переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
14 посетителей онлайн

Геноцид в действии. О «чистоте совести» Л.М.Печатникова.

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

Вице-мэрLMP Москвы по социальным вопросам в очередной раз дал развернутое интервью в прессе. Он высказался по поводу приписок в поликлиниках, московских реформ, платного здравоохранения, положения онкологических больных. Привычно похвалил себя, а в проблемах с доступностью и качеством медицинской помощи обвинил других: врачей, вузовскую профессуру, самих больных и даже федеральный Минздрав. Новость в том, что он “ничего не боится” и живет с “чистой совестью”.

Философский энциклопедический словарь толкует состояние “чистой или спокойной совести”, как осознание человеком исполненности всех своих обязательств. Правда, родоначальники классической немецкой философии 18 века трактовали это состояние по-другому. Гегель – как самодовольное (или лицемерное) сознание, а Кант считал, что, в конечном счете, это – бессовестность или склонность индивида не обращать внимания на суждения совести.

Может быть, Леонид Печатников за 5 лет управления московским здравоохранением действительно высокопрофессионально исполнил свои обязательства? И произошедшие в московском здравоохранении перемены полезны для нас, горожан, только мы этого никак не уразумеем? Разобраться поможет испытанный способ – цифры и теоремы, т.е. научные доказательства. Цифры из Росстата, Минздрава России, столичных докладов и Всемирной организации здравоохранения. А выводы пусть каждый сделает сам. Итак, по пунктам интервью.

О приписках в поликлиниках

Л. Печатников: “У людей сегодня нет никакой мотивации пройти диспансеризацию – кроме личной культуры. Отсюда и приписки. Да, я взял на себя ответственность и попросил департамент здравоохранения отменить диспансеризацию-. “.

У меня возникли вопросы. Первый – почему вице-мэр, зная о неэффективности диспансеризации (она существует по Приказу Минздрава России № 1006н с 3 декабря 2012 г.), отменил ее только после скандала в прессе в этом году? Второй вопрос, почему он не упоминает о главной причине неэффективности диспансеризации – дефиците врачей в поликлиниках, и, самое главное, почему за всё это время не приложил усилий для решения этой проблемы? Для справки – в Москве число врачей участковой службы составляет 0,4 на 1 тыс. населения, что в 1,7 раза ниже скромного российского норматива. Более того, с 2010 по 2014 год – период управления московским здравоохранением Л. Печатниковым – их число еще сократилось на 10%. И третий вопрос, если у горожанина высокая “личная культура” и он хочет пройти диспансеризацию, то где и как теперь это сделать?

Об ограничениях для граждан в получении бесплатной медицинской помощи

Л. Печатников: “Гражданин имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи. Но в том, что это право будет реализовано при определенных условиях, нас ни Конституция, ни другой закон не ограничивают“.

Хочу напомнить, Л. Печатникову, что в первом пункте своего трудового контракта (который он подписал при назначении на должность руководителя департамента здравоохранения, а затем и вице-мэра Москвы по социальным вопросам), он обязался исполнять Конституцию, федеральные законы и законы Москвы. Для справки это как минимум: федеральные законы “Об обязательном медицинском страховании в РФ” и “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”, ежегодные Постановления Правительства Москвы “О Территориальной программе государственных гарантий-”. И в них, ничего не сказано про ограничения в получении бесплатной медпомощи по причине нездорового образа жизни или не прохождения гражданами диспансеризации. Никто, конечно, не спорит, что для сохранения здоровья очень важно заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкоголем, своевременно проходить медицинские осмотры с целью раннего выявления заболеваний, следовать рекомендациям врачей. Но для этого организаторы здравоохранения должны создавать условия, например, активно пропагандировать здоровый образ жизни, обеспечить доступного и грамотного врача в поликлинике, диагностическую базу. А в Москве что? О необходимости диспансеризации в СМИ никто не выступает, врачей в поликлиниках – дефицит, их квалификация, по словам самого вице-мэра, – неудовлетворительная. Диагностическая техника в Москве, хоть и закуплена в большом количестве, но используется неэффективно. Например, число исследований на 1 компьютерном томографе – почти в 2 раза ниже, чем в “старых” странах Евросоюза (ЕС), на магнитно-резонансных томографах – в 2,4 раза ниже. На гарантии бесплатной медицинской помощи богатейшая Москва тратит в 2,3 раза меньше, чем “старые” страны ЕС, которые имеют меньший ВВП на душу населения, чем столица. Поэтому прежде чем обделять население гарантиями, хорошо бы сначала создать необходимые условия для их выполнения. В этом и состоит обязанность руководителя здравоохранения.

