переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

  • 23 Июля 2016 г.

    Легализация вживления микрочипов в Российском законодательстве.(видео)

  • 2 июля 2016 г.

    Беседа Владимира Медведева о СНИЛСе, личном коде и «мертвых душах» в электронном концлагере.

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
34 посетителей онлайн

В ответ на «Разъяснительные» документы ОВЦС по поводу гаванской встречи и предстоящего Всеправославного Собора.

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

ээ2У многих экуменистов, «креативных» богословов и других сторонников «широкого понимания» христианства есть излюбленная цитата из Священного Писания в качестве своеобразного девиза своей модернистской деятельности: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19). Правда, «разномыслию» этому у нас за последние годы поставили вполне четкие границы. Если кто-то думает, что это границы естественного соборного церковного разума, то это, увы, не так.

Комментарий сайта «Благодатный Огонь»

 

У многих экуменистов, «креативных» богословов и других сторонников «широкого понимания» христианства есть излюбленная цитата из Священного Писания в качестве своеобразного девиза своей модернистской деятельности: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19). Правда, «разномыслию» этому у нас за последние годы поставили вполне четкие границы. Если кто-то думает, что это границы естественного соборного церковного разума, то это, увы, не так.

 

В плане богословском «разномыслие» курируется Синодальной богословской комиссией в духе либерального парижско-оксфордского направления. И проект «нового катехизиса» этой комиссии сильно напоминает двухтомник «Православие» за авторством самого богослова-председателя. А в области церковной внешней политики на страже «единомыслия» стоит ОВЦС, который 15 марта выдал неразъяснительные разъяснения по поводу предстоящего Всеправославного Собора на Крите и прошедшей встречи Патриарха и Папы в Гаване (см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/4431309.html и http://www.patriarchia.ru/db/text/4431333.html).

Если говорить совсем ясно, то, как верить, как думать и как жить в Церкви нам верующим в безапелляционной форме уже несколько лет подряд объясняет митрополит Иларион (Алфеев) – объединивший впервые в новейшей истории Русской Церкви в своем лице функции «первого» богослова и главного дипломата.

Что же можно сказать о последних двух «официальных разъяснениях», вышедших из канцелярии ОВЦС? Как верно подмечено на одном православном сайте, «поражает сам тон всех этих заявлений, которые похожи не на “Разъяснения”, обращенные к обеспокоенной пастве из-за произошедших событий, а на порицания народа, увещания, которые наполнены негодования и крайней степени возмущения. Тон, который совершенно недопустим для официального церковного языка. Мол по какому праву народ Божий беспокоится, да еще и критикует действия Предстоятеля Русской Православной Церкви… Тон еле сдерживающейся раздражительности и негодования к содержанию писем верующих чад Русской Православной Церкви. Народ волнуется и переживает, значит у него живая вера, живо догматическое чутье и религиозная совесть. Не понимать этого и игнорировать это как факт живой веры является недопустимым для православных иерархов».

Действительно, форма, в какой изложены эти обращения к клирикам и мирянам нашей Церкви, в отдельных местах напоминает скорее хамоватый тон дискуссий в соцсетях и на интернет-форумах: «фарисеи» «горе-“ревнители Православия”», но никак не приличествует пастырскому обращению (председатель ОВЦС, из под пера которого вышли эти два «разъяснения», принадлежит как-никак к священноначалию нашей Церкви). Возможно ОВЦС в качестве своей «паствы» имеет лишь своих собственных сотрудников, а всех остальных православных верующих, не согласных с некоторыми моментами современной церковно-общественной жизни Русской Православной Церкви, считает просто за малобразованное «быдло». Митрополит Иларион как викарный архиерей Московской епархии не может в такой хамской форме обращаться к многомилионной пастве Русской Православной Церкви, выделяя из нее «горе-ревнителей Православия». Скорее, форма этих «разъяснительных директив» владыки Илариона, где уже заранее все несогласные с проектами документов Собора и «встречей тысячелетия» высокомерно именуются «фарисеями», близка к папским энцикликам.

