора Комаровского.

Многие жалуются на гинекологов, на их грубость, невнимательность. Моя знакомая недавно встала на учет по беременности в московской женской консультации и была шокирована отношением к ней врача и медсестры. Никто не попытался объяснить ей смысл кучи выданных направлений, не ответил, почему, например, она чувствует тянущие боли в животе. Входит ли вежливость в компетенцию врача? Или врачи так замучены системой, что им, по большому счету, не до нас, и беременная женщина – всего лишь свод данных, о которых нужно отчитаться?

–Во-первых, этическая часть в обучении медперсонала часто упускается. Хамство существует не только в лечебных учреждениях, но и в учебных заведениях, где преподаватели обращаются со студентами крайне непрофессионально.

Во-вторых, важную роль играет элемент запугивания: наши врачи научены постоянно пугать, чтобы вынудить пациента обследоваться и лечиться. Никто нигде не говорит человеку, что он имеет право распоряжаться своим здоровьем (телом) так, как он сам этого хочет.

В-третьих, наши врачи не научены предлагать альтернативы и не обижаться, когда пациент спрашивает, есть ли альтернатива. «Я сказал, и точка!» Это как в том анекдоте о больном на каталке: «Доктор, а может еще…?» – «Я сказал в морг, значит, в морг!»

С переходом медицины на коммерческие методы работы стало выгодным загружать пациентов-клиентов массой ненужных анализов и лекарств. Здоровый пациент совершенно невыгоден лечебным учреждениям, поэтому коль попал к врачу, здоровым от него не выйдешь.

– Многие беременные жалуются также и на своих врачей-перестраховщиков, которые любят назначать дополнительные исследования, процедуры и анализы. Как женщине понять, что ей действительно необходимо, а что можно не делать? Может ли она ориентироваться на свои ощущения и в соответствии с этим принимать решения, или это чревато нежелательными последствиями?

– Зачастую у пациентов нет выбора, потому что их условно «ставят на колени», лишая права выбора. Очень часто, например, получаю письма, в которых женщины пишут, что каждый раз поход в репродуктивную клинику заканчивается горой направлений на анализы, в том числе на серьезные грубые методы обследования, как гистероскопия и лапароскопия. При этом у женщин жалоб нет, а проблема, например, в мужском факторе бесплодия. Или женщина проходила уже такое обследование в другой клинике. Не так давно одна женщина, проходившая через четвертую гистероскопию за последние два года, задала вопрос врачу, а нужна ли была эта процедура. Врач ответил честно: «Нет». Но почему же тогда не отказался от ее проведения? Потому что ему все равно, сколько гистероскопий будет проходить женщина. Это его ежедневный заработок. А направивший врач с упрямством осла отказывает в проведении ЭКО без этой процедуры. Получается, что если женщина хочет ребенка, ради этого она пойдет на что угодно, лишь бы в итоге дойти до финиша и получить этого ребенка.

Такой беспорядок существует из-за отсутствия контроля действий врача в отношении постановки правильного диагноза и рационального выбора лечения. До сих пор истории болезней переписываются несколько раз, результаты анализов подделываются по требованию врачей, поэтому даже при желании пациента пожаловаться на врача и опровергнуть неправильные диагнозы закончится не в пользу больного.

Давайте разберемся еще вот с какой вещью: есть три диагноза, о которых не утихают споры – молочница, эрозия шейки матки и уреаплазмоз. Выскажите свое профессиональное мнение, что из этого нужно обязательно лечить до, во время и/или после беременности?

– Здесь необходимо внести ясность, что далеко не всегда то, что врачи называют диагнозом, является диагнозом. Дрожжевые грибки, кандида, а их несколько видов, являются нормальной и неотъемлемой флорой человеческого организма, поэтому наличие кандиды во влагалищных выделениях не означает наличие кандидоза или молочницы. Когда лечим? Когда появляются жалобы и симптомы, доставляющие дискомфорт женщине. На протекание беременности и роды молочница не влияет. Встречается у 80-90% беременных женщин и считается физиологическим состоянием для беременности.

