переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
34 посетителей онлайн

Протоиерей Чаплин о встрече папы и патриарха: “Вера у нас разная”

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

PVCHVSKRЛишь очень немногие из православного духовенства знали о подготовке к встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска, заявил в интервью Русской службе Би-би-си бывший председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По мнению священнослужителя, руководству церкви следовало поинтересоваться мнением мирян, для которых известие о том, что патриарх и понтифик встретятся 12 февраля в Гаване, стало полной неожиданностью.

Сам Чаплин отвечал за православно-католический диалог в РПЦ в 2000-х годах, до того как был назначен председателем синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. В конце декабря он был освобожден от этой должности.

Как заявили в Ватикане, встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска готовилась в течение двух лет в обстановке секретности. Некоторые религиозные деятели предполагают, что в организации встречи участвовали российские власти, однако в Кремле это отрицают.

Известно, что личная беседа предстоятелей церквей состоится в международном аэропорту Гаваны. Патриарх Кирилл посетит Кубу во время визита в страны Латинской Америки, а папа Франциск совершит остановку перед поездкой в Мексику.

Корреспондент Би-би-си Ольга Слободчикова спросила у протоиерея Всеволода Чаплина о том, как обычно проходит подготовка таких исторических встреч и чего, по его мнению, стоит ожидать от встречи патриаха и папы римского.

Обстановка закрытости

Би-би-си: Вам известно что-то о том, как проходила подготовка к этой встрече со стороны Русской православной церкви?

Всеволод Чаплин: Я курировал православно-католический диалог в отделении межцерковных связей в 2003-2009 гг., поэтому в подготовке вот этой встречи я не участвовал. Надо сказать, что встреча готовится в обстановке достаточно серьезной закрытости.

О подготовке к ней мало что знали как епископы, так и священники и, тем более, миряне в нашей церкви. Сказать что-то более подробное могут только в Отделе внешних связей Московского патриархата, который осуществлял подготовку.

Мне кажется, что исторически очень важное для всей церкви решение нужно было обсуждать всей церковной полнотой – с мирянами, с духовенством, по крайней мере с епископатом – для того, чтобы люди могли вынести свое суждение, сказать, нужна эта встреча или не нужна.

Если нужна – а она, как мне кажется, нужна – то какие итоги от нее можно ожидать? Все-таки церковь – это не МИД, это все-таки не дипломатическая и бюрократическая структура, поэтому, по крайней мере в православии, открытое обсуждение любых значимых для церкви исторических действий – это норма, от которой мы в последнее время отходим, но которую нужно восстанавливать.

Image copyright EPA
Image caption Патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся 12 февраля

Би-би-си: Известие об этой встрече для обычных православных было неожиданным?

В.Ч.: Конечно, это было абсолютной неожиданностью для всего практически духовенства и для всех мирян. Я не знаю, обсуждался ли этот вопрос на Архиерейском соборе, который проходил на предыдущей неделе в Москве.

Так или иначе, в православной культуре всегда была идея советования иерархии с народом, царей с народом. Конечно, в таком случае было бы очень важно узнать мнение людей – мнение духовенства, просто православных христиан – через прямые ответственные консультации. Есть масса возможностей.

Би-би-си: Когда вы занимались этим вопросом, тоже была такая обстановка секретности?

В.Ч.: Да, конечно, мы делали очень многое без малейших консультаций с церковным народом, который, к сожалению, в основном руководствовался слухами.

В тот момент как раз подготовка встречи предметно не рассматривалась, это происходило больше в 90-е годы. Было несколько вариантов встречи папы и патриарха. Обсуждался вариант проведения такой встречи в Австрии, звучали предложения о проведении ее в Венгрии.

Но тогда для этого не было условий: слишком серьезными были конфликтные ситуации, связанные, например, с католическим миссионерством на исконно православных землях. Известно, что в начале 90-х годов некоторые люди в католических структурах мечтали о том, чтобы сделать Россию католической.

Были достаточно проблемными отношения между православными и греко-католиками в Украине. Сейчас острота этих проблем несколько спала, однако и их, конечно, нужно обсуждать, и, скажем прямо, для встречи папы и патриарха климат стал гораздо лучше при двух понтификах последнего времени – Бенедикте XVI и Франциске.

“Стремление к единству”?

Би-би-си: В католических СМИ высказывается предположение, что Куба была выбрана отчасти из-за своего символического значения для православных россиян. Мол, с одной стороны, Латинская Америка воспринимается как более консервативная, чем Европа, а с другой – социалистическая Куба была и по-прежнему является для России политическим союзником. Вы согласны с такой аргументацией?

В.Ч.: Во многих странах Европы слишком жива память о конфликтах между католиками и православными, в том числе конфликтов, которые были связаны с мировыми войнами, с рядом исторических гонений на православие. Поэтому Европа действительно сегодня не самый лучший регион для такого рода встречи.

Куба, с одной стороны, католическая страна, а с другой стороны, у нее есть большая история отношений с Советским Союзом и современной Россией. На Кубе, как и в большинстве стран Латинской Америки, католики ориентированы на идеи социальной справедливости, которые исторически отождествляются с опытом России, по крайней мере в XX веке.

Это действительно очень удачная площадка, и, поскольку Святейший патриарх Кирилл начинает на этой неделе длительный визит в Латинскую Америку и в эти же примерно дни в этом регионе оказывается папа римский, использовать такую возможность было бы совершенно правильно.

Би-би-си: Как, по-вашему, православные относутся к этой встрече? Может ли возникнуть какой-то раскол в мнениях?

В.Ч.: Сложно сказать. Есть критические мнения, в частности выраженные в интернете. Надо сказать, что для любого православного христианина, последовательно мыслящего, истинная церковь – это именно православная церковь и только она.

Насколько удастся об этом сказать в ходе близящейся встрече – я не знаю, но какое-то количество критических откликов я предвижу. Насколько их будет много и насколько они будут жесткими – как раз сложно сказать, поскольку это известие действительно было неожиданностью.

Очень многое, конечно, зависит от того, как пройдет сама встреча. Владыка митрополит Иларион сказал, что в ходе нее не ожидается общей молитвы. Вопрос об общей молитве очень болезненный: православные христиане, как правило, не молятся с представителями других христианских конфессий. Очень многое зависит от текста декларации, который пока никому не известен.

Понятно, что православные христиане с симпатией относятся к жесткой традиционалистской линиии католической церкви в западном обществе. Понятно, что многие православные христиане в России, на Украине, в других странах канонического пространства Московского патриархата надеются на то, что православные и католики объединят усилия перед лицом угрозы наступающего агрессивного и тоталитарного секуляризма.

Но вопрос о вероучительной истине, о том, не переходим ли мы к вероучительному релятивизму, – это вопрос значимый для православных христиан. Определенное количество критических откликов уже появляется и будет появляться в будущем.

Би-би-си: В католической прессе, которая ссылается на свои источники, есть предположения о том, что будет высказан тезис о единстве. Разумеется, речь не идет об объединении. Но что тогда это значит?

В.Ч.: Вряд ли будет тезис о вероучительном единстве, все-таки вера у нас разная. Я думаю, что такой термин может содержаться в декларации: констатация единства вряд ли там может быть, но какой-то призыв к стремлению к единству, возможно, появится.

Очень важно понять, что за формулировка это будет, а пока этой формулировки нет, на основании слухов сложно что-то обсуждать и анализировать.

Би-би-си: Каких заявлений на темы, имеющие отношение к политике или актуальным событиям вы ожидаете?

В.Ч.: Было уже объявлено, что будет подниматься тема Ближнего Востока и вопрос положения христиан там. Могут быть подняты вопросы глобальной экономической справедливости, вопросы военных конфликтов.

Я не знаю, будет ли упоминаться в декларации об Украине – может быть, да, может быть, нет. Может быть, эту тему решат не затрагивать из-за осторожности.

Наверное, будет что-то сказано о нравственной политике, о внимании к семье, недопустимости размывания традиционной семьи. Такие вопросы могут прозвучать, а могут и не прозвучать.

Я думаю, что документ будет очень и очень осторожным, именно поэтому я его так иронично себе представил в публикации в “Фейсбуке”.

Но надо иметь в виду, что позиции двух церквей и по вопросам семьи, и по вопросам нравственности в политике, и по вопросам экономики, особенно глобальной, по вопросам коррупции достаточно близки. По общественно значимым темам найти близкие формулировки будет очень просто.

Источник http://protivkart.org/main/7635-protoierey-chaplin-o-vstreche-papy-i-patriarha-vera-u-nas-raznaya.html

(Просмотров за месяц: 2,497, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 2,910
  • Экумениздий Сергианович Гундяе

    да Чаплин и сам руки папе римскому целова, а как его из Патриархии вытурили, так он сразу и перекрасился в ревнителя!!! Вот ведь изворотливый какой! И вся МП наверху такая…