переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 3 сентября 2017 г.

    Татьяна Лемешева: “Дорогие, братья и сестры! Будем благодарны за помощь, без которой нам не обойтись!”

  • 21 января 2017 г.

    Внимание! Будьте бдительны! Осипов В.Н. “К вопросу о православном референдуме”.

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

  • 19 Октября 2016 г.

    Вечер МО СРН памяти патриарха Тихона. Дискуссия с противниками его святости (видео)

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
2 посетителей онлайн

Владимир Крупин: Заявление митр. Илариона удаляет нас от Христа

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

Змитр566

Проблемы церковной жизни.По словам писателя, утверждение главы ОВЦС о том, что диалог между православными и католиками продвигается, так как “времена и люди изменились”, попахивает протестантизмом …

 

«Я совсем недавно, дней пять тому назад, был на совместном эфире радио «Радонеж» и радио «Маяк», и там как раз зачитывали записку ОВЦС о визите владыки Илариона. В ней было заявлено, что это чисто культурная, дружественная поездка, и ни слова не говорилось о том, что в ходе этой поездки было заявлено такое просто обескураживающее, сногсшибательное заявление», – заявил в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя заявление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) о том, что диалог между православными и католиками продвигается. 

Как сообщает Интерфакс-Религия http://www.interfax-religion.ru/, владыка Иларион в среду на пресс-конференции в Риме, посвященной Дням русской духовной культуры в Ватикане, заявил: «Мое пожелание заключается в том, чтобы состоялась не просто встреча между каким-то Патриархом и каким-то понтификом, а именно между Кириллом и Бенедиктом XVI”.

В то же время владыка признал, что еще существуют нерешенные вопросы в межцерковных отношениях, в частности, проблема греко-католиков на Западной Украине. Однако, по его словам, диалог между двумя Церквами продвигается. “Времена и люди изменились”, – добавил митрополит.

20 мая в Ватикане, в зале аудиенций имени Павла VI, состоится концерт православной музыки. Гости услышат произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского, Мусоргского и других русских композиторов в исполнении Российского национального оркестра, Московского синодального хора и Роговой капеллы Петербурга. В заключение концерта прозвучит симфония митрополита Илариона для хора и оркестра “Песнь восхождения”.

Идея проекта родилась осенью прошлого года. 18 сентября по благословению Патриарха Кирилла состоялась встреча митрополита Илариона с папой Римским. В ходе встречи отмечалась особая важность культурных связей между католиками и православными в сохранении традиционных христианских ценностей. Тогда же было принято решение провести “Дни русской духовной культуры” в Риме весной 2010 года. Их центральным событием и станет концерт русской музыки 20 мая.

В свою очередь, В.Крупин задается вопросом: «Почему какой-то понтифик?» и отвечает на него: «Может быть, понтифик и «какой-то». Но ведь у нас есть еще и Святейший Патриарх Московский и всея Руси». «Ведь почему опять Ватикан начинают ставить на одну доску с Православием? Зачем  засохшую, опавшую ветвь, которая отпала из-за величайшей гордыни, почему ее стали вдруг уравнивать с православными? Какая же это «церковь-сестра»? О чем мы вообще говорим? Они могут вернуться к нам только через покаяние», – подчеркнул писатель.  

«Какие проблемы в межцерковных отношениях? Это не маленькие проблемы греко-католиков на западе Украины, это принципиальнейшее отношение к жизни, вечности, ко всему… И вдруг мы говорим о каком-то диалоге. Я никак не могу понять, надо же священнослужителям, тем более, такого высокого звания, учитывать настроение народа. Я, может быть, впервые осмеливаюсь, как простой православный, так жестко говорить о владыке, но ведь, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Как это можно надеяться на встречу, которая ничего не даст нам, кроме огорчений? Ну почему мы не слушаем святых отцов? Почему мы не перечитываем Леонтьева, Данилевского?»- вопрошает Крупин.

«Мы никогда католиков ничему не научим. Мы можем сами только от этого диалога потерять. Всегда они считали и будут считать нас неполноценными. То, что они нас якобы «осчастливили»… Но неужели мы забыли Флорентийскую унию, неужели мы забыли Марка Эфесского, неужели мы забыли всех афонских старцев, которые говорили об опасностях экуменизма? Почему же на наших глазах расцветает экуменизм? Спасибо, хотя бы об этом заявляется открыто, и мы сами, по крайней мере, должны высказаться по этому вопросу. Я уверен, что я не одинок, что огромнейшее количество людей, как и я, против этой встречи и вообще против такого рода диалога», – продолжил писатель.

«И потом: почему  вдруг выдумана такая скользкая фраза, что у нас очень много общих проблем – и проблема наркомании, и проблема терроризма? Но ведь это же вопросы социальные, это же проблемы государственные, почему же нужно на Святейшего Патриарха Кирилла возлагать те дела, которыми должны заниматься Путин  и Медведев?» – задается вопросом Крупин. 

«У нас с католиками нет ничего общего. У нас должен происходить, конечно, с ними культурный обмен. Да, есть прекраснейшая западная музыка, немецкая, итальянская, есть прекраснейшая средневековая западная литература, есть прекраснейшая литература нового времени, и им есть, что взять у нас. Вот на таком уровне я готов с ними общаться. Но как можно говорить, что мы должны с ними духовно сближаться, и даже сказать в конце совершенно страшную фразу о том, что времена меняются?!  Так же говорят протестанты, католики!» – восклицает писатель.

«Некоторые говорят, что, мол, Спаситель шел к простым рыбакам, к неграмотным людям, а сейчас, мол, все изменилось, появились компьютеры, сотовые телефоны и т. д., и что надо говорить с людьми на новом языке. Но ведь и саентология говорит с людьми на новом языке, и мы видим, что она вытворяет. Времена нисколько не изменились. Христос как был, так и есть. Камень веры как был, так и есть и будет неизменным.  Так что, по существу, ничего не изменится до последних времен», – отметил Крупин.

«У нас нет истории отношений друг с другом в мире государств, в мире людей. У нас есть только одна история – мы или приближаемся ко Христу или удаляемся. А вот это заявление владыки Илариона только удаляет нас от Христа», – заключил Владимир Крупин.

Источники:

http://ruskline.ru/

http://ruskline.ru/tema/religia/problemy_cerkovnoj_zhizni/

 20.05.2010

(Просмотров за месяц: 643, за сегодня: 2)
Всего просмотров: 1,665
  • Тон Деспотин

    И опять все, как и встарь: почему мы не слушаем афонских старцев”…. Господин Крупин, оставьте ваше патриархальное мышление, – времена действительно изменились, изменился человек, его язык общения. Компьютер не виноват в том, что его используют сайентологи. Культурный обмен – это и экуменизм тоже, поскольку религия есть культурно-историческое явление. “Засохшая, опавшая ветвь” католицизма, которую представляет Римский Понтифик, насчитывает 1 млрд 198 млн. верующих. Московский же Патриарх может похвастаться цифрами более, чем скромными: из 150 млн номинальных православных, только 60% считает себя таковыми, а храмы по праздникам все равно полупусты. За что же католикам идти к православным на покаяние? Из-за “гордыни”? Но это ваше, Крупин, мнение, которого католики, вероятнее всего, не разделяют. “Совершенно страшную фразу о том, что времена меняются”, говорит весь мир, и только православные, вроде Крупина, этого не хотят признавать.