переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 21 января 2017 г.

    Внимание! Будьте бдительны! Осипов В.Н. “К вопросу о православном референдуме”.

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
11 посетителей онлайн

Еретичествующий митрополит Ионафан: «Невоспевающим экуменизм – анафема!»

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

JKLJDSKLFJSDKLF0J4FJDHSGYD564S23S43S4SD4SD4DDD4D43S3SS4SD4D4 Под председательством митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), иерарха УПЦ (МП), в Тульчине Винницкой области прошло совместное заседание Епархиального совета и Совета епархиальных благочинных. Указом митрополита Ионафана № 60 от 08.08.2016 была отлучена от Церкви прихожанка Свято-Михайловского храма села Лысая Гора Ильинецкого благочиния Тульчинской епархии УПЦ Швец Елена Петровна.

    Ранее, указом митрополита Ионафана № 54 от 19.07.2016 был отлучен от общения Церковного (от Святого Причастия) клирик Тульчинской епархии иерей Сергий Жебровский. Отлучение от Церкви было наложено владыкой Иоанафаном за критическое отношение к Гаванской встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска, которое было расценено как «клевета на Предстоятеля РПЦ». Напомним, что митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) помимо всего известен своими переводами богослужебных текстов с церковнославнянского языка на русский (см. статью о его переводах на русский язык Херувимской песни) и сочувствием неообновленческому движению: покровительством богослужебно-реформаторской деятельности священника Георгия Кочеткова и возглавляемого им т.н. Свято-Филаретовского института. Владыка Ионафан последовательно проповедует необходимость переводов богослужебных текстов на «живые» (по его словам) языки, и именно по его благословению в издательстве Свято-Филаретовского института вышла серия литургических переводов «Православное богослужение» под руководством священника Георгия Кочеткова.

 

Отлучение от Церкви – это лишение человека надежды на спасение. И правящий архиерей, представляющий Церковь Христову, должен прежде вынесения такого «смертного приговора» по отношению к членам своей паствы всегда тысячу раз подумать о последствиях такого решения. Такое строгое и ничем не оправданное прещение присуще скорее волку, а не пастырю доброму Христовой Церкви, печалующемуся о спасении всех вверенных ему Самим Богом церковных чад.

 

Этот довольно сомнительный канонический и пастырский кульбит украинского архиерея редакция «Благодатного Огня» попросила прокомментировать диакона Илью Маслова, старшего аналитика Центра свт. Василия Великого.

“Еще один митрополит-композитор решил защитить экуменизм. Только если у нас митрополит Иларион (Алфеев) это делал через «разъяснения» от ОВЦС, то владыка Ионафан (Елецких) предпочел не церемониться: анафемой ударил по «нерукоплескателям» Гаваны. На мой взгляд, все модернисты страдают явным анахронизмом: Гаванская встреча потеряла после провалившегося «Великого и святого» «варфоломеевского» собора всю свою актуальность. Даже у нас в России церковные бюрократы, не так давно благословляющие каждую запятую пресловутой Декларации, теперь как-то вообще о ней не вспоминают. «Встреча тысячелетия», как и «Всеправославный собор», оказалась мыльным пузырем. Сейчас повестка дня православного русского мира изменилась: перед нами стоит проблема вполне уже оформившегося константинопольского «папизма» с его критскими документами, дамокловым мечом висит украинская автокефалия, антиэкуменические настроения православной общественности достигли уже той фазы, когда все слышнее становится требование о выходе Русской Церкви из Всемирного совета церквей (ВСЦ). Т.е. всё за считанные месяцы изменилось – и общественно-политическая, и церковная картина – а экуменисты «незалэжной Украины» всё еще не досмотрели репортаж от 12 февраля…

 

С религиозно-политической точки зрения действия митр. Ионафана вообще лишены логики. Осуждая т.н. «политическое православие», владыка сам идет по пути церковно-политического пиара: административно-репрессивными методами подчеркивает якобы единство своей епархии УПЦ МП с Патриархом Кириллом. В чем – в католических симпатиях нашего ОВЦС? Хотя именно те, кто на Украине поддерживает двумя руками экуменизм и готов перецеловать всех римских кардиналов – филаретовцы, автокефалисты, униаты – они-то как раз мечтают о полном разрыве с церковной Москвой. А вот клирики и верующие канонической Украинской Церкви Московского Патриархата, которых так безаппеляционно отлучает от Церкви владыка Ионафан, хотят сохранить единство с Матерью-Церковью. С её Святейшим Предстоятелем, но не с его экуменической политикой. Экуменизм для тех же, например, почаевцев, для епископа Лонгина (Жара) или митрополита Одесского Агафангела с их паствою, есть синоним навязанной Украине «евроинтеграции», американской оккупации или бандеровщины. Перед кем тогда выслуживается и кому подает сигналы своими нелепыми «анафемами» Тульчинский митрополит? Патриарху Кириллу он оказал этим «медвежью услугу».

 

Думается, что прославленный покровитель московских неообновленцев, благословлявший переводческие потуги свящ. Георгия Кочеткова и его секты, митрополит Ионафан не смог побороть в себе человека «широких взглядов». И, как водится у либералов, консервативных оппонентов лучше всего ликвидировать. Кочетков в своё время несогласного с его литургическими «перформансами» священника отправил в психушку, владыка Ионафан – просто проклял и отлучил от Церкви Христовой.

О каноничности ионафановых указов даже смешно говорить. Как уже отметил кто-то из комментаторов, все это отдает гоголевским колоритом. Странно, что еще владыка не стал отлучать за «клевету» на Папу Римского. Кстати, снабжая свои «анафемы» обильными каноническими цитатами, в Тульчинской епархии напрочь, кажется, забыли, что запрещенного клирика, чтобы отлучить от Церкви и заставить стоять с оглашенными, надо сначала извергнуть из сана. А для этого надо придумать ещё какие-нибудь «обвинения» посерьезнее. Правда, владыка Ионафан мог припомнить подобные канонические процедуры на собственном примере 1991–1992 гг. Его Высокопреосвященство тогда запрещали, извергали и восстанавливали не так смехотворно, с соблюдением всех процедур.

 А на сегодняшний день указы митр. Ионафана в отношении прихожанки и священника носят откровенный характер репрессивного обновленческого рецидива, а не архипастырской заботы о единомыслии пасомых.”

Источник http://www.blagogon.ru/news/457/

(Просмотров за месяц: 418, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 717
  • Вопрошающий

    полуправда – это любимое оружие дьявола в нынешней ситуации. А говорить что вот отдельные епископы в РПЦ – ертичествуют – это как раз говорить полуправду. ВЕСЬ ЕПИСКОПАТ РПЦ НЕОДНОКРАТНО ПОДПИСЫВАЛ ЕРЕТИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, НАЧИНАЯ ЕЩЕ С 50- ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, И ЗАКАНЧИВАЯ НЕДАВНИМИ СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ ВСТРИЧИ С ПАПОЙ И ПОДГОТОВКИ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА. А это значит что РПЦ МП – еретическая структура уже со стажем. И по 1 правилу св. Василия Великого всякий еретик теряет всякое апостольское преемство и благодать в таинствах.