переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 29 октября 2017 г.

    Шок! Документальный фильм “За защиту Святого – в автозак! “Матильда” за щитами и дубинками полиции”

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
21 посетителей онлайн

Профессор Яблоков: “В российской науке происходит катастрофа”

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

se9OtPws5iE55555555555В российской науке происходят катастрофические изменения, считает советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. Как сообщил ученый, он поставил свою подпись под резонансным открытым письмом академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН президенту РФ.

«За три года реформ ситуация с фундаментальной наукой резко ухудшилась. Выбранный путь реформирования науки, который фактически предлагает Минобрнауки, губителен. Мы говорим о могучей и сильной России, но без науки сильной и могучей страны не бывает. Я вижу лишь разрушение науки под флагом реформирования, за словами «давайте сделаем науку более эффективной» и т.д. В результате мы катастрофически катимся вниз. Может, это еще не видно со стороны, потому что скажется позже. Но это катастрофа похлеще того, что происходит в экономике, и пострашнее, чем лесные пожары», – заявил ученый-биолог.

По мнению Алексея Яблокова, нынешнее отношение к науке не соответствует ни мировым принципам, ни отечественным традициям. «Есть объективные показатели расходов на науку в разных странах и того, как наука организована. Чем была хороша наука в Советском Союзе? Она, конечно, питалась деньгами от оборонки, но того, что оставалось от атомной бомбы для биологии, геохимии, математики, с лихвой хватало, чтобы быть в первых рядах в мире. В советское время мы публиковали четверть научных работ в мире. Сейчас мы публикуем, наверное, пять-шесть сотых научных работ. Мы рухнули по показателям в двадцать, тридцать, сорок, а то и в пятьдесят раз, и эта тенденция продолжается», – констатировал советник РАН.

Яблоков подчеркнул, что необходимо срочно изменить отношение к науке в государстве. «Надо отказаться от вертикального управления наукой. Четыре-пять лет назад Кремль продавил немыслимое для российской и советской науки дело, когда президент Академии наук назначается по согласованию с президентом Российской Федерации. Российская наука потеряла самостоятельность, и с тех пор все покатилось. Надо вернуть самостоятельность президента Академии наук, ее институтов, убрать бюрократические перегородки, построенные в виде ФАНО, подчинить ФАНО Академии наук и сделать ее хозяйственным отделом РАН. Необходимо резко увеличить финансирование, чтобы войти хотя бы в двадцатку стран по объемам финансирования, дотянуться хотя бы до Бразилии, Индонезии. Я уже не говорю – до Китая, США или Германии, ведь сейчас мы по финансированию науки находимся в семидесятке стран», – сказал Алексей Яблоков.

Напомним, что более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН — подписались под открытым письмом главе государстве Владимиру Путину, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН).

По мнению авторов обращения, российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов «не только вследствие бедственного финансового положения», но и из-за того, что на протяжении уже многих лет «подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые „реформы“, результатом которых становится ее последовательная деградация».

Источник:  http://www.rosbalt.ru/russia/2016/07/26/1535343.html

(Просмотров за месяц: 377, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 838