переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
18 посетителей онлайн

Масон Мелетий Метаксакис и Восьмой Вселенский Собор

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

MMIVVSΜελέτιος Μεταξάκης, Meletios Metaxakis (1871-1935) — крупнейший модернист, экуменист, инициатор новостильного раскола в Православной Церкви. Масон. Один из инициаторов созыва Восьмого Вселенского Собора. Изучал богословие в иерусалимской семинарии Святого Креста (с 1889 г.). Пострижен в монашество и рукоположен в сан диакона в 1892 г. С 1900 г. — главный секретарь Синода Иерусалимского патриархата. В 1908 г. изгнан со Святой Земли Патриархом Дамианом за деятельность против Гроба Господня.

Согласно документам «Великой масонской ложи» Греции, Мелетий Метаксакис был масоном Константинопольской ложи «ΑΡΜΟΝΙΑ» («Гармония»), с 1909 г. В 30-х гг. – член ложи «Александр Великий» в Александрии. Племянник известного греческого политика Элефтериоса Венизелоса (1864-1936).

С 1910 г. — митр. Китиума на Кипре. В годы перед Первой Мировой войной вел в Нью-Йорке переговоры с представителями епископальной церкви для расширения отношений между двумя церквами.

В 1918 г. во время визита в США и Британию вел неофициальные переговоры об унии с англиканами и епископалами. При поддержке премьер-министра Греции Э. Венизелоса в 1918 г. занял кафедру архиеп. Афинского. В 1920 г. после поражения Венизелоса на выборах и бегства его из Греции удален с кафедры за нарушение канонов и учинение раскола.

Мелетий Метаксакис бежал в США, где в 1921 г. учредил «Греческую архиепископию». Сослужит с англиканами. Согласно письму греческого посла в Вашингтона от 17 декабря 1921 г. Мелетий Метаксакис в полном облачении, принял участие в англиканском богослужении, приклонял с ними колена и целовал их престол, сказал проповедь, и благословил присутствующих.

25 ноября 1921 г. избран Константинопольским Патриархом. 29 декабря 1921 г. Синод Элладской Церкви низвергает Мелетия Метаксакиса из священного сана (24 сентября 1922 г. это решение отменено под политическим нажимом).

   На посту патриарха Мелетий Метаксакис упразднил независимый статус зарубежных греческих приходов и попытался объединить их в «Греческую архиепископию» на мнимом каноническом основании 28 правила Халкидонского собора, которое, якобы, предоставляет Константинополю юрисдикцию над епископами у иноплеменников. Назначает своего друга еп. Александра Родостольского главой «архиепископии». Предпринимает неудачную попытку подчинить себе русские епархии в США.

Мелетий Метаксакис учреждает в Англии Фиатирскую митрополию, во главе которой ставит модерниста митр. Германа (Стринопулоса) с титулом экзарха Западной и Центральной Европы. В 1922 г. предложил создать автономную турецкую Церковь, находящуюся в подчинении Константинопольскому патриархату, в которой обещал ввести в богослужение турецкий язык.

В июле 1922 г. провозгласил признание Константинопольским патриархатом англиканского рукоположения, несмотря на то, что англикане, как конфессия, не признают рукоположение Таинством.

8 июля 1922 г. в Константинополе без предварительного пострига рукополагает Германа (Аава) во еп. Сортавальского, чем полагает начало неканоническому существованию новостильной модернистской «Финской церкви».

4 марта 1923 г. признает автокефалию Чешской церкви, которая до этого находилась в подчинении Сербской Патриархии. Неканонически посвящает архим. Савватия во епископа и архиепископа «Пражского и всея Чехословакии». Тогда же пытался убедить митр. Евлогия (Георгиевского) перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата в подчинение митрополита Фиатирского Германа. Митр. Евлогий отклоняет это предложение.

Всеправославное совещание в Константинополе (10 мая — 8 июня 1923 г.).

Созывает «Всеправославное совещание» в Константинополе (10 мая — 8 июня 1923 г.). На совещании были приняты решения по следующим вопросам:

— «исправление» Юлианского календаря на основании данных астрономии;

— священники и диаконы могут жениться после рукоположения;

— разрешается второй брак вдовым священникам и диаконам;

— относительно возраста рукополагаемых в сан, внешнего вида духовенства, ношений священнических облачений.

Для окончательного утверждения этих нововведений Мелетий Метаксакис предполагал созвать Восьмой Вселенский собор.

6 июня 1923 г. принял в юрисдикцию Константинопольского Патриархата две епархии Русской Православной Церкви: Финляндскую и Выборгскую, учинив тем самым раскольнические действия.

 

1 июля 1923 г. бежал из Константинополя. 7 июля выпускает «Томос», согласно которому отторгает Эстонскую автономную Церковь от Русской Церкви и принимает ее в свою юрисдикцию под именем «Эстонской православной митрополии». В этой неканонической юрисдикции вводится новый стиль.

20 сентября 1923 г. под давлением Греческого правительства уходит с поста Патриарха.

В 1926 г. избран Патриархом Александрийским под давлением Британского правительства. В том же году переводит Александрийскую Церковь на новый стиль.

В 1930 г. принимает участие в Ламбетской конференции в Лондоне, где еще раз подтверждает «действительность» рукоположения англикан.

——————————————————————————-

Источники

Вениамин (Гомартели), монах. Летопись Церковных событий Православной Церкви, начиная с 1917 года

Якимчук, И.З. «Всеправославный конгресс» // Православная энциклопедия. М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 2005. Т. 9, С. 680-683

The Blackwell companion to Eastern Christianity / ed. by Ken Parry. Blackwell Publishing, 2007

Istavridis V. T. Orthodoxy and Anglicanism//transl. by Colin Davey. London:SPCK, 1966

Meletius IV (Metaxakis) of Constantinople // Orthodox Wiki

The New York Times. December 19, 1921

Report of an Unofficial Conference on Unity Between Members of the Episcopal Church in America and His Grace, Meletios Metaxakis, Metropolitan of Athens, And His Advisers. October 26, 1918. New York: Department of Missions, 1920

Viscuso, Patrick. A quest for reform of the Orthodox Church. The 1923 Pan-Orthodox Congress : an analysis and translation of its acts and decisions. Berkeley, Calif: InterOrthodox Press, 2006

 Источник http://sobor2016.com/metaxakis/

 

(Просмотров за месяц: 263, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 492