О профессионализме преподавателей

Л. Печатников: “В 70-е годы в столь желанные аспирантуру, докторантуру стали приходить не самые профессиональные кадры. Сегодня эти люди худо-бедно стали профессорами-. Поэтому кризис нашего профессионального образования-.. кризис преподавателей“.

Это неверно. Профессура вузов, которой сегодня 60-70 лет, это наш золотой фонд. Когда они уйдут на пенсию, в образовании, действительно, будет системный кризис. И произойдет это не потому, что 45 лет назад не те кадры поступили в аспирантуру. А из-за низких заработных плат преподавателей, как следствие молодые кадры не хотят учить студентов. Для справки: российский врач за 1 месяц, работая на 1,5-2 ставки, может получить в среднем не более 46 тыс. руб., а профессор и того меньше. И ответственность по решению этой проблемы опять- таки лежит на организаторах здравоохранения. При этом они обязаны для практикующих врачей организовать тотальное и непрерывное повышение их квалификации. А не оправдываться, как в Москве, тем, что единицы из медицинских работников съездили на 2 недели “поучиться” за границу. Для справки: за 2 года это меньше 1 тыс. из 44 тыс. московских врачей.

Об ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) москвичей

Л. Печатников: “По итогам 2015 года она ожидается 77,1 года. Это на 6,6 года выше, чем по России”.

Как просто сравнить богатую Москву с Россией в среднем. Слов нет – передовики. Между тем, валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2,6 раза выше, чем средний ВРП по стране и составляет около 1 млн руб. на душу. Если перевести это в доллары паритету покупательной способности, то это на 20% выше, чем в среднем в “старых” странах ЕС. По сравнению с гражданами этих стран москвичи живут почти на 5 лет меньше (соответственно 76,7 и 81,5 года). Есть такая международная методика определения эффективности систем здравоохранения, которую разработали экономисты агентства Bloomberg. В ее основе оценка ОПЖ, расходов на здравоохранение и уровня ВРП на душу. Если применить эту методику к регионам России, то Москва окажется далеко не на первом месте, а именно – на 21 из 84. По эффективности здравоохранения ее обогнали Пензенская область, Чувашская Республика, Орловская область, Санкт-Петербург. Вот, вам и место московского здравоохранения.

О росте смертности в Москве

Л. Печатников: “В Москве примерно 20 процентов -. умирают не москвичи…Мы сегодня сами ведем подсчет коэффициента смертности”.

Во-первых, регистрация смертей в Москве вместе с приезжими происходила и предыдущие годы. Только почему-то с 2011 г. этот показатель стагнировал на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения в год, а за 10 месяцев 2015 г. возрос на 3,1%. Во-вторых, неужели кто-то поверит подсчетам Департамента здравоохранения Москвы? Судите сами, как “качественно” он их готовит. Так, в отчете Департамента за 2014 г. написано, что число коек реабилитации в Москве было 1974 коек. Из письма этого же ведомства № 55-31-10377/15 от 22 мая 2015 г. вытекает, что этих коек в тот же год было 1285 штук. А через 18 дней в их же письме за № 40-15-18474/15 число коек стало уже 1022. Другими словами, сами не знают, сколько у них коек. Может быть все-таки следует признать, что виной роста смертности в столице, не “неверная” статистика Росстата, а сокращение доступности медицинской помощи для граждан?