Понятия «эрозия шейки матки» нет в гинекологии более 50 лет. Покраснение на шейке матки не означает предрак или рак, а может быть проявлением более десяти различных состояний и заболеваний. Чаще всего это эктопия или псевдоэрозия, которая лечения не требует в большинстве случаев. Теме «эрозия» я посвятила очень много публикаций и видео, поэтому желающие узнать больше могут почитать-посмотреть у меня в блоге.

Уреаплазма и микоплазма – их тоже несколько видов – считаются нормальной флорой человека, хотя некоторые источники называют их условно-патогенными бактериями. Но почему бы в таком случае не называть их условно-нормальными? Большую роль как инфекционные агенты играют в жизни мужчин, потому что у них мочеиспускательный канал длинный, и именно в нем чаще всего живут эти бактерии. Женскому организму эти бактерии в изолированном виде (то есть без наличия других опасных бактерий) вреда не наносят. На беременность не влияют.

Врачи старой закалки часто считают беременность если не болезнью, то патологическим состоянием точно, и пытаются постоянно лечить будущих мам, укладывать их на сохранение, назначать препараты. Вот, например, тонус матки – это что? Это требует лечения и назначения препаратов?

Матка – это мышечный орган, как и сердце, мышцы тела. Вы можете представить сердце без сокращений?  Вы можете двигаться без сокращений мышц ног? Поэтому матке свойственны сокращения, в том числе и при беременности. Понятия тонуса и гипертонуса в акушерстве нет. О гипертонусе матки мы можем говорить только в родах, но такое состояние возникает чрезвычайно редко.  Нигде в мире «тонус» матки не лечат. Вообще, «гипертонус» – это выдумка постсоветских УЗИ-врачей. Проблема в том, что многие женщины не понимают, что их ощущения сокращения матки являются нормой, хотя иногда крайне неприятной, а страх и переживания усиливают эти ощущения.

О препаратах: беременным нередко назначают лекарства, в аннотации к которым сказано, что их нельзя принимать, скажем, в первом или третьем триместрах. При этом женщина находится именно в первом или в третьем триместре. Как тогда быть? Спрашивать врача еще раз, искать другого, отказываться от лекарств совсем?

 Все производители лекарств защищают себя утверждением, что тот или иной препарат противопоказан при беременности или в определенные периоды беременности. Однако, существует категоризация лекарств по группам с учетом вреда для плода. Самые опасные – это те, которые могут привести к порокам развития плода, и мы называем их тератогенами.  Препараты из группы В и С могут применяться при беременности по показаниям. Важно понимать, что 99% имеющихся лекарств и добавок никогда не проходили испытания на беременных женщинах. Для многих лекарств уровень вреда был определен постскриптум, когда беременные женщины принимали их по показаниям или без, потому что раньше серьезного контроля действия лечебных препаратов не было.

Беременная женщина не должна бояться задавать вопрос врачу, насколько необходим прием назначаемого препарата и существует ли более безопасная альтернатива. Если на фоне прекрасного самочувствия беременной женщине предлагают целую авоську препаратов «на всякий случай», необходимо срочно искать более прогрессивного врача, который не пользуется убеждением о «всяких случаях».

Нужны ли беременным витамины в виде таблеток? И должны ли они быть специализированными, созданными ими для будущих мам, или это маркетинговая уловка?

Данные последних нескольких исследований показали, что прием мультивитаминов и минералов беременными женщинами не улучшает исход беременности, то есть не приносит пользы. Речь идет о женщинах, потребляющих нормальное количество разнообразной пищи. Но даже голодающие женщины из низких социальных слоев не могут компенсировать приемом витаминов нехватку необходимых питательных веществ, поэтому исход беременности у этой категории женщин прием витаминов тоже не улучшает. Поэтому современные врачи не рекомендую поливитамины при беременности, и это, скорее, выбор и желание самой женщины, дань почти столетней традиции, что витамины полезны и их нужно принимать дополнительно.

Исключение составляет фолиевая кислота, которую рекомендовано принимать в ходе планирования к беременности и первые три месяца беременности для профилактики пороков развития нервной трубки и ряда других.

