переводчик сайта
EnglishFrenchGermanRussian
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДСНМП
  • 15 апреля 2018 г.

    Священник Виктор Кинешов: “Вопросы, часто задаваемые сторонниками учения патриарха Кирилла и противниками его отступнического учения”.

  • 29 Ноябрь 2017 г.

    Сборник материалов по обличению имябожнической ереси

  • 12 ноября 2017 г.

    Документальный фильм “Гонение на Православие в день 100-летия явления Державной Иконы Пресвятой Богородицы”

  • 29 октября 2016 г.

    Беседа И.Ю.Чепурной с насельниками монастыря Общины во имя Иконы Божией Матери “Державная”

  • 12 Октября 2016 г.

    Резолюция Конференции «Россия над пропастью Нового мирового порядка»

ВСЕ НОВОСТИ

Популярные новости
  • Sorry. No data yet.
Ajax spinner
МАТЕРИАЛЫ О НМП
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
http://prav-film.ru
национальный-медиа-союз
Мероприятия движения СНМП
Видеосборники движения СНМП
Православно просветительские лекторий Союза Христианское Возрождение
Лекции, беседы, статьи руководителя Движения СНМП В.Н. Осипова
Проповеди и беседы священников
Вечера Московского Отделения Союза Русского Народа
Православные фильмы
Военные фильмы
На страже Православия
You Tube Движения СНМП
You Tube Студии православных фильмов Иоанна Богослова
Кто онлайн
5 посетителей онлайн

«Форсайт-Образование-2030»: любовь к детям-устаревший стереотип мышления

FacebookVKTwitterOdnoklassnikiLiveJournalLinkedInMail.RuGoogle+Google GmailПоделиться

форсайтНиколай Мишустин: «Любовь к детям у них становится устаревшим стереотипом мышления» Беседа с руководителем рабочей группы Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий 26.03.2014

Вот уже несколько лет кряду в наше общество пытаются внедрить так называемые «форсайты» – прогностические модели будущего, основанные, якобы, на «объективных трендах развития». Об одном из таких проектов под названием «Форсайт «Образование -2030» и пойдет речь.

Наша справка

Задача форсайта — не просто определить, в каком направлении будет двигаться цивилизация, но и предложить конкретную последовательность действий для достижения поставленных целей. Участники форсайта исследуют тенденции и тренды, которые появляются в экономике, общественных отношениях, технологиях, науке, и на основании полученных данных моделируют образ будущего. При этом разработчики подобных документов всячески подчеркивают, что форсайт это, якобы, «объективный инструмент», позволяющий разглядеть будущее и не выражает желания его разработчиков.

- Николай Николаевич, форсайт – это, вроде бы продукт футурологии. Почему нас, реалистически настроенных людей, должны сегодня так уж волновать эти досужие фантазии?

- Можно ли назвать «досужими» фантазии, которые приходят из властных кабинетов в виде описания ближайшего будущего – по годам? Сегодня, наблюдая падение Европы в бездну «трансгуманизма» при согласии или трусливом молчании большинства европейцев, мы фактически смотрим в то «завтра», которое уготовано и нам.

Стоит вернуться немного назад. Напомним, в 2010 году на суд широкой общественности тогдашним составом Общественной Палаты был предложен форсайт-проект «Детство 2030». Его презентовали на Международной выставке в Шанхае «ЭКСПО-2010» как «визитную карточку» России. Заказчиком работы выступил Благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив «Мое поколение», а исполнителем – Международная методологическая Ассоциация, во главе с ее президентом Сергеем Поповым. Официально заявленная цель проекта: «воспитание конкурентноспособного человеческого капитала». Вот лишь самые сногсшибательные положения того документа: детей предложено массово отделить от «устаревшей семьи», интернировав в специальные детские «города будущего», где у них будут специально обученные наставники («компетентное родительство»). Оставшиеся немногие родители на право воспитывать своих детей должны будут сдавать экзамены и получать лицензию. В 2018 году авторы документа предполагают дать ребенку «виртуальную имитацию жизни» и «устройство для загрузки информации на кору головного мозга», в 2020-м создать «робота – ребенка», «робота -няню», а в 2030-м провести полную «генную модификацию» и «чипизацию» человека. И любовь к детям становится устаревшим стереотипом мышления, судя по проекту.