Возможно, для идеологии ОВЦС больше подходит эта модель отношений между иерархами и народом Божьим, но в православной традиции Церковь – это иерархическая совокупность клира и мирян во главе со Христом. Митрополиту Илариону, наверное, очень бы хотелось «выдавить» всех «ревнителей» в раскол, маргинализировать всех критиков своего творчества, тем самым расчистить широкий путь для беспрепятственного осуществления собственных проектов – от глобально экуменических до богослужебно-реформаторских, которые эти злые «ревнители-фарисеи» никак и не под каким видом не желают принимать. Даже и Межсоборное Присутствие не помогает для продвижения в жизнь обновленческих проектов.

Откровенных смутьянов неообновленческого толка (кочетковцев, меневцев), скандалиста и национал-предателя Кураева, протоиерея-«власовца» Митрофанова и других одиозных личностей либерального разлива не без участия того же митрополита Илариона в Церкви терпят и даже награждают, а консервативно и традиционно настроенную часть духовенства и простых верующих хотят поставить на грань раскола и выдавить «как гной». Конечно же, среди последних тоже встречаются не совсем адекватные люди, предлагающие не поминать Патриарха и отделяться, но ситуацию эту обостряет как раз политика ОВЦС и лично митрополита Илариона.

Встреча в Гаване – секрет для маленькой компании и тайна для всех нас, а дежурным словам «о спасении христиан на Ближнем Востоке» не верит никто. Да и фактов нет! То, что в иларионовском «разъяснении» перемирие в Сирии преподносится как результат встречи Патриарха и Папы, является примером логической ошибки: post hoc, non est propter hoc («после» не значит «вследствие»). Уничтожаемых и гонимых христиан на Ближнем Востоке лучше чем наши российские ВКС и Министр обороны Сергей Шойгу никто не защитит: ни патриарх Кирилл с папой Франциском, ни ОВЦС с его председателем, ни Госдеп США, ни Комиссары Совета Европы по правам человека. «Энциклика» митрополита Илариона не работает. Зато движется полным ходом работа над «новым катехизисом», и снова тайна и снова «гениальные» двусмысленности.

«Разъяснения» ОВЦС о проекте документа «об отношении к инославным» не вызывает и не будет вызывать доверия по двум причинам.

Первое – в документе (заметим – богословском, а не дипломатическом!) должно быть прописано четкое, ясное, святоотеческое определение Православной Церкви и так же недвусмысленно определены статусы инославных конфессий и деноминаций по отношению к Единой Соборной и Апостольской Церкви. Документ должен честно констатировать, что единство церковное – это экклезиологический факт, к нему можно только присоединиться тем, кто по разным причинам от него отпал. Пока в проекте нет единого смысла, что такое Церковь и «церкви».

ээИ второе – это практический экуменизм ОВЦС, который подрывает веру в любые документы, от него исходящие. 21 января 2016 г., за несколько дней до «встречи тысячелетия» в Гаване, сотрудники ОВЦС принимали участие в экуменической молитве в католическом соборе Непорочного Зачатия в Москве. По поводу этого было сделано обращение к митрополиту Илариону ( Сбор подписей под письмом митрополиту Илариону (Алфееву) по поводу участия сотрудников ОВЦС в экуменическом богослужении), которое, как обычно, было проигнорировано. После этого канонического инцидента как может рядовой православный верить заявлениям ОВЦС о «строгой верности Священному Преданию»? Напомним ещё один вопиющий факт. 30 сентября 2012 г. в Санкт-Петербурге в церкви св. Александра Невского состоялась совместная молитва с англиканской делегацией: православная литургия на английском языке, англиканский пастырь не просто находится в алтаре, но и читает за богослужением Апостол (http://www.blagogon.ru/digest/364/). И всё это с санкции владыки Илариона.

Можно долго спорить об апостольском преемстве у англикан, католиков и лютеран, например, но «контакты» с инославными, выходящие за рамки конференций, экскурсий и чаепитий, будут всегда отторгаться большинством православного народа. И ссылки на свт. Марка Ефесского, сделанные в «разъяснительном документе» ОВЦС, не выглядят убедительно ни для кого. Марк Ефесский почитаем в православном мире не за то, что приехал в Феррару на встречу с Папой Евгением, целовался с ним и участвовал в дискуссиях, а за то, что несмотря на жесточайшее давление уехал с Флорентийского собора, прокляв унию и латинство, не поставив своей подписи под «историческими» документами.

