переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 21 января 2017 г.

    Внимание! Будьте бдительны! Осипов В.Н. “К вопросу о православном референдуме”.

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
22 посетителей онлайн

Максим Кобзев «Я узнаю тебя по мыслям: как устроен новый способ аутентификации»

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

JFSDLKFJSKL32JKLDFJKLJASKLDASJDKLСканеры отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, авторизация по внешности и голосу — современные технологии способны предложить нам множество вариантов, при которых «устаревшие» пароли из букв и цифр просто не нужны. Но в лабораториях IT-гигантов уже давно зреет новая фишка — аутентификация с помощью… мозговых волн. Какие возможности и угрозы несет нам эта удивительная функция?

 Мысли нельзя украсть — идеальный пароль

 Уже не первый год технологические гиганты вроде Google, Apple и Microsoft бьются за то, чтобы создать самый удобный и безопасный способ доступа к персональным данным. Но если большинство Android-смартфонов предлагают нарисовать пальцем пароль для доступа к телефону или же сделать селфи, создатели «яблочных» устройств продвигают в массы технологию Touch ID. Не останавливаются в своих поисках лучшего способа аутентификации и ученые.

 Так, в 2013 году группа студентов Калифорнийского университета Беркли (США) решила создать на основе сканера мозга NeuroSky за $199 систему идентификации пользователей нового поколения. С помощью данных, которые они получали благодаря электроэнцефалограмме (ЭЭГ), им удалось добиться успешной авторизации в системе в 99% случаев.

 Мозговые волны как способ идентификации так же уникальны у каждого человека, как и рисунки на подушечках пальцев. Принцип работы сканера строится на том, что пользователю необходимо совершать определенное действие — например, напевать песню, проговаривать про себя алфавит или просто думать о «лучшем дне своей жизни».

 Главный плюс этой технологии заключается в том, что мысли невозможно украсть, как это может произойти с отпечатками, голосом и внешностью. Правда, как отмечают исследователи из Беркли, им еще не удалось решить проблему идентификации, если человек будет находиться под алкогольным или наркотическим опьянением — пользователь может банально забыть о том, о чем ему надо «думать».

Личность проверяется непрерывно

 Абдул Сервадда, эксперт по кибербезопасности из Техасского технологического университета (США) уже несколько лет вплотную занимается изучением аутентификации с помощью мозговых волн. Он, не без оснований, полагает, что быстрому внедрению данной технологии мешает то, что на голове пользователя необходимо иметь сканирующее устройство.

 Основной принцип работы аутентификации с помощью мозговых волн строится вокруг функции «времени входа», которая обеспечивает максимальный уровень защиты. Волны, которые излучает наше «серое вещество» не только позволяют войти пользователю в систему и работать с ней, они продолжают поступать в нее на протяжении всего сеанса.

 Таким образом, смартфон или компьютер будут перепроверять, точно ли у них трудится тот же человек, что и в начале сеанса, а в случае несоответствия — тут же заблокируются.

Сейчас для измерения активности головного мозга используют специальные шапочки со 128 электродами. Фото: Simon Fraser University – University Communications / Flickr / CC BY 2.0

 О нас будут слишком много знать

 Однако Сервадда считает, что подобный способ «сканирования мозга» несет в себе и большую угрозу — он позволяет узнавать излишне подробную информацию о пользователе. По мнению эксперта, данные мозговых волн способны рассказать практически все о состоянии здоровья человека и его болезнях, особенностях личности и эмоциональном состоянии, об употреблении наркотиков и других вредных веществах.

     Аутентификация с помощью мозговых волн должна пройти долгий путь, прежде чем стать реальностью. Однако, существуют и другие программы и приложения, которые уже сейчас используют этот способ взаимодействия с пользователем. И они не менее опасны. Так, например, их применяют в работе некоторых игровых консолей — и далеко не только с целью идентификации, спектр получаемой ими информации крайне широк.

 Но людям не стоит беспокоиться о происках хакеров, считает эксперт. Разработчик приложений и будет самой первой угрозой для вашей безопасности. Полученные данные о вашей мозговой активности легко можно будет отправлять через интернет и обрабатывать с какими угодно целями. И выдача для вас релевантой рекламы в дальнейшем будет лишь «цветочками» на фоне того, какие проблемы могут для вас создать обладатели ценной информации.

 На данный момент технология аутентификации с помощью мозговых волн находится в стадии младенчества. Но даже сейчас становится понятно, насколько взаимосвязаны «сложные» биометрические пароли и угроза раскрытия информации о пользователях.

 К сожалению, мы живем в эпоху Эдварда Сноудена, который очень убедительно доказал нам, что о нас хотят знать все не только спецслужбы, но и «мирные, добрые» компании. Поэтому когда дело доходит до того, что с помощью таких продвинутых способов можно было бы авторизоваться, люди предпочитают обращаться к старым-добрым паролям из кучи букв и цифр. В итоге именно они и оказываются более безопасными и не такими рискованными, как анализ нашей мозговой активности.

 Но когда ученым и разработчикам все-таки удастся встроить сканер в «тело» самого устройства, технология вполне возможно превратится в такой же тренд, как и сканеры отпечатков пальцев.

 Максим Кобзев

 Источник https://hi-tech.mail.ru/review/brain-activity-scan/

(Просмотров за месяц: 297, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 489