Когда форсайт «Детство 2030» был опубликован, он вызвал сначала шок, а затем резкое сопротивление родителей, объединившихся в Ассоциацию родительских комитетов (АРКС). В итоге проект был негласно признан слишком скандальным и тихо «задвинут». Однако в прошлом году выяснилось, что параллельно под эгидой Минобразования развивался второй форсайт-проект под названием «Образование-2030», который в сентябре прошлого года был опубликован на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ). На него также были потрачены немалые суммы. Кто разработчик? Кроме упомянутого уже АСИ, это Российское управленческое сообщество, созданное на базе Общероссийского Координационного совета объединений участников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Партнеры проекта – Высшая школа экономики, а также ОАО «РВК», государственный фонд венчурных фондов, созданный Правительством РФ в 2006 году. Экспертами выступили представители вышеназванных организаций, а также госчиновники высокого ранга, деятели из Сколково.

- И в чем же основной «концепт» документа?

- Главная идея: классическое образование – с учителями, общей программой, переходом из класса в класс, прививанием гражданских принципов и моральных норм – безнадежно устарело. Его должны заменить: самостоятельный выбор детьми предметов и дисциплин, которые они хотят изучать; «лего-образование» по типу «самосборки» будущего «конкурентоспособного» работника; бескрайняя «виртуализация» (например, «онлайн-педагогика» с международными провайдерами образовательных услуг) и практически полное устранение государства из образовательного процесса.

Школа – это ведь в какой-то степени гротескно-консервативный слепок общества. И этот слепок должен меняться в последнюю очередь, если общество и государство хотят сохранить преемственность поколений. А данным проектом предусмотрен форсированный слом именно школьного образования, в корне меняющий сознание детей. Давайте, я вам просто зачитаю некоторые пункты из форсайта «Образование-2030». Там очень много «интересных» моментов. Например, на текущий год предусмотрено «продвижение обучения глобальным ценностям». Какие это «ценности» – мы с вами уже хорошо знаем.

Вот, скажем, с 2015 года в форсайте предусмотрен «разрыв между цифровыми учениками и нецифровыми учителями; уход учителей-ретрансляторов из сферы образования». Поясним, «учителя-ретрансляторы» – это те, которые учат по учебникам, прибегая к опыту, логическим и нравственным выкладкам, накопленным многими поколениями прежних отечественных педагогов.

Послушайте, у меня ребенок приходит из школы и рассказывает: «все, что учитель писал на доске – я все хорошо видел и понимал, а все то, что показывали на интернет-доске я даже прочитать не смог». Почему японцы возрождают каллиграфию в своих школах? Да потому, что поняли: клацанье по клавишам не развивает логического и образного мышления у детей. А в форсайте этом, наоборот, заложено, что классические учителя, объясняющие сами, а не отсылающие сразу в интернет, будут объявлены неэффективными «ретрансляторами». Создатели таких документов не зря прибегают к эвфемизмам, чтобы люди не очень поняли суть. А как вам такое положение из форсайта: «вовлечение социально-нереализованных людей в игровые миры с целью обеспечения занятости и доп. образования». Это с 2015 года намечено. Не можешь реализоваться? Уходи в «игровой мир». Там тебя накормят и согреют. А потом скажут, что ты за это должен сделать. А вот и неигровое дополнение в этом же 2015-м году: «фиксация поведения индивида автоматическими системами». Вам это ничего не напоминает?

- Что-то среднее между «Прекрасным новым миром» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла.

- Идем дальше «Генетический паспорт ученика как основание для индивидуального образования ученика». На дворе по форсайту 2016-й год – совсем скоро. Попробуем расшифровать: детей, вроде как, предполагается учить в соответствии с их генетической предрасположенностью, якобы точно зная, что тебе «по твоим генам» полезно, а что нет. С научной точки зрения, на сегодня – это полная чушь. А вот инструмент для псевдонаучной сегрегации людей на новые касты, появляется.

В этом же году «форсайтники» намечают «патентование генов». Несмотря на краткость этого пункта можно предположить весьма широкое толкование – вплоть до неких завиральных евгенических технологий «улучшения человека». С 2017-го нам сулят «массовые нейроинтерфейсы – дешевые системы ввода и вывода информации через энцефалограммы и системы биологической обратной связи». То есть, речь идет уже о техническом вторжении в человеческую природу – о пресловутой «чипизации» – вживлении микроэлектронных элементов в организм человека.