Об “оптимизации” московского здравоохранения

Л. Печатников: “Все, что мы делаем,- для того, чтобы люди имели возможность реализовать свое право на государственные гарантии бесплатного здравоохранения- Естественно мы сокращали коечный фонд, но даже сейчас по этому показателю-.. в 2 раза примерно (в Москве коек больше, чем в развитых странах)“.

Гарантии бесплатной медицинской помощи определяются тремя главными составляющими – государственным финансированием, числом врачей и числом коек в стационарах. Так вот, в московском здравоохранении, если за базу взять 2011 год, государственные расходы за 4 года сократились на 18% в ценах 2011 года (и это без девальвации рубля, которая произошла в 2015 г.). Число практикующих врачей (без стоматологов и санитарной группы) в структуре Департамента сократилось на 16%. Число коек в стационарах сократилось на 18%. Обеспеченность койками в Москве стала уже в 1,6 раза ниже, чем в Германии и на уровне “старых” стран ЕС. А не в 2 раза выше, как неверно утверждает вице-мэр. При этом число больных людей, которых московское здравоохранение должно было подлечить и восстановить, за этот период не убавилось. Каждый сможет понять, если мощности здравоохранения сократились, то меньше людей смогут получить бесплатную медицинскую помощь. В доказательство возьмем, хотя бы 2014 год. По сравнению с предыдущим годом в Москве число посещений поликлиник в связи с заболеваниями уменьшилось на 16 млн (32%), вызовов скорой помощи – на 240 тыс. (на 6%). Как следствие, люди стали чаще обращаться за платной помощью. А те, кто не нашел денег – повысили рост смертности в столице. И на чьей же совести эти жизни?

Об объеме платных медицинских услуг в Москве

Л. Печатников: “(Они составляют) до 3-х процентов. Это мизер”.

Это неверно. На самом деле в столице с 2012 по 2014 год объем платных медицинских услуг вырос в 1,5 раза в текущих ценах (с 64,0 млрд руб. до 96,1 млрд руб.), а в ценах 2012 года вырос на 20%. В 2014 году платные услуги составили 30% (а не 3%!) от объемов бесплатной помощи. Наверное, какая-то часть из этих денег попала в частный Европейский медицинский центр, в руководстве которого до 2011 года работал вице-мэр.

О паллиативной помощи и страданиях онкольных

Л. Печатников: “В Москве уже давно работают восемь хосписов- Единственная новация в этом деле – центр паллиативной медицины на базе 11-й больницы”.

Вот именно – единственная. А коек для длительного ухода, то есть паллиативных и сестринских в Москве по-прежнему недостаточно. Их число – 860. В расчете на 1 тыс. населения – 0,07, что в 4 раза ниже, чем в “старых” странах ЕС. Почему, интересно, как сокращать койки в Москве то, Л. Печатников сравнивает их число с развитыми странами (хоть всегда ошибается в расчетах). А когда надо организовывать новые койки для неизлечимо больных пациентов, так он эту логику забывает. Ведь проблема не в том, что нашим онкологическим больным не хватает психологов, как он утверждает, а в том, что им очень страшно вовремя не получить адекватную помощь!

Почему в богатейшем регионе страны без оснований сокращаются расходы на здравоохранение, а значит и расходы на необходимые лекарства для больных? Почему опять -таки же без оснований, прикрываясь безобразными отчетами, сокращаются лечебные учреждения, врачи и койки? И эти сокращения, по словам вице-мэра, будут еще продолжаться, якобы на основании мнения главных врачей. Ведь Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию ясно выразился, что такие меры без научных оснований недопустимы: “Это, вообще ни в какие ворота не лезет!”.

Выводы о том, как выполняет свои обязанности Л. Печатников, соответствует ли он занимаемой должности, и в каких отношениях он со своей совестью, делайте сами. Фактов достаточно.

Председатель Правления АСМОК д.м.н. Гузель Улумбекова

Источник http://www.vshouz.ru/news/34.html?SSr=5601337bb620ffffffff27c__07df0c16143813-31dc

(Просмотров за месяц: 316, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 562