переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
2 посетителей онлайн

Т. Лемешева “К празднику «Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна». Почему в публичном пространстве РПЦ исчезает его важнейший смысл..?”

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

ioann predtechaВ последние годы в Храмах (так же в официальных посланиях, обращениях к пастве в честь праздника, постановлениях Священного Синода РПЦ) стали делать усиленный акцент на то, что (простыми словами) – свершилась трагедия на пьяном пиру (это понятно), что если бы царь Ирод не напился, то принял бы верное решение и трагедии бы не произошло… И поэтому – этот день (11.09) Священный Синод РПЦ постановил сделать Днем трезвости и определил проводить молебен о всех страждущих недугом винопития…

И не вспоминается о том, что, в результате, Бог устроил так, что Иоанн Предтеча первый возвестил в аду томящимся там душам, фактически, благую весть о пришествии в мир Христа Спасителя, через Которого близится их освобождение от уз ада.  И какая кара от Бога постигла покусившихся на праведного. 

 

К празднику  «Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна». Почему в публичном пространстве РПЦ исчезает его важнейший смысл…?

 

Дорогие братья и сестры во Христе, не знаю, как вам, а моей душе не дает покоя одно непонятное обстоятельство в “отмечании” данного праздника РПЦ в последние несколько лет.

Так, в эти годы в Храмах (так же в официальных посланиях, обращениях к пастве в честь праздника, постановлениях Священного Синода РПЦ) стали делать усиленный акцент на то, что (простыми словами) – свершилась трагедия на пьяном пиру, что если бы царь Ирод, «чье имя стало нарицательным», не напился, то принял бы верное решение и трагедии бы не произошло… (Хотя, кто знает? «По ап. Матфею, Антипа (Ирод) и сам «хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка» (Мф. 14:5)). И поэтому – этот день (11.09) Священный Синод РПЦ постановил сделать Днем трезвости и определил проводить молебен о всех страждущих недугом винопития…

А как же 1 января (мирской Новый Год в строгую последнюю неделю Рождественского поста) – день прп. Илии Муромца («День богатыря») и мч. Вонифатия, которому как раз и молятся за всех «страждущих недугом винопития и блудной страстью»?

И по непонятным причинам никто (очень надеюсь, что ошибаюсь), практически, не вспоминает в день «Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» о том, что, в результате, Бог устроил так, что Иоанн Предтеча первый возвестил в аду томящимся там душам, фактически, благую весть о пришествии в мир Христа Спасителя, через Которого близится их освобождение от уз ада. Почему это не вспоминается и не акцентируется ныне? Что произошло?

Простите, если лезу не в свое дело, но речь касается веры и молчать не могу, т.к. весьма смущает данное вышеописанное обстоятельство сегодняшнего празднования данного праздника.

И, уж, совсем никто не вспоминает и не говорит (хотелось бы ошибаться в этом) о том, какая кара от Бога постигла Иродиаду и ее дочь, покусившихся на праведника, за их нераскаянные грехи… О том, что Бог попираем не бывает и всё видит!

Соломея (дочь Иродиады) погибла, провалившись в прорубь под лёд, и разошедшиеся льдины, сомкнувшись у неё на шее, отрезали ей голову…

«История сохранила рассказ о её страшной смерти. Как-то раз по неосторожности, Саломея провалилась в прорубь, и льды сомкнулись у нее на шее. Криков Саломеи никто не услышал, так как именно в это время никого из людей не оказалось рядом. Пытаясь вырваться из западни, она извивалась под водой, словно исполняя страшный танец, подобно тому, как в далекой юности она плясала во дворце отчима. Несмотря на отчаянное сопротивление, Саломея не могла выбраться из этого положения и продолжала висеть на шее, в то время как её туловище мерно раскачивалось подо льдом до тех пор, пока лед сверхъестественным образом не перерезал шею. После этого её тело упало на дно реки, а голову погибшей Саломеи принесли и отдали Ироду и Иродиаде.» (https://lampada.in.ua/2020/09/irodiada-i-salomeya/)

Иродиаду же «постигло именно то, чего она боялась больше всего. Она закончила свою жизнь в бедности и безызвестности, находясь в ссылке с Иродом Антипой». (http://pravpiter.ru/pspb/n155/ta010.htm#top)

Жуткая смерть, в конечном итоге, постигла и царя Ирода  от гангрены гениталий. «И он, быв изъеден червями, умер» (Деян.12,23). (http://pravpiter.ru/pspb/n155/ta010.htm#top)

Поучительное предупреждение из реальной жизни и образ для всех на все времена… Не правда ли?