Движемся в запланированное будущее дальше. «2020 – год тотальной цифровизации: все оцифровано»,- пишут авторы форсайта. И следом: «появление Нейронета: связь «нервная система – компьтер – сеть» + нано и биотехнологии для усиления возможностей нервной системы». Переведем на доступный язык: ваши эмоции и даже физиологические нервные импульсы собираются контролировать через глобальную сеть, в которую вы будете включены как «биокомпьютер».

Перескочим в финальную точку форсайта – 2030 год. «Торжество нейрогеноэкономики: каждый получает то, что хочет… нано и биотехнологии превращают устройства связи в части тела». При этом создатели форсайта заботливо отмечают: «поколение, выросшее таким образом, имеет искаженную или крайне неустойчивую систему ценностей, резкое снижение способностей работать с нестандартными ситуациями».

- То есть, это уже готовые биороботы – довольные жизнью, полностью управляемая биомасса, из которой можно лепить что угодно…

- Именно так.

- Постойте, но может быть, все эти положения форсайта – не программа действий, а своеобразное предупреждение, вроде литературной антиутопии?

- В том то и дело, что создали документ не писатели-фантасты, не доморощенные футурологи, а серьезные дяди и тети в контексте госпрограммы развития постиндустриального информационного общества. Уже давно ведется, что транснациональные корпорации, дабы обеспечить сбыт новой продукции, заказывают «ученым» разработать якобы объективные тренды, как бы опирающиеся на «законы природы» или «законы развития общества». Ведь все эти игровые обучалки, «интерфейсы» и чипы также предстоит сбывать – и лучше с массовым охватом – через госзаказ сразу для всей огромной страны.

То, что прописано в форсайте, для России в «продвинутых» странах Запада уже используется вовсю или находится на стадии технологической отработки. Та же чипизация, например, или автоматический контроль за личностью. Роль подобных форсайтов – подготовить общественное мнение, госаппарат к якобы неизбежному грядущему. Но у такого развития событий есть конкретные заказчики.

- Не хотите ли вы сказать, что пункты подобных форсайтов могут вскоре превратиться в России в законодательные акты и подзаконные инструкции?

- Ну, смотрите сами. Следственный комитет в прошлом году уже поставил вопрос о сборе генетических данных на всех граждан России, на пороге – введение ДНК-паспортов.

Нам усиленно навязывается УЭК – универсальная электронная карта, которая, как уже много раз писали, переводит конституционные обязанности государства в понятия «госуслуги». Она становится цифровым посредником между человеком и государством и при этом является переходной стадией перед чипизацией человека.

Вот факт из другой «оперы»: как убедительно доказал Эдвард Сноуден, все, кто работает в Интернете с электронной почтой, сидит в соцсетях – находится под колпаком у спецслужб. Была бы только нужда до вас добраться.

Посмотрим еще в одну сторону: сегодня широко внедряются электронные деньги. А ведь они, в отличие от обычных бумажных, являются документами, несущими информацию об их владельце: что покупает, чем увлекается. Уже сегодня цифровой рекламный спам начинает формироваться – под личность пользователей интернета. Завтра в ваш фэйсбук, например, могут начать подкидывать картинки и слоганы, манипулирующие вашим сознанием.

Приведу пример из области, кажется, далекой от перечисленных выше. Многочисленные цифровые видеокамеры сегодня отслеживают наши перемещения на улицах и на автодорогах. Сегодня компьютер по данным с видеозаписи автоматически выписывает тебе штраф за нарушение ПДД, а завтра могут начать автоматически фиксироваться и другие «нарушения». Скажем, однажды «социально нежелательными» могут быть признаны: твое частое хождение в Церковь или еще какие-то действия. Когда эти видеофайлы начнут автоматически сопоставляться с другими цифровыми «показаниями» на вас в вашем индивидуальном цифровом «деле», то вы можете автоматически же попасть в черный список антисоциальных элементов. Далее, вас, например, могут поразить в правах или заставить пройти принудительную перекодировку мозга – все как в антиутопиях.

Страшилка, говорите?

Пока – да. Но ведь инструментарий-то для тотального контроля зачем-то создается во всех сферах жизни, этого только слепой не замечает. Перенастроить его в ту или иную сторону будет несложно. Форсайты же, которые лукаво выкатывают под маской «прогнозов», на самом деле являются программой действий – в том же погибельном направлении.

- Какие же способы противодействия этим угрозам вы предлагаете?