Насколько вообще в современном мире возможно выносить ребенка максимально естественно, если можно так выразиться? То есть без лишних лекарств, но при этом разумно? Какие исследования еще на этапе планирования необходимо пройти, чтобы в процессе вынашивания ребенка не было страшно ходить к врачу?

У современных женщин возможность выносить беременность естественно намного выше, чем у их матерей, а тем более – бабушек и женщин далекого прошлого. Беременность – это естественный процесс продолжения человеческого рода. Главное, не превращать здоровую беременность в патологическую, чем теперь занимается большинство врачей, да и самих женщин. О том, из чего состоит планирование беременности, описано подробно в моей книге «Подготовка к беременности». Но женщины должны также знать, что они имеют право зачинать ребенка тогда, когда им этого хочется, даже без всяких подготовок.

И о естественности. Недавно я прочитала обсуждение в социальной сети, большинство участниц которого назвали кесарево сечение едва ли не поездкой на курорт. Одна из них даже написала, что вообще выступает против естественных родов, потому что они слишком опасны. При этом в англоязычных источниках я часто вижу совершенно противоположные высказывания женщин: они часто пишут, что кесарево – это сложное дело, далеко не праздник и вообще тяжелая операция. Как вы считаете, истина где-то посредине? Что вы думаете о кесаревом сечении по желанию пациентки?

Кесарево сечение процветает там, где оно становится товаром для получения больших доходов, то есть где на нем можно зарабатывать деньги. Например, достаточно проследить за уровнями оперативного родоразрешения в странах Латинской Америки – в государственном и частном секторе медицины. В частном секторе он достигает почти 80%. Значит ли это, что женщины, которые питаются лучше, живут в лучших условиях, хуже рожают и чаще нуждаются в кесаревом сечении? Нет. Это значит, что у таких женщин больше денег, поэтому на них проще заработать. На постсоветском пространстве прерогатива заработка на перепуганных беременных стала прерогативой, поэтому любые обсуждения на тему родов направлены на поощрение женщин рождать путем оперативного родоразрешения. Во многих странах кесарево сечение по желанию женщины не поощряется, хотя женщине не откажут в таком виде родоразрешения, если она будет настаивать. 

Конечно, бывают ситуации, когда кесарева сечения не избежать, спору нет. Но бывают и неоднозначные случаи. Вот, например, многие будущие мамы сталкиваются с совершенно противоположными мнениями, когда дело касается здоровья глаз: женщины с разрывами сетчатки даже после лазерной коагуляции часто оказываются на операционном столе во избежание рисков. А другие благополучно рожают сами. Какие заболевания глаз совершенно точно являются показанием к кесареву? Например, я сама рожала после коагуляции, мой лазерный хирург написал в карте «потужной период возможен», и мои врачи сломали голову, что это значит, но в итоге разрешили рожать самостоятельно.

Во-первых, потужной период всегда можно «выключить», то есть потуги не обязательны для рождения ребенка. Можно наложить щипцы или воспользоваться вакуум-экстракцией плода, в крайнем случае.

Во-вторых, пересмотрены показания для естественных и оперативных родов при ряде заболеваний матери. Например, несколько исследований показало, что период потуг и сами роды не повышают уровень отслойки сетчатки у женщин с миопией, поэтому все больше женщин с высокой степенью миопии рожают сами. Женщинам, страдающим генитальным герпесом, назначение с 36 недель ацикловира позволило рожать естественным путем без опасения заражения вирусом новорожденного.

Обязательно ли кесарево сечение после ЭКО?

Нет. Вообще, я заметила, что среди врачей наметилась тенденция запугивания и навязывания двух опасных процедур: перевязки или удаления маточных труб перед ЭКО и родоразрешения с помощью кесарева сечения после ЭКО. Я считаю это прямым вредительством здоровью женщины.

Опыт беременности и родов после кесарева сечения колоссальный среди женщин стран Европы и США. Поэтому изучение этого опыта и частоты осложнений привело врачей к выводу, что самый оптимальный период с наименьшим количеством осложнений – это два года. Многие женщины могут рожать самостоятельно, но необходимо учитывать показания для кесарева сечения в прошлом, размеры плода, осложнения беременности и другие важные показатели.