А теперь не по простому, а «по богословски» для скептиков о проповеди Иоанна Предтечи благой вести в аду:

Души умерших людей пребывали во аде, «куда, до сошествия Иисуса Христа и разрушения Им твердынь преисподней ада воскресением Своим, нисходили души всех умерших, не только злых, но и праведных, как то патриархов и пророков. Находясь здесь в отчуждении от людей и от Бога, в состоянии духовного томления о грядущей своей судьбе, усопшие, особенно те из них, которые еще на земле жили верой в Обетованного Мессию, продолжали с воздыханием ожидать исполнения своих чаяний и желаний всерадостного пришествия Искупителя – для освобождения их от адских уз. Сюда-то, к содержимым во аде душам, приобщился и Иоанн сын Захариин по своей мученической смерти, причем как «провозвестник Христов» (на хвалитех стихира 4, 8 глас) он «благовестил сущым во аде Бога Явльшагося плотию» (тропарь праздника {с} ).

О содержании этой проповеди Иоанна Предтечи так говорится в церковных песнопениях: «и сущым во аде проповедуеши душам, глаголя: спасение наше приближися» (служба 29 августа, [второй канон,] песнь 4, тропарь {d} 3); «глас бо вопиющаго воззва… во адовых жилищах: врата возмитеся, Царь бо всех внидет» (песнь 9, тропарь 2); «проповедавый Христово пришествие сущым во аде, верою возвещая: болезни решаяй приходит Господь славы» ([второй канон,] песнь 8, тропарь 1); «возвещая сущым во аде веры сияние, призывающи светяще» (слава, глас 8 на малой вечерни). Предтеча Господень «умирает во (с. 487) главу усечен: яко да и сущым во аде со дерзновением благовестит, яко Бог сходит тамо пленити смерть» (на полиелеи седален, глас 8), или «да благовествует сущым во аде из мертвых воскресение» (там же). Так видим, что по основному предмету своему проповедь Предтечи во аде была тождественна с проповедью его во время земного служения: «да якоже на земли проповеда пришествие Его (Иисуса Христа), еще и во аде держимым бывшим душам проповесть Господне пришествие» (синаксарь праздника). На основании церковных песнопений следует заключить, что Предтеча Иоанн возвестил адским узникам, что уже пришел на землю Мессия как Искупитель, еще продолжает Свое общественное служение роду человеческому, что Он есть Сын Божий, вочеловечившийся ради нашего спасения, для того чтобы, взявши на Себя грехи всего мира, примирить и воссоединить людей с Богом Отцом Своим. Такая проповедь Иоанна Захариина во аде была действительно проповедью Предтечи Господня, ибо она предваряла проповедь здесь Самого Иисуса Христа («предвари бо во аде жизнь, проповедати сущым во тьме и сени смертней седящым»; на литии, стихира самогласна, глас 4), Который по смерти Своей, будучи телом во аде, душой яко Бог сошел в преисподняя земли (тропарь на часах Пасхи) и находившимся во аде душам провозвестил (1 Пет. 3, 19; 4, 6) об открытии Его Царства, о необходимости покаяния и веры в Него как Сына Божия, Искупителя мира, о совершенном Им деле спасения людей, о Своей победе над смертью и адом». (http://bibl-kostroma.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-)

+ Христос Воскресе! Спаси всех, Господи! Ангела-Хранителя всем!

р.Б. Татьяна Лемешева

13.09.2020г.

 

(Просмотров за месяц: 357, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 3,193
  • AB

    Где же истинное православное просвещение?! Вопрос риторический?, – все настоящие патриоты знают ответ. Почему светская и церковная бюрократия ушла от народа, и отдалилась от Истины? Это вопрос запрещенный. Попытки поставить такой вопрос в публичном пространстве и тем более честно на него ответить жестоко пресекаются. Примеров несть числа, один из последних – Среднеуральский монастырь …