Если митрополит Иларион и подконтрольное ему синодальное экуменическое ведомство желало бы действительно успокоить народ Божий, то в нашей Церкви сверху была бы инициирована живая, а не симуляционная дискуссия по поводу и Гаванской встречи, и Всеправославного Собора. Стоит напомнить, что архиереи Антиохийской, Элладской, Грузинской Церквей, духовенство Болгарской Церкви, Синод РПЦЗ проявляют гораздо большее «разномыслие» в этих вопросах, чем наш епископат, который должен удовлетвориться «энцикликами» Волоколамского митрополита. Если и в самом деле грядущий Собор должен продемонстрировать единство православной ойкумены, как утверждает наше священноначалие, то проект экуменического документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и саму процедуру принятия решений – основные спорные положения, вызывающие неприятие у целых Поместных Церквей (например, Грузинской) – необходимо пересмотреть или вообще снять. Правда, есть вероятность, что при таком развитии событий главный инициатор созыва Собора – Константинопольский Патриарх (и его вашингтонские кураторы из Госдепа) – откажется от участия в нем. Но ведь владыка Иларион, смеем надеяться, работает не на патриарха Варфоломея. Или же…

Впрочем, на все воля Божия. А пока приходится признать, что то единомыслие и единство, на которые хотят направить нас «разъяснения от ОВЦС», носят всего лишь декларативный и неубедительный характер. К тому же обслуживают интересы не Русской Православной Церкви, а своей экуменической и латинофильской синодальной корпорации.

P.S. Как стало известно, 6 апреля 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждена награда Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата – медаль святителя Марка Ефесского. (!!!)

Как сказано в пояснении сайта «Патриархия.ру», «личность этого выдающегося защитника Православия служит примером (!) в деятельности, осуществляемой старейшим синодальным учреждением Русской Православной Церкви, которое отмечает в этом году свое 70-летие. Медалью святителя Марка Ефесского будут награждаться как духовные, так и светские лица: за достижения в области внешней церковной деятельности; за взаимодействие церковной и светской власти в сфере международной деятельности; за поддержание согласия и гражданского мира в обществе; за значительный вклад в межправославное сотрудничество; за поддержку соотечественников, проживающих за рубежом; за укрепление мира и дружбы между странами и народами (!); за деятельное участие в области церковной и светской дипломатии». http://www.patriarchia.ru/db/text/4436571.html

Редакция сайта «Благодатный Огонь» считает, что первыми кавалерами этой медали по праву и заслуженно должны стать председатель ОВЦС Его Высокопреосвященство митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Так сказать за боевые экуменические заслуги перед Родиной. А также – Его Высокопреосвященство митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) (за отвагу, посмертно).

20 апреля 2016 года

Источники: http://www.blagogon.ru/news/433/

http://nm-union.ru/v-otvet-na-_razyasnitelnye_-dokumenty-ovcs-po-povodu-gavanskoj-vstrech1423.html#crumbs

В Церкви обещают учесть критику документов Всеправославного Собора: http://www.narodnoe-radio.ru/

(Просмотров за месяц: 662, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 988
  • Ivan Pomidorov

    > “Конечно же, среди последних тоже встречаются не совсем адекватные люди,
    предлагающие не поминать Патриарха и отделяться, но ситуацию эту
    обостряет как раз политика ОВЦС и лично митрополита Илариона.”

    Вот только ради этого и писалась эта поганая лукавая писанина: обозвать защитников веры “не совсем адекватными людьми” и сбросить фокус с вора Кирилла, на его подельника помельче вора Иллариона. Ну вы покудахтайте там, пообсуждайте, но главное спите, спите в каютах своих, не дёргайтесь. Да, да, Илларион и ОВЦС во всём виноват, поругайте его и идите спать.

    Что там обсуждать? Твари купленные.

  • Вопрошающий

    А вы чего ждали от упорных и хитрых еретиков??? Что они отвергнут свои ереси от ваших писем? Продолжайте писать свои наивно-бессмысленные письма волкам в овечьих шкурах, раз не хотите поступать по словам апостола Павла.