Как вы относитесь к поздним родам?

Я считаю, что женщина имеет право иметь ребенка тогда, когда она хочет. Однако большинство женщин не знает о своих возрастных ограничениях, а также о том, что возможность получить здоровое потомство с возрастом уменьшается. Яичниковый резерв дается женщине в ее эмбриональном периоде и уменьшается по ходу жизни. Качество генетического материла яйцеклеток тоже со временем ухудшается. Поэтому надеяться на то, что возможность иметь детей в любом возрасте является привилегированной, – это жить утопическими взглядами. Мне нередко пишут женщины, что если бы они знали об этих природных ограничениях, то они бы относились к вопросу создания потомства совершенно по-другому. Многим женщинам не нравится, когда я напоминаю о возрастном факторе бесплодия, но это всего лишь неоспоримый жизненный факт, который нужно принять, ибо он не зависит от моего или чьего-то желания иметь детей.

Какие три условия должны соблюдаться, чтобы беременность (в любом возрасте) прошла благополучно?

1. Изучить тему беременности заранее.

2. Понимать и осознавать, что беременность – не болезнь.

3. Понимать, что природный потенциал вынашивания потомства у женщин колоссальный. Главное не заглушать его и не превращать здоровую беременность в патологическую.

Каково ваше отношение к медикаментозному обезболиванию в родах? Сторонники анестезии говорят, что на ребенка препараты никак не влияют, а противники утверждают обратное. Кто прав? 

Любые лекарственные препараты имеют побочные эффекты и осложнения применения, поэтому могут влиять негативно и на мать, и на новорожденного. Если женщина тяжело переносит боль в родах, то нет ничего плохого в том, что она воспользуется каким-то методом обезболивания, в том числе медикаментозным. Однако она должна быть предупреждена о возможных негативных последствиях.

Как и когда нужно начинать предохраняться после родов? Какой метод контрацепции вы считаете лучшим для рожавшей женщины? Например, многие говорят, что спирали – это устаревшая методика, и тем не менее, женщины продолжают ими пользоваться.

Если женщина живет регулярной половой жизнью сразу же после родов, то даже грудное вскармливание не дает полной гарантии, что она не забеременеет. Чаще всего рекомендуют начинать предохраняться через 4-6 недель после родов. Выбор метода контрацепции должен учитывать желания женщины, противопоказания, регулярность половой жизни и другие важные факты. Внутриматочные средства, то есть спирали, не устарели. Как раз наоборот, к ним сейчас возрастает внимание, потому что их применение не ассоциируется с возникновением ряда злокачественных заболеваний (раков) в отличие от гормональных контрацептивов. Самое лучше средство контрацепции всегда индивидуально: одним женщинам подойдет одно, другим – другое.

Какие из новых веяний вы поддерживаете: доулы, «лотосовые» роды, послеродовое пеленание?

Как врач, я не гонюсь за модой, не впадаю в крайности, а являюсь сторонником рационализма: насколько это рационально и насколько – безопасно. Например, доулы популярны среди африканских женщин, но их услугами часто пользуются теперь и другие женщины. Если это помогает женщине перенести роды легче, то зачем противостоять этому?  Я не сторонник домашних родов и родов в воде, так как оперирую данными об уровнях осложнений таких родов. Я вообще не сторонник крайностей и извращений в родах, и считаю, что самым лучшим местом для родов является лечебное учреждение.

Какой ваш основной принцип, какую мысль вы как врач хотели бы донести до всех женщин?

Современная женщина – это не ходячая хроническая патология. Большинство женщин совершенно здоровы и в обследовании и лечении не нуждаются. Важно повышать свой уровень знаний о строении и работе собственного тела, принимать решения не на поводу у страха, и вести здоровый образ жизни, который подразумевает разнообразное питание, физическую активность и положительное мышление.

Источник https://deti.mail.ru/pregnancy/elena-berezovskaya-vrachi-dolzhny-perestat-zapugiv/

(Просмотров за месяц: 244, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 385