- Мы провели в октябре прошлого года в Госдуме круглый стол под названием «Законодательное обеспечение защиты конституционных прав граждан от информационного и электронного рабства». На этом собрании, в частности, констатировалось: без всенародного обсуждения руководством РФ были подписаны следующие конвенции, обязывающие Россию к вхождению в наднациональное «информационное общество»: Окинавская «Хартия глобального информационного общества» (2000 год), Женевские «Декларация принципов: построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» и «План действий по построению глобального информационного общества» (2003 год), а также «Тунисское обязательство» и «Тунисская программа для информационного общества» (2005 год).

Что из этих соглашений вытекает с железной необходимостью? Вытеснение тысячелетних исторических традиций, создание единой глобальной электронной базы на всех землян, чьи страны вошли в это объединение, присвоение личных номеров (кодов) гражданам, использование биометрических данных, радиочастотных меток, а на втором этапе – вживления в тело чипов с целью идентификации личности (создание «электронного населения»), тотальный электронный контроль за гражданами и принуждение жить по электронным инструкциям.

В России электронный учет граждан предполагается осуществлять, используя цифровой идентификатор, так называемый СНИЛС, который, заменяя фамилию, имя и отчество гражданина становится единственным его индивидуализирующим признаком, по которому он осуществляет права и обязанности человека.

«Цифровому имени» человека придумали «корректное» название – «страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России». Это название лукаво прикрывает истинный смысл цифрового идентификатора, присваиваемого одновременно человеку и его файлу-досье в базе данных. Лукавство «пенсионного прикрытия» хорошо видно хотя бы в том, что СНИЛС на основании ФЗ №222795 -6, предполагается автоматически присваивать даже детям с момента рождения, хотя о пенсии им думать, мягко говоря, рано. Стоит добавить, что большая часть граждан России практически не пользуется банковскими услугами, не ездит за границу, не имеет достаточных средств на счетах. Так для чего предлагается оцифровать все население России?

Кроме того, каждому человеку с рождения собираются присваивать Единый национальный идентификатор пациента (ЕНП-единый номер пациента), которому прикрепляется вся медицинская информация о человеке. Заметим все эти цифровые «новации» нарушают ряд действующих федеральных законов и Основной закон – Конституцию РФ.

Экстраполируя подобные начинания в будущее, и пользуясь при этом «нравственным камертоном», мы предупреждаем людей, стараемся отодвинуть «точку невозврата»

- Когда она может наступить?

- А вот как раз в 2015-м году после замены всех аналоговых документов электронными. Что делать, спрашиваете? Еще год назад – в марте 2013-го мы объявили о сборе 100 тысяч подписей по двум пунктам: за отмену 210-го ФЗ, вводящего предоставление государственных и муниципальных услуг и погружающих нас в электронное государство, а второй пункт – за сохранение традиционного паспорта с ФИО. Уже около 80000 подписей удалось собрать, следом мы будем инициировать парламентские слушания.

Это отнюдь не бесполезные усилия. Важно, что все больше наших сограждан, в том числе депутатов Госдумы из разных фракций, начинают осознавать, что количество угроз от тотальной «электронизации» всех сфер жизни значительно превышают число тех действительных или мнимых экономических выгод, в которых нас пытаются убедить лоббисты этих новаций.

- Есть ли надежда на избавление от грядущего электронного рабства, или этот мировой вал неизбежно затопит нас всех?

- Надежда для христианина всегда есть. Она – в молитве и предстоянии. Так вот и давайте помимо молитвы именно «предстоять» – то есть ставить свои подписи, присоединяться к пикетам. Если нам удастся собрать больше миллиона подписей против СНИЛС и других подобных проектов, – с нашим протестом придется считаться. Нас ведь гораздо больше, чем тех, кто не мытьем так катаньем проталкивает эту пагубу на Русь. Сегодня нас пытаются убедить, что тотальная оцифровка жизни – это, мол, столбовая дорога человечества, что это «прогрессивно», «круто» и «прикольно». Те, кто по недоразумению поддакивает «промоутерам» этого проекта, просто не представляют, что главные «приколы» начнутся, когда расписные ворота в «электронный рай» захлопнутся у нас за спиной.

Беседу вел Андрей Самохин

Специально для Столетия

Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/nikolaj_mishustin_lubov_k_detam_u_nih_stanovitsa_ustarevshim_stereotipom_myshlenija_616.htm

(Просмотров за месяц: 3,087, за сегодня: 1)
Всего просмотров: 7,508