переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
9 посетителей онлайн

прот.Геннадий Беловолов “О Конституции”

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

конституция“Я думаю, что изменение конституции противоречит самому слову “конституция”, которое имеет общий корень со словом “константа”, подразумевающим нечто устойчивое, неизменное. А между тем складывается ощущение, что наша конституция переписывается под конкретных правителей, – заявил “Русской линии” настоятель петербургского Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, отвечая на вопрос “какая конституция нужна России”.

Комментируя призывы некоторых политиков изменить ныне действующую конституцию, священник заметил, что “возможно, следует остановиться на каком-нибудь варианте конституции и исполнять ее”. “Но, с другой стороны, – добавил отец Геннадий, – периодически возникающие требования изменить некоторые положения конституции и то обстоятельство, что в России конституции менялись довольно часто (нынешняя редакция конституции уже пятая – РЛ), говорит о том, что сознание нашего народа отторгает само понятие “конституция”. В России личность, правитель в сознание народа выше конституции. Люди больше верят не закону, а человеку, не конституции, а конкретной личности. Все это опять убеждает нас только в одном, что наш народ мыслит в категориях самодержавия, а не формальной демократии”.

По мнению отца Геннадия, опыт последних 80-ти лет показывает, что главу государства в России де-факто воспринимают как монарха: “В связи с этим периодически возникают проблемы, связанные с необходимостью “подверстать” конституцию под нового правителя или под новую ситуацию. Однако в России в принципе невозможна конституция как таковая, поскольку у нас она носит чисто формальный характер”.

“Сегодня в России День конституции, но многие люди об этом даже не знают. За тысячелетнюю историю России у нас сформировалось иное представление о законах общественной жизни, об отношениях народа и власти, нежели то, которое навязывает западное формально-юридическое сознание. У нас не договорные отношения с властью, а доверительные”, – сказал отец Геннадий.

В качестве иллюстрации священник привел последние парламентские выборы, которые, по его словам, показали, что “избиратели толком не понимали, зачем нужно конституционное большинство первенствующей партии, но они поверили в то, что Путин знает, что делает”. “Эти выборы действительно стали референдумом по доверию к конкретному человеку. И если Президент скажет, что по тем или иным соображениям конституцию надо менять, наш народ в очередной раз проявит свое врожденное чувство веры и доверия и, безусловно, согласиться на изменение основного закона, так как верит он не в конституцию, а конкретному лицу. Хорошо это или плохо – зависит от того, кто это лицо. Если это порядочный человек, то это свойство народа становится его достоинством, если это проходимец, – то мы получаем обратный результат. И, несмотря на то, что мы не раз “обжигались”, ясно, что это не временное, это фундаментальное качество нашей души: мы доверяем человеку, который стоит во главе государства. Видимо, это качество у нас не отнять, нас нельзя изменить”, – уверен пастырь.

“Я уверен, что большинство наших сограждан не то что не читали, а никогда и в глаза не видели книгу под названием “Конституция РФ”. Лично я, увидев ее в магазине, купил эту книгу, прочитал пару статей и понял, что она не имеет никакого отношения к реальной жизни. Поэтому я считаю, что в России понятие “конституция” в принципе не имеет смысла. Мы без конституции не одно столетие жили при Государе, да и сейчас, по сути, живем вне конституционного поля. И сдается мне, что так будет и впредь…”, – подытожил протоиерей Геннадий Беловолов.

Протоиерей Геннадий Беловолов считает, что русский народ мыслит в категориях самодержавия, а не формальной демократии

Источник http://ruskline.ru/news_rl/2007/12/12/russkim_konstituciya_ne_nuzhna/

(Просмотров за месяц: 